Армия, рожденная революцией

Армия, рожденная революцией

Французские вооруженные силы — одни из самых крупных в Европе
© defense.gouv.fr
Французские вооруженные силы — одни из самых крупных в Европе
22 апреля 2018, 17:38
Реклама

«Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как страна, защищаемая народом, непобедима», — утверждал когда-то Наполеон. В этом он смог убедиться в 1812 году в России, столкнувшись с «дубиной народной войны». Но Бонапарт был также свидетелем того, как в революционной Франции возникла армия нового типа, основанная на общей военной обязанности и ставшая предшественницей современных вооруженных сил Французской Республики.

Военная история Франции уходит в глубину веков (начиная с 1495 г. Франция участвовала в 50 из 125 крупных вооруженных конфликтов в Европе, и это не считая более ранних периодов — античности и Средневековья), но французские вооруженные силы в своей нынешней форме берут свое начало во временах Великой Французской революции. В августе 1793 года Конвент объявил в революционной Франции общую военную обязанность, а в 1798 году был принят закон, в котором говорилось, что «каждый француз является солдатом и несет обязанность защищать нацию». В этом крылся успех созданной Наполеоном и сражавшейся против всей Европы «Великой армии», которую честолюбивый корсиканец назвал «вооруженной нацией».

В постнаполеоновской Франции, впрочем, всеобщая призывная система в армии не удержалась. Да и вооруженные силы страны претерпели за два столетия немало изменений.

В 1990–2000-х гг. во Франции проводилась военная реформа, в рамках которой армия окончательно стала профессиональной. Теперь минимальный военный возраст вербовки составляет 17 лет, а максимальный — 40. Сегодня французские вооруженные силы призваны осуществлять защиту интересов и территорий — в том числе и заморских — Республики. Франция располагает одними из крупнейших в Европе вооруженными силами, будучи при этом не только производителем самых разнообразных вооружений, но и ядерной державой. По состоянию на 2015 год численность вооруженных сил Франции оценивалась в 208 тыс. человек. Несмотря на то что Франция является членом НАТО с 1949 года, то есть с момента создания этой организации, ее отношения с Североатлантическим альянсом складывались очень непросто.

В июле 1966 года Франция, возглавляемая генералом Шарлем де Голлем, в качестве демонстрации независимости от США вышла из военной организации НАТО, но оставалась при этом участницей политической структуры Североатлантического договора. Однако в 2009 году Париж при президенте Николя Саркози вернулся в военные структуры альянса. Впрочем, и до этого располагая четвертыми в НАТО по численности вооруженными силами, Франция активно участвовала в натовских операциях на Балканах и в Афганистане. В настоящее время 36 тыс. французских военнослужащих несут свою службу за пределами Франции, принимая участие в боевых операциях. Французские солдаты участвуют, в частности, в миротворческих миссиях под эгидой ООН в таких странах, как Гаити, Котд'Ивуар, Ливан. Франция приняла участие в военной интервенции в Ливию против сил полковника Каддафи. В 2013 году французские солдаты приняли участие в операции Serval в Мали при участии войск ряда африканских государств против исламистов. Начиная с 2001 года французские военные принимали участие в различных операциях в Афганистане, Ираке, Мали, Сирии, Сомали, Центральноафриканской Республике, Чаде.

В состав французских вооруженных сил входят сухопутные войска, военно-морские силы, военно-воздушные силы и Национальная жандармерия Франции. В 2016 году к ним добавилась Национальная гвардия. Сухопутные войска Франции по состоянию на 2015 год насчитывали 111,6 тыс. человек (не считая личного состава Иностранного легиона). В штатную структуру входят пехотные части, бронетанковые части, артиллерийские части, морская пехота (в составе пехотных и бронетанковых частей), войска связи, инженерно-саперные части, ремонтно-эвакуационные части, части материально-технического обеспечения, армейская авиация.

Соединением сухопутных войск корпусного уровня (но не отдельным родом войск) считается Иностранный легион, комплектуемый преимущественно из иностранцев и созданный в 1831 году королем Луи-Филиппом I. Этот легион помог Луи Филиппу получить нужные военные ресурсы для колонизации Алжира. В легионеры вербовались уроженцы Италии, Испании, Швейцарии, других европейских стран, а также французы, у которых были проблемы с законом. Со временем стало ясно, что деятельность легиона одним Алжиром не ограничивается: Иностранный легион воевал в разных частях света — в Испании, в Крыму, в Индокитае, в Мексике... И так далее, вплоть до Афганистана, Ирака и Мали. Любопытный факт: одним из офицеров Иностранного легиона был наш соотечественник Зиновий Пешков (1884–1966), старший брат одного из лидеров большевистской партии Якова Свердлова и крестный сын писателя Максима Горького (чью настоящую фамилию после крещения взял себе Зиновий Свердлов). Живя в эмиграции, он поступил в Иностранный легион в дни Первой мировой войны. В битве при Вердене он потерял руку, что не помешало ему потом служить в легионе на территории Французского Марокко. В 1943 году Пешков, вступивший в движение «Свободная Франция», стал генералом французской армии.

В Иностранном легионе служат представители около 140 стран. После Второй мировой войны значительную долю легионеров составляли немцы, тогда как сейчас они составляют лишь около 2% личного состава. Зато самую большую группу среди легионеров образуют представители Восточной Европы.

Подразделения Иностранного легиона дислоцируются помимо континентальной Франции на Корсике, во Французской Гвиане, на тихоокеанском атолле Муруроа, а также на острове Майотта в Индийском океане и в ОАЭ. В настоящее время легион состоит из семи полков (в том числе парашютнодесантного, в состав которого входит спецназ легиона), одной полубригады и одного специального отряда, а также учебного полка.

Honneur, patrie, valeur, discipline. «Честь, Родина, отвага, дисциплина» — таков девиз французских ВМС, чьи корни уходят в XVII век. Сегодня национальные военно-морские силы Франции состоят из органов управления (главное командование), надводных сил, подводных сил, воздушных сил (военно-морской авиации) и сведенных в единый компонент морской пехоты и подразделений специального назначения. В военно-морских силах насчитывается 36 тыс. военнослужащих. В состав ВМС входят три десантных корабля, десантно-вертолетный транспортный док, два противовоздушных фрегата, семь противолодочных фрегатов, пять фрегатов общего назначения, шесть многоцелевых подводных лодок. Также имеются шесть легких фрегатов и девять легких корветов. Костяк ядерного щита Франции составляют четыре атомные подлодки, вооруженные баллистическими ракетами. Флагманом ВМС Франции является авианосец «Шарль де Голль» (единственный действующий авианосец военно-морского флота, хотя морская доктрина предполагала наличие двух), который был задействован в операциях против террористов из запрещенной в России и других странах группировки ИГИЛ на Ближнем Востоке (на территории Ирака и Сирии).

Военно-воздушные силы Франции были созданы в составе французской армии в 1909 году как «Воздухоплавательная служба». Французские военные летчики активно участвовали в Первой и Второй мировых войнах. Численность французских военно-воздушных сил составляет 43,5 тыс. человек. Плюс к этому имеется более 5 тыс. человек оперативного резерва. По данным министерства обороны Франции на 2014 год, авиапарк ВВС составлял 658 самолетов и вертолетов. Большинство из боевых самолетов — это 125 многоцелевых истребителей четвертого поколения Dassault Mirage 2000 и 108 истребителей Dassault Rafale. Разработанный в 1970-х годах фирмой Дассо истребитель «Мираж» находится на вооружении с 1984 года и стал основным боевым самолетом ВВС Франции. Однако теперь этот самолет более не производится, а военно-воздушные силы производят его замену многоцелевым истребителем «Рафаль», который был принят на вооружение в 2006 году.

С 1960 года, благодаря военной программе Шарля де Голля, Франция обладает собственным ядерным оружием. Ядерные силы Франции включают воздушный, морской и наземный компоненты, которые, в свою очередь, делятся на стратегические и достратегические (тактические) силы. С 1966 по 1999 годы Франция произвела более 200 испытаний ядерного оружия (сначала в Алжире, а затем в Полинезии). С 1964 года в Республике было изготовлено более 1250 ядерных боеголовок, а максимальное число ядерных ракет, одновременно находившихся на вооружении во время «холодной войны», составляло около 600 единиц.

В 1990-е годы ядерный арсенал Франции был серьезно сокращен. Было свернуто несколько ядерных программ и ликвидированы ракеты наземного базирования на плато Д’Альбион. По оценкам, к началу XXI века французский ядерный арсенал насчитывал 350 боеголовок. В 1998 году Франция ратифицировала протокол о запрете всех видов ядерных испытаний, а в 2008 году президент Саркози объявил, что его страна еще на треть сократит свой ядерный арсенал. Впрочем, чуть ранее, в 2006 году, занимавший в то время пост президента Франции Жак Ширак заявлял, что его страна будет готова применить ядерное оружие против любого государства, которое поддержит или организует террористическое нападение на Францию. А когда Франция в 2009 году вернулась в военную структуру НАТО, тогдашний президент Республики Николя Саркози заявил, что французский ядерный потенциал останется вне натовского контроля.

Реклама
Реклама