Воины древней и новой Эллады

Воины древней и новой Эллады

Греция — единственная страна в НАТО, покупающая оружие в России
© youtube.com
Греция — единственная страна в НАТО, покупающая оружие в России
16 мая 2018, 16:45
Реклама

Греция — страна одновременно очень старая и очень молодая. Древняя Эллада стала колыбелью человеческой цивилизации, а современная Греция возникла относительно недавно — в тридцатые годы позапрошлого века, когда, во многом благодаря поддержке России, она начала освобождаться от турецкого ига. Так что у современных греческих военных в истории есть немало доблестных предшественников — от воинов древних Афин и Спарты до участников освободительной антитурецкой борьбы и двух мировых войн.

Практически каждый человек, приезжающий в Афины, считает своим долгом побывать перед зданием греческого парламента и посмотреть на почетный караул, стоящий здесь у могилы Неизвестного солдата. А посмотреть есть на что: смена караула одетых в необычную форму эвзонов — так называются военнослужащие элитного подразделения греческой пехоты — напоминает своей вычурностью балетное действо. Но за экзотическим маршированием скрывается славная история героического прошлого. Об эвзонах стоит рассказать особо. Слово это буквально можно перевести с греческого как «хорошо подпоясанный». Эвзоны появились как легкая пехота в начале XIX века, в годы греческой войны за независимость. Формировались подразделения эвзонов в основном из горцев, а с 1833 года они вошли в состав регулярной армии, с 1940 года служили в частях легкой пехоты и в королевской гвардии.

Экзотическая, на взгляд иностранцев, форма эвзонов была официально утверждена в позапрошлом веке. Из чего она состоит? Один из главных ее элементов — шерстяная плиссированная юбка с 400 складками. Называется она «фустанелла», чем-то напоминает шотландский килт и является традиционной одеждой, которую в свое время носили мужчины на Балканах. В таких юбках, в частности, сражались лихие разбойники прошлого, известные как клефты. Также эвзоны одеты в хлопчатобумажную белую рубашку, жилет, белые шерстяные чулки и черные подвязки для гетр с кистями. На голове у эвзона красуется фареон — похожая на феску шапочка с длинной кистью. Важным элементом обмундирования служат необычного вида кожаные ботинки (царухи) с большими черными помпонами. В этих помпонах во время войны за независи мость сражающиеся прятали заточенные лезвия, применявшиеся в рукопашных схватках. Каждый ботинок эвзона, подбитый 60 стальными гвоздями, весит примерно 3 кг. Вся эта униформа изготавливается вручную в пошивочной мастерской президентской гвардии.

Вооружены эвзоны американскими самозарядными винтовками времен Второй мировой войны «M1 Гаранд». Кандидаты в эвзоны проходят строгий отбор — они должны иметь привлекательную внешность и рост не ниже 187 см

Эвзоны несут караул, стоя перед стеной, на которой высечены названия мест, где сражались в разные времена греческие солдаты. А войн, в которых пришлось участвовать провозгласившей свою независимость от турок в XIX веке Греции, было немало. Греческая война за независимость (1821–1832 гг.), первая греко-турецкая война 1897 г., две Балканские войны (1912–1913 гг.), Первая мировая война, участие в интервенции Антанты во время Гражданской войны в России, греко-турецкая война 1919–1922 гг., Вторая мировая война (для Греции она началась в 1940м), гражданская война (1946–1949 гг.), корейская война 1950– 1953 гг. (в далеком южнокорейском городе Пусан на мемориальном кладбище ООН есть памятник в честь погибших на той войне греков). Хранят греки память и о тех, кто пал в сражениях на Кипре, когда в 1974 году туда вторглись турецкие войска, — и сегодня на Кипре находится контингент греческих вооруженных сил. Несколько тысяч греческих военных прошли службу в составе международной миссии в Афганистане.

Современные Вооруженные силы Греции состоят из Сухопутных войск, Военноморских сил и ВВС. Комплектуются они на основании закона о всеобщей воинской обязанности. Основу Вооруженных сил составляют Сухопутные войска (Греческая армия), ведущие свою историю с 1820х годов, то есть со времен, когда шла война за независимость от турецкого господства. Первыми регулярными подразделениями, созданными временным правительством, стали пехотный полк и маленькая артиллерийская батарея (1822 г.). Большую роль в формировании регулярных войск играли европейские добровольцы, приезжавшие в Элладу помочь в борьбе против турок. Во время правления первого главы независимой Греции, ранее возглавлявшего министерство иностранных дел Российской империи, Иоанна Каподистрия была проведена серьезная реорганизация военного дела. Появилось ведомство, отвечавшее за армию и флот, была создана армейская академия, а различные иррегулярные формирования были преобразованы в регулярные батальоны легкой пехоты. Процесс формирования греческой армии был непростым и растянулся на многие годы.

Эмблемой греческой армии является двуглавый орел с щитом, на котором изображен греческий крест — это символ связи между современной Грецией, Греческой православной церковью и Византией.

Эмблема греческих ВМС соединяет в себе уважение к православию и античному прошлому, изображая якорь, христианский крест и трезубец бога морей Посейдона. А покровителем греческих военных моряков считается святой Николай Чудотворец.

Основными задачами греческой армии являются защита государственной независимости и целостности страны, оборона национальной территории и вклад в достижение политических целей страны. В греческой армии, насчитывающей 90 тыс. человек, существует три типа персонала: призывники (их количество составляет 30 тыс. человек), добровольцы и профессионалы. Срок службы по призыву составляет 9 месяцев для всех лиц мужского пола в возрасте от 18 до 45 лет. Тяжелое вооружение и техника, используемые греческой армией, — главным образом иностранного производства. Среди поставщиков вооружения — Германия, Франция, США, Великобритания и Россия (Греция, пожалуй, единственная в НАТО страна, покупающая российское оружие). Основу танкового парка греческой армии составляют немецкие «Леопарды», а также американские M60 и M48. А наряду с французскими бронеавтомобилями VBL и американскими бронетранспортерами M113 — БМП1 советского про изводства, закупленные в Германии. Есть на вооружении греческой армии и зенитноракетные комплексы «Оса» и «Тор», а также российские противотанковые ракетные комплексы «Корнет» и «Фагот».

Греция является единственной из стран НАТО, имеющей на вооружении комплексы противовоздушной обороны С300 российского производства. Это вооружение было закуплено Республикой Кипр в 1990х гг., но из-за резкой реакции Турции, поддержанной американцами, комплексы были размещены на греческом острове Крит, а затем переданы в собственность Греции. Сегодня ВВС Греции на считывают более 300 самолетов, большую часть которых составляют современные летательные аппараты. Основу Военно-воздушных сил составля ют американские истребители F16, французские многоцелевые истребители четвертого поколения Mirage2000 и истребители бомбардировщики F4 Phantom II. В греческих ВВС служат примерно 33 тыс. человек, из которых 1,1 тыс. составляют женщины.

Греция — член НАТО, что не слишком мешает враждебности, существующей между Элладой и соседней Турцией, также входящей в Североатлантический альянс. Пика греко-турецкие противоречия достигли в 1974 году, когда Турция оккупировала северную часть Кипра. В последующие годы ситуация между двумя партнерами по НАТО продолжала оставаться напряженной. И в целом недоверие между двумя странами, несмотря на заявления о прекращении вражды, сохраняется. Что приводит порой к различным инцидентам, в которые вовлечены военные двух государств. Так, в январе 2015 года вертолет, на борту которого находился греческий министр обороны Камменос, совершил облет острова Имиа. Министр возложил венок на место катастрофы греческого вертолета, в которой в 1996 году погибли три офицера армии Греции, — тогда, два десятка лет назад, вопрос территориальной принадлежности этого необитаемого островка, расположенного в 7 км от турецкого побережья, едва не стал причиной военного конфликта между двумя странами. Не обошлось без инцидента и во время полета министра: на перехват вертолета с главой военного ведомства вылетел турецкий истребительперехватчик, вторгшийся в воздушное пространство Греции. Тогда в воздух были подняты греческие самолеты. Ситуацию удалось решить мирным путем, однако, как говорят в таких случаях, осадок остался.

А в 2006 году в небе над Эгейским морем столкнулись греческий и турецкий истребители F16. Это произошло после того, как турецкий военный самолет нарушил воздушное пространство Греции в районе острова Карпатос. Афины настаивают на том, что греческое воздушное пространство распростра няется на 16 километров от границ, но Анкара признает только 10 километров, что соответствует протяженности греческих территориальных вод. Не случайно, когда в ноябре прошлого года турки сбили в Сирии российский Су24, в греческой прессе поднялась волна возмущения: газеты, адресуясь к турецкому президенту Эрдогану, писали: «Нам что, тоже сбивать ваши самолеты?» Ведь, по данным греческих СМИ, турецкие военные 1233 раза вторгались без спроса в воздушное пространство Эллады...

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.