Солдаты подземелий: армии готовятся к тоннельным баталиям

Солдаты подземелий: армии готовятся к тоннельным баталиям

США выделят более полумиллиарда долларов Пентагону для обучения подразделений войне под землей
© Фото из архива
США выделят более полумиллиарда долларов Пентагону для обучения подразделений войне под землей
27 июля 2018, 11:35
Реклама

США намерены выделить более полумиллиарда долларов для подготовки своих подразделений к ведению подземной войны. По мнению американского командования, все чаще во время локальных конфликтов боевые действия переносятся в тоннели и городские подземные коммуникации, и солдаты должны уметь ориентироваться и воевать в таких тяжелых условиях. Им необходимы новое оборудование и специфические навыки, которые помогут выйти победителями в подземных баталиях. «Армейский стандарт» поговорил с экспертом о необходимости подземного спецназа, а также вспомнил самые яркие страницы «тоннельных войн».

По мнению военных аналитиков, подземная борьба может оказать существенное влияние на итог противоборства в оперативно-тактическом масштабе, особенно в условиях сложного театра военных действий, и ему следует уделять серьезное внимание в военных теориях будущих войн и вооруженных конфликтов. Поэтому спецподготовка солдат для действий под землей давно назрела. Однако российский эксперт считает, что нет никакой необходимости в создании специальных сил для этой войны.

Комментируя выделение средств на подготовку солдат США для противодействия подземным угрозам, эксперт «АС» предположил, что там не появится отдельный «подземный» спецназ.

— Сумма, выделенная на эти цели, не очень большая, а по американским понятиям — вообще смешная. Думаю, это будет дополнение к общей программе боевой подготовки для тех подразделений, которые направляются в районы, где существует такая проблема. Разработают отдельную подпрограмму подготовки для батальонов, которые на основе ротации находятся, к примеру, в Афганистане или Ираке. Они будут изучать ведение боевых действий в подземных сооружениях. Их оснастят современными средствами обнаружения, разведки и уничтожения под землей, — сказал военный эксперт, главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

По его словам, в российской армии также проходят учения, где в том числе отрабатываются действия в помещениях и укрытиях ниже уровня земли. Программы подземной подготовки у нас есть, опыт накоплен огромный, просто мы это не особо афишируем.

«Тоннельные крысы»

Первыми все прелести современной партизанской «тоннельной войны» вкусили американцы во Вьетнаме. Тоннели стали домом для вьетнамских повстанцев и головной болью для солдат США. По многокилометровым и многоуровневым проходам под землей, которые прозвали «лисьими норами», можно было не только оперативно перебрасывать партизан. Там также размещались штабы, казармы, санчасти, кухни, склады боеприпасов и провианта и многое другое. Известен случай, когда джи-ай (GI — «оцинкованное железо» — термин, обозначающий американских солдат) нашли подземный бункер, где был спрятан американский танк М48, работала связь и было электричество.

Сначала катакомбы пытались просто подрывать, закладывая туда большое количество взрывчатки. Однако такой метод успеха не принес. Вьетнамцы довольно быстро прорывали новые тоннели или восстанавливали разрушенные.

Тогда командование организовало спецподразделения для борьбы с партизанами под землей — «туннельные крысы» (tunnel rats). Брали туда только добровольцев. Основные качества — невысокий рост, высокая психологическая устойчивость, быстрота реакции и отчаянная храбрость. «Крысы» должны были проникать в лабиринты и зачищать их от партизан, а также находить склады оружия, штабы и узлы связи противника.

Туннели были очень узкими, и передвигаться по ним приходилось ползком или на корточках, причем в полной темноте и духоте. Стесненные условия ведения боя повлияли на экипировку: вооружались подземные бойцы только пистолетом, ножом и фонариком. Сначала стандартным стрелковым вооружением был «кольт-1911», но потом спецотряд перешел на револьверы с глушителем. Помимо самих партизан «крыс», ползущих по темным норам, встречали многочисленные сюрпризы: растяжки, ядовитые скорпионы и змеи, ямы-ловушки с шипами и водные лабиринты.

Применение американских подземных спецподразделений нельзя назвать успешным: высокая смертность среди «крыс», нервные срывы, немотивированная агрессия… И самое главное — эти подразделения так и не смогли уничтожить или хотя бы подорвать деятельность подземных бункеров вьетнамцев. В конце войны американское командование подвергло район Ку-Чи, где и находилось ядро подземного сопротивления, массированным ковровым бомбардировкам. Однако даже удары с воздуха не смогли до конца уничтожить сеть подземного города. Американцы в итоге ушли из Вьетнама, и сейчас в районе Хошимина (бывший Сайгон) подземными партизанскими тропами гуляют туристы.

«Духи» из кяризов

С проблемой ведения подземной войны советские войска столкнулись в Афганистане. Для внезапных атак из-под земли душманы использовали сеть тоннелей-водоводов — кяризов. Созданные еще во времена Александра Македонского, они простирались на сотни километров и могли иметь несколько уровней. Группы «духов», иногда до 30 человек, внезапно атаковали советские подразделения и так же внезапно исчезали. Разветвленная сеть тоннелей помогала им быстро и, главное, незаметно перемещаться на большие расстояния и подбираться к объектам диверсий — особенно к автодорогам, по которым проходила советская военная техника.

В кяризах было гораздо просторнее, чем во вьетнамских катакомбах, однако они также таили смертельную опасность. Советское командование выбрало свою тактику борьбы с подземными партизанами — прочесывание и подрыв. При обнаружении кяриза подразделение блокировало возможно большее количество входов. Чтобы заставить противника выйти на поверхность, колодцы забрасывались дымовыми шашками, после чего начинала действовать специальная досмотровая группа. Она, продвигаясь от колодца к колодцу и имея связь со своим подразделением на поверхности, вытесняла или уничтожала душманов.

Спускалась в колодец группа из трех или четырех бойцов. Двое шли впереди, один или двое прикрывали от возможного удара в спину. К ноге первого разведчика привязывалась длинная прочная веревка — для вытаскивания трофеев или самого разведчика, если его вдруг ранят или убьют. Вооружалась поисковая группа респираторами, ножами, лопатками, ручными гранатами, пистолетами и автоматами. К цевью автомата приматывали фонарик.

Тактика подрыва колодцев имела свое «ноу-хау». Быстро поняв, что обычным зарядом бороться с «духами», засевшими в подземелье, малоэффективно, специалисты стали использовать так называемый стереофонический эффект. Этот способ подрыва заключался в том, что в колодец на шнуре-детонаторе опускались два заряда. Нижний устанавливался на дне кяриза, а верхний опускался в колодец на 2–3 метра выше. Верхний заряд взрывался на доли секунды раньше нижнего и закупоривал кяриз газами. Следом за ним взрывался нижний заряд. Его ударная волна, отразившись от верхнего облака газов, устремлялась обратно — вниз и в боковые ходы и туннели. Создавшееся избыточное давление не оставляло шансов выжить.

Иногда наши подразделения предлагали «духам», засевшим в колодцах, сдаться, а в случае отказа сливали туда топливо из бензовоза и поджигали сигнальной ракетой. Конечно, такой метод далек от гуманизма, однако наступавшие части могли быть уверены, что у них в тылу еще долгое время из-под земли не появятся бородатые партизаны.

Как рассказал «Армейскому стандарту» Виктор Мураховский, с проблемой «тоннельной войны» сейчас столкнулись силы коалиции в Афганистане. Атаки из-под земли использовали боевики в Чечне, этой тактикой пользуются палестинцы против израильтян в секторе Газа, террористы в Сирии…

— Конечно, изучение тактики ведения боев под землей необходимо, это понимают и американцы, это знаем и мы, — сказал Мураховский. — Чтобы уметь отражать атаки из-под земли, надо вспоминать хорошо забытое старое. Конечно, в первую очередь — тренировать подразделения, а также использовать новейшие технические средства. Например, средства нелинейной локации, которые могут «вскрывать» подземные пустоты без копания всяких шахт и шурфов, — считает Мураховский.

Конечно, сейчас усовершенствовались методы подготовки подземных бункеров и тоннелей. Однако модернизируются и средства противодействия: разработаны проникающие боеприпасы, авиабомбы, снаряды, ракеты для борьбы с такими укрытиями. Также стали использоваться малогабаритные роботы для ведения разведки под землей.

Сейчас ясно только одно: явных победителей в подземных баталиях нет, а значит, битвы в тоннелях будут продолжаться и дальше.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.