Когда жажда не страшна

Когда жажда не страшна

Секреты ручной фильтрации воды в полевых условиях
© wikipedia.com
Секреты ручной фильтрации воды в полевых условиях
29 мая 2018, 10:54
Реклама

В любом походе, даже в соседний лес, нам не обойтись без запаса воды. Тем более экстремалу в пустыне, горах или в болоте. Человеку в сутки необходимо 1,5–2 литра жидкости. Но в столь важном вопросе, как очистка питьевой воды в полевых условиях, многие туристические наставления по выживанию неточны и не подробны. «АС» попытался систематизировать полезные сведения о наиболее простых и эффективных методах получения питьевой воды в походе.

Главный вопрос: от чего нужно очищать воду?

Первое — банальная грязь: взвесь глинистых пород, ила, любых иных природных частиц. Это неприятно, но менее опасно, чем болезнетворные микроорганизмы: яйца глистов, простейшие одноклеточные — дизентерийная амеба, кишечная лямблия, криптоспоридии, бактерии, вызывающие холеру и сибирскую язву, и т.п. Не менее опасны токсины, которые порождают своей жизнедеятельностью, к примеру, сине-зеленые водоросли, или, скажем, гниющий на дне водоема труп животного. Ну и, разумеется, нельзя не упомянуть о химических загрязнениях техногенного характера.

Многие, вероятно, знакомы с популярной рекомендацией для туристов, предписывающей сделать из перевернутой пластиковой бутылки с отрезанным дном многоступенчатый фильтр для воды, которая просачивается через несколько последовательных слоев марли, песка и древесного угля.

Но не везде уточняется, что такое устройство способно худо-бедно очистить воду лишь от первого и последнего из вышеприведенного списка — от загрязнений твердыми частицами и химическими веществами. Мусор отделят песок и ткань, «химию» худо-бедно абсорбирует уголь. Однако пить воду, пропущенную через такой очиститель, все равно нельзя: на биозагрязнение механическая фильтрация не повлияла!

Недопустимо использовать и советы по применению природных антисептиков типа ягод брусники, рябины, дубовой коры и иголок хвойных деревьев, как советуют некоторые «справочники». Обеззараживающий эффект у растительных средств есть, но он ничтожен.

Очищаюшие таблетки

Это самое удобное и современное решение, позволяющее выжить в условиях, далеких от цивилизованных. Водоочистительные таблетки крайне желательно иметь в походном рюкзаке, «тревожном чемоданчике» и карманном органайзере «носимого аварийного запаса», или, как его именуют за рубежом, EDC (от Every Day Carry — «носить каждый день»). Существует немало разновидностей таких таблеток («Акватабс», «Аквабриз», «Пантоцид», «Галазон» и т.п.), в том числе и входящих в армейские индивидуальные рационы.

Есть немало вариаций с различной дозировкой и фасовкой, но суть в общем-то одна: активным обеззараживающим веществом является хорошо известный хлор или йод.

Таблетки бросают в воду. Растворяясь, они ее дезинфицируют. Чтобы вкус обеззараженной воды не вызывал отвращения, активное вещество после применения должно выветриться — либо за пару часов в открытой емкости, либо доведением до кипения.

Если вода загрязнена так, что это видно невооруженным глазом, перед обеззараживанием таблетками ее нужно профильтровать как минимум через несколько слоев ткани. Также отлично подойдет простейший песчано-угольный фильтр, изготавливаемый «на коленке».

Кипячение

Классика жанра, настолько очевидная и общеизвестная, что говорить о ней, казалось бы, не стоит. Но даже в простом кипячении есть несколько важных нюансов!

Кипячение — эффективный способ уничтожения микроорганизмов без применения каких-либо иных химических дезинфекторов. Уже при 70 градусах большинство микроорганизмов погибает в течение получаса, температура от 85 градусов и выше сокращает этот период до нескольких минут. Но нужно ли продолжать кипятить воду после того, как она забурлила в котелке? Как ни странно, крайне желательно.

Некоторые микроорганизмы, яйца глистов, цисты погибают только после пребывания в 100-градусной воде минимум 5–10 минут. Споры сибирской язвы переносят кипячение на протяжении более часа! Поэтому если чистота источника воды — под большим подозрением, лучше прокипятить ее подольше.

Есть еще фактор высоты. Если вы разбили лагерь в горах, высоко над уровнем моря, температура кипения воды снижается. Это дает устойчивым к высоким температурам микроорганизмам дополнительный шанс выжить.

Марганцовка

Марганцовка, она же перманганат калия, — одно из старейших средств для обеззараживания воды. И удобнейших: благодаря ничтожной дозе, требующейся для очистки воды, количество марганцовки, необходимое для многодневного маршрута, может умещаться в крошечной емкости — объемом меньше наперстка. Это крайне важно для тех, кто несет все свое в рюкзаке на горбу!

Предполагается, что вода — либо визуально чистая, либо мы уже очистили ее примитивной фильтрацией от мусора и мутных взвесей. Теперь для обеззараживания добавляем в воду марганцовку буквально по кристалликам, используя в качестве дозатора кончик ножа. После появления у воды розоватой окраски достаточно дать ей постоять 15–30 минут в теплое время года или около часа — в холодный период.

Можно пить? Вряд ли… Марганцовка чрезвычайно эффективно нейтрализует бактерии и остатки их жизнедеятельности, но такая вода вызывает практически у любого человека тошноту. Если же сделать над собой усилие, от смертельной жажды, конечно, спастись можно, но будет нарушена микрофлора кишечника. Вода розового цвета безупречна для личной гигиены: ею можно помыться без риска подхватить какую-нибудь кожную инфекцию. Но для питья воду необходимо снова пропустить через угольный фильтр. Можно через самодельный, из чистого и свежепережженного древесного угля (но только не тот же, которым проводили первичную фильтрацию!). Также удобен угольный картридж от бытового домашнего фильтра кувшинного типа.

Йод и перекись водорода

Из распространенных, доступных и бюджетных химических препаратов йод и перекись водорода также способны служить в чрезвычайной ситуации обеззараживающими воду средствами. Как и марганцовка, йод эффективен практически против всех микроорганизмов. Способ обеззараживания прост: на один литр воды добавляется 10–20 капель самого обычного аптечного 10-процентного йодного спиртового раствора. После добавления йода ему нужно дать подействовать: отстояться полчаса летом, час и более — в холодное время года.

Перекись водорода — еще одно народное средство очистки воды. Не самое удобное, но знать о его свойствах необходимо, тем более что имеется она обычно в каждой аптечке.

Дозировка — 1–2 столовые ложки на литр воды и примерно час — на отстой и действие. «Медицинский» привкус очищенной таким образом воды не слишком приятен, но в некоторых ситуациях выбирать не приходится.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.