Санкционный бумеранг

Санкционный бумеранг

Антироссийские запреты Вашингтона бьют по американским интересам в Азии
© wikipedia.com
Антироссийские запреты Вашингтона бьют по американским интересам в Азии
04 мая 2018, 13:49
Реклама

США вводят все новые санкции против России в сфере торговли оружием. Однако такой курс часто оборачивается против интересов США в различных регионах мира, например в Индии. США могут навсегда потерять индийский рынок оружия, который долгие годы представлял для них лакомый кусок мирового военно-экспортного пирога. Дели, поставленный в рамки жесткого выбора — Москва или Вашингтон, — дал понять, что не готов остановить выгодное для него российско-индийское военно-техническое сотрудничество.

В последние годы военное сотрудничество России и Индии развивается пусть не так динамично, как прежде, но вполне стабильно. Спектр интересов индийских военных в России самый широкий. Он затрагивает и авиацию, и флот, и ПВО, и ракетные системы, и космос. Страны широко сотрудничают по проекту сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракеты BrahMos, по программе многоцелевого истребителя Су-30МКИ, который собирается на индийских завода, по истребителю 5-го поколения и тактическому транспортному самолету Ил, а также занимаются модернизацией истребителей МиГ-29. Только последний проект оценивается в $900 млн.

В рамках реализации госпрограммы «Make in India» — «Сделать в Индии» — планируется совместно произвести более 1000 танков Т-90С и 200 вертолетов Ка-226. Кроме того, Индия заказала у российской «оборонки» 4 дальних бомбардировщика Ту-22М3, 6 самолетов Ил-76, 80 вертолетов Ми-17В5 и 2 атомные подлодки «Акула-2».

Столь тесные военно-технические контакты не могут радовать Соединенные Штаты — страну, которая уже более 20 лет проводит политику, направленную на то, чтобы превратить Индию в своего экономического и политического партнера в противостоянии с Китаем. В этой связи привязка индийского рынка вооружений к американскому производителю — одна из задач, которую Пентагон настойчиво проводил в жизнь не одно десятилетие.

Однако в июле 2017 года в США был принят санкционный закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), который направлен не только против России, но и тех стран, кто имеет с ней деловые контакты. Закон требует наказать нашу страну «за вмешательство в американские выборы 2016 года, продолжающееся военное вмешательство в Украине и Сирии». Доказательств вины не требуется. Точно по Ивану Андреевичу Крылову: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». В итоге санкционному воздействию, согласно закону, должны быть подвергнуты не только предприятия российской «оборонки», но и ее зарубежные партнеры. Представитель Госдепа Хезер Науэрт заявила, что все российские партнеры были официально предупреждены: за любую оружейную сделку с российским ВПК страны и компании будут наказаны санкциями. При этом США ничуть не смутил тот факт, что юрисдикция Вашингтона не может распространяться на другие страны. Но тут вдруг оказалось, что «санкционная дубинка» имеет два конца, один из которых ударил по самим же Штатам.

В частности, еще во время обсуждения CAATSA некоторые сенаторы предупреждали, что ряд стран «по разным историческим причинам все еще имеют российскую технику». Им будет трудно сразу избавиться от российского вооружения. Так и вышло. Теперь индийское издание «Zee news» цитирует одного высокопоставленного американского генерала, который жалуется, что CAATS спутал Пентагону все карты: «Мы крайне заинтересованы в расширении военного сотрудничества с Индией, но при этом не можем рассчитывать на то, что Индия даже под угрозой наших санкций захочет отказаться от российского оружия, так как 70% их военной техники — русская по происхождению».

Генерал прав, пакет оружейных контрактов Москва–Дели оценивается более чем в $35 млрд. Индийский ВМФ укомплектован российскими военными системами на 80%, ВВС — на 70%. В сфере военного сотрудничества у России с Индией имеется более 20 межправительственных соглашений сроком до 2020 года. На разрыв столь масштабных договоров Индия, конечно, не пойдет. Если бы даже захотела, на одних «неустойках» разоришься. И на перевооружение нужны сотни миллиардов. Рациональнее продолжить устоявшиеся контакты и сложившиеся рабочие отношения.

Вот и недавно на Западе много шуму наделало известие об очередной сделке, которая оценивается в $6 млрд: Индия покупает пять зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». По странному стечению обстоятельств сообщение совпало с объявлением нового пакета американских санкций, куда был включен наш Рособоронэкспорт.

Понятно, что санкции США — это всего лишь проявление недобросовестной конкуренции. Вашингтон таким образом пытается вытолкнуть Россию с мирового рынка вооружений. Правда, когда сильно толкаешься, сам тоже можешь не устоять на ногах. Но опоры, чтобы устоять, кроме кривой «санкционной дубины», может ведь и не найтись...

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.