Командующий ЮВО: войска на юге России готовы эффективно действовать на земле, в небе и на море

Командующий ЮВО: войска на юге России готовы эффективно действовать на земле, в небе и на море

Генерал-полковник Дворников рассказал о главных задачах Южного военного округа
© Александр Степанов
Генерал-полковник Дворников рассказал о главных задачах Южного военного округа
21 мая 2018, 11:51
Реклама

Южный военный округ, бывший Северо-Кавказский, отмечает 100-летие со дня создания. О его задачах и перспективах развития «Армейскому стандарту» рассказал командующий войсками ЮВО, Герой России генерал-полковник Александр Дворников.

— Александр Владимирович, что собой представляет сегодня ваш округ?

— Южный военный округ реорганизован в мобильную, технически оснащенную межвидовую группировку войск. Она способна эффективно действовать на земле, в небе и на море. Войска округа сыграли ключевую роль в событиях «крымской весны», когда в марте 2014 года наши военнослужащие выступили гарантами безопасности волеизъявления населения Крыма и Севастополя.

С сентября 2015 года военнослужащие округа в составе группировки войск принимают участие в борьбе с международным терроризмом на территории Сирии. Важную роль в разгроме международных бандформирований на территории этой страны внесли экипажи кораблей и подводных лодок Черноморского флота и Каспийской флотилии, которые входят в состав нашего оперативно-стратегического объединения.

Точные удары «Калибрами» по базам запрещенной в России террористической организации ИГИЛ способствовали эффективному решению задач военной операции в Сирии. Поддержание правопорядка в зонах деэскалации и обеспечение охраны порта Тартус организовано силами военной полиции округа.

Наши военнослужащие самоотверженно, порой ценой собственной жизни выполняют воинский долг. Спасая экипаж сбитого самолета, погиб в бою уроженец Новочеркасска матрос Александр Позынич. Сбит террористами и погиб командир одной из авиационных частей военного округа, заслуженный военный летчик, отважный офицер, Герой России полковник Ряфагать Хабибуллин. Имена героев увековечены в названиях школ и улиц.

Стабильность на юго-западном стратегическом направлении обеспечивают военные базы, размещенные за пределами территории России — в Армении, Абхазии и Южной Осетии. Все они находятся в оперативном подчинении штаба округа.

— Сирийский опыт используете в боевой подготовке?

— Конечно. Все учения носят двусторонний, межвидовой характер. То есть вместе с Сухопутными войсками в учебных операциях участвуют авиация, флот, войска ПВО. Тактические учения мотострелковых и танковых подразделений проводятся совместно с армейской авиацией и с привлечением расчетов комплексов беспилотных летательных аппаратов. В ходе маневров войска выполняют передислокацию на значительные расстояния в условиях наращивания сложной динамичной обстановки.

Для переброски людей и техники к местам выполнения задач используются железнодорожные эшелоны, военно-транспортная авиация и большие десантные корабли. Результаты налицо. Десятки подразделений заслужили право носить почетное звание «Ударные». Им по плечу выполнение любых боевых задач.

— На что делается акцент при подготовке подразделений?

— Прежде всего на выработку умения действовать автономно. Войска отрабатывают задачи в составе разведывательных огневых и ударных контуров, с применением различных видов боевого маневрирования. Растет боевая подготовка частей ВВС и ПВО. В округе собрана вся самая современная авиационная техника и новейшие средства противовоздушной обороны. Например, летные части и части ПВО, дислоцированные в Крыму, на сто процентов обеспечены новейшими образцами вооружения. На военных аэродромах в готовности выполнить боевое дежурство несут современные истребители Су-30СМ, вертолеты Ка-52 «Аллигатор», Ми-28Н «Ночной охотник». Небо защищают лучшие в мире зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1».

— Пользуется ли популярностью служба по контракту?

— В последнее время у жителей южных регионов значительно возрос интерес к контрактной службе. Например, в течение последнего времени в четырех республиках Северного Кавказа почти в полтора раза увеличилось число желающих поступить на военную службу по контракту. В этом году уже 700 ребят из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечни и Ингушетии захотели заключить контракт.

— Какие требования предъявляются к контрактникам?

— Высокие. Не все кандидаты соответствуют критериям, которые предъявляются к профессиональным военнослужащим. Многие претенденты отсеиваются при проверке здоровья, у некоторых сложности со сдачей нормативов по физподготовке, кто-то срезается на профессионально-психологических тестах. Лишь ребята, которые полностью прошли непростое сито отбора, отправляются служить в части и подразделения. Обязательной практикой стало прохождение контрактниками курса интенсивной общевойсковой подготовки с элементами выживания. Как правило, проводятся такие занятия на базе одного из учебных центров округа. Основная цель этого испытания — проверка профессиональных качеств солдат и сержантов. Нам нужно понимать, насколько они адаптированы к непростым условиям военной службы. В течение месяца военнослужащие осваивают навыки выживания в экстремальной обстановке, учатся эффективно решать боевые задачи в самых сложных ситуациях, совершенствуют навыки применения штатного вооружения и боевой техники.

— Войска округа привлекаются к разминированию сельхозугодий в Чечне и Ингушетии. Как решается эта задача?

— В этом году саперам предстоит очистить от взрывоопасных предметов около 1,5 тысяч гектаров территории Чечни и Ингушетии. Только с начала апреля они обследовали более 150 гектаров, обезвредив около 300 взрывоопасных предметов.

Работы по разминированию ведутся в семи районах Чечни, а также Джейрахском районе Ингушетии, в горно-лесистой местности — на высоте более 2 тысяч метров. Среди обнаруженных взрывоопасных предметов — более 250 противопехотных фугасных мин, артиллерийские боеприпасы калибра от 30 мм до 152 мм. К разминированию и сплошной очистке местности от взрывоопасных предметов привлечены более 400 военнослужащих, задействовано более 40 единиц техники.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.