Сирия: невидимая война

Сирия: невидимая война

Кто побеждает в радиоэлектронных дуэлях
Комплексы РЭБ «Красуха» и «Москва»
© defence.ru
Кто побеждает в радиоэлектронных дуэлях
' + '' + ' ' + ''+ ' Комплексы РЭБ «Красуха» и «Москва»
04 мая 2018, 13:46
Реклама

Американская телекомпания NBC показала видеосюжет о том, как в Сирии российские подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) научились «глушить» американские беспилотники. Войска РЭБ — одни из самых закрытых. Но «АС» удалось узнать некоторые подробности того, как действуют сегодня бойцы на радиолокационных фронтах.

Телеканалу информацию подтвердили сразу четыре американских чиновника, которых сильно обеспокоило то, что в случае начала военной операции коалиции такие действия российских РЭБ могут самым решительным образом повлиять на окончательный итог боевых действий.

Как заявил директор лаборатории радионавигации Техасского университета в Остине доктор Тодд Хамфрис, помехи русских блокируют сигналы американской глобальной навигационной системы GPS на большой территории. Эти сигналы со спутников как воздух нужны беспилотнику. Если он получает искаженный сигнал, это может привести к серьезной неисправности либо даже аварии. Дрон становится неуправляемым. Он передает оператору неправильные координаты своего местоположения в пространстве, получая от человека в ответ неверные команды.

Так это или нет — сами российские рэбовцы на эту тему особо не распространяются. Однако начальник Войск радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил Российской Федерации генерал-лейтенант Юрий Ласточкин рассказал «АС», что «сегодня борьба с беспилотными комплексами противника как никогда актуальна», так как всевозможными «террористическими группами широко применяются беспилотники не только «кустарного» производства», но и коммерческие, вполне проработанные аппараты. Генерал сухо намекнул, что «решения по противодействию им найдены».

По его словам, «существует ряд разработок, позволяющих обнаруживать и подавлять малогабаритные беспилотные летательные аппараты на расстоянии в десятки километров. Такие средства планируется привлечь в том числе для обеспечения безопасности при подготовке и проведении крупномасштабных мероприятий на территории Российской Федерации». Такими мероприятиями вполне могут стать футбольные матчи приближающегося чемпионата мира, которые пройдут в 11 российских городах.

- Сегодня РЭБ твердо занимает место одного из основных видов оперативного обеспечения отечественных Вооруженных сил, — заявил генерал-лейтенант Юрий Ласточкин. — В современных условиях именно РЭБ наиболее эффективное, быстрореализуемое и экономически выгодное средство нейтрализации технических преимуществ противостоящей стороны.

Судя по всему, успехи у наших войск РЭБ есть. И мимо внимания вероятного противника эти успехи не прошли. Например, представитель Пентагона Эрик Пахон, рассуждая о действиях российских войск РЭБ в Сирии, заметил, что американские военные стараются применять контрмеры для защиты своих летательных аппаратов — самолетов, вертолетов, беспилотников — от внешнего радиоэлектронного воздействия. Однако, как отметил чиновник, русские разработали и используют такое оборудование, которое является очень сложным для противодействия. Оно постоянно доказывает эффективность, что самым неприятным образом «оказывает оперативное воздействие на военные операции США в Сирии».

Под «оперативным воздействием», судя по всему, американцы подразумевают разведку, которую ведут с помощью своих беспилотников, в частности намечая цели для будущих ракетных ударов. Как раз такой разведке наши подразделения РЭБ могли помешать. Или по крайней мере существенно снизить ее эффективность. Не исключено, что именно из-за этого американские «Томагавки» не были такими уж точными во время последнего ракетного налета на сирийские военные аэродромы.

Дело в том, что ракеты «Томагавк» на самом деле не такие уж «умные», как их представил президент США Дональд Трамп. В «мозг» ракеты закладываются координаты цели и ее изображение на местности, предварительно полученные средствами разведки, включая дроны. И затем уже выпущенная ракета эти данные сравнивает с теми координатами, которые получает по GPS во время полета. Для точного попадания данные должны полностью совпасть.

Похоже, на сей раз у «Томагавков» как-то не все срослось. Во всяком случае, американцы в своем видеоотчете показали три объекта. Как они утверждают, якобы только они, а не аэродромы сирийских ВВС и были целью их атаки. Это два объекта в чистом поле, вокруг которых действительно видны воронки. Причем один из них так и не был уничтожен, так как воронки расположены в стороне. На зданиях лишь стекла повыбивало. Еще один объект — научный центр в Дамаске. По заявлениям США, в него якобы попали 75 ракет.

Если считать такие заявление правдой, там должно было взорваться порядка 30–50 тонн взрывчатки. В этом случае от здания и строений поблизости не осталось бы камня на камне. Но это явно не подтверждает американский видеоряд. С картинкой у них вообще на сей раз беда. Раньше, когда бомбили Югославию или Ирак, они любили показывать видео: вот объект, вот к нему подлетает ракета, взрыв, уничтожение. А теперь через двое суток после налета вывесили лишь фотографии последствий ударов.

Видимо, не все так гладко, как об этом рапортует Трамп. Кто-то невидимый явно помешал их планам.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.