Зачем летчику шоколад, а подводнику - красное вино

Зачем летчику шоколад, а подводнику - красное вино

Руководитель продовольственной службы Минобороны о новациях и рационах
© flickr.com
Руководитель продовольственной службы Минобороны о новациях и рационах
11 июля 2018, 10:10
Реклама

Государство не скупится на то, чтобы хорошо накормить своих защитников. Ежемесячно, по данным российского военного ведомства, на питание армейцев тратится более 5 миллиардов рублей. А что положено за эти деньги российским солдатам? Как проверяется качество пищи? Об этом корреспондент «Армейского стандарта» поговорил с исполняющим обязанности начальника продовольственного управления Минобороны полковником Дмитрием Плотниковым.

Кому в армии положена красная икра

— Дмитрий Николаевич, давно подмечено, что голодный солдат — плохой защитник. Еще Петр I распорядился выдавать солдатам специальный паек, в котором были и мука, и молочные продукты, и «боевые сто грамм». Какие новации сегодня в вашей службе?

— Мы стараемся от жизни не отставать. Раньше, например, пищу в военных столовых готовили повара-солдатики, которые набирались опыта по ходу службы. Хорошо, если у такого специалиста было желание готовить и способности. А если у него не было желания осваивать кулинарию? Это же беда. Каждый день назначался из солдат, сержантов, курсантов наряд на кухню. Дежурные отвечали за сервировку столов, выдачу еды, уборку в столовой, мытье посуды.

Сейчас готовят солдатскую еду профессионалы. Гражданские организации — соисполнители Военторга — все делают сами: чистят картошку, варят, жарят, выдают еду, моют посуду и убирают обеденные залы.

Задача продовольственной службы — обеспечить их всем необходимым. В том числе техникой, помещениями.

Там, где гражданских специалистов привлечь нельзя, например на Крайнем Севере, на военных кораблях и подлодках, на учениях — задачу организации питания полностью решает продслужба. У нас имеется для этого техника для подвоза и приготовления пищи, есть специалисты, которые кормят военных, например, на полевых занятиях и учениях. Военных поваров, пекарей и коков мы же и обучаем.

— Закупка продовольствия входит в ваши задачи?

— С Минобороны эти функции сняты шесть лет назад. Единственным исполнителем в части предоставления услуг питания военнослужащим, включая и функцию закупки продовольствия, является Военторг. С ним военное ведомство заключило госконтракт. Минобороны контролирует качество и своевременность питания военнослужащих. Для солдата важно, чтобы его вкусно и сытно накормили. Для нас важно, чтобы он был накормлен еще и по норме.

— Есть сейчас у военных свои овощехранилища, как это было раньше?

— Они существуют, но переданы в пользование фирмам-соисполнителям. Теперь не осуществляется долгосрочное хранение, как раньше. Сейчас овощи привозят в часть из расчета на 2–3 дня. Договора с поставщиками предусматривают, например, подвоз овощей по понедельникам, средам и пятницам. Привезли, съели, приехала новая машина. Ничего не пропадает.

— Военные сельхозпредприятия тоже в прошлом?

— Ранее они входили в состав Вооруженных сил и поставляли до четверти продовольствия от потребностей Минобороны. В связи с более активным использованием аутсорсинговых схем при организации питания потребность в содержании сельхозпредприятий отпала. Они были переданы на безвозмездной основе в собственность субъектов Российской Федерации. Их дальнейшая судьба сложилась в зависимости от того, как там ими распорядились.

— Какие же продукты сегодня на солдатском столе?

— С 2007 года действуют новые нормы питания для всех силовых структур. Норма №1 — так называемый суточный общевойсковой паек — состоит из 300 граммов ржаного хлеба, 350 граммов пшеничного, 120 граммов различных круп. В него входят также 30 граммов макаронных изделий, 250 граммов мяса, 120 граммов рыбы, 150 миллилитров молока.

Каждый день солдат должен получать куриное яйцо, 900 граммов овощей, литр сока, свежие или сушеные фрукты. На завтрак, обед и ужин ему положено по 15 граммов сливочного масла.

Молоко, масло и соки выдаются в индивидуальных упаковках. Это упрощает раздачу продуктов в соответствии с положенной нормой: ничего невозможно ни разбавить, ни убавить.

— Особенности комплекции учитываются? Одно дело накормить субтильного юношу, и совсем другое — высокого и крепкого парня. Не останется богатырь голодным?

— Солдатам, чей рост 190 сантиметров и выше, и тем, у кого медкомиссия выявила дефицит массы тела, полагается дополнительно каждый день еще по 60 граммов крупы, 20 граммов макарон, 60 граммов рыбы, 50 граммов мяса, 15 граммов сливочного масла и 200 граммов молока. Это их индивидуальная добавка.

— А если бойцу нельзя употреблять какие-то продукты, ну, например, по религиозным соображениям? Личные пристрастия учитываются?

— В армейских столовых сейчас всегда есть выбор из нескольких основных блюд, гарниров, салатов, напитков. Солдат может взять то, что ему нравится. Для тех же, кто нуждается в особом питании по медицинским показателям, есть специальные нормы — их 15. Например, в госпитале положены ежедневно дополнительно кисломолочные продукты, свежие фрукты.

— Стол офицеров отличается от стола солдат?

— Офицерам выплачивается денежное довольствие, они кормят себя сами. Но если нет такой возможности, например, когда офицер находится на учениях, на боевом дежурстве или на корабле, мы занимаемся организацией питания. Норма довольствия у офицеров такая же, как и у солдат. Иногда им положены дополнительные продукты.

— Слышала, что кому-то полагается вино. Не офицерам?

— Сто граммов красного сухого вина входит в паек подводников. Он составлен с учетом того, что всему экипажу субмарины, независимо от звания, приходится работать при больших перепадах давления. Вино подводникам выдается не для каких-то праздных целей, а исключительно чтобы стимулировать работу системы кровообращения.

В рационе подводников также шоколад, лимоны, томатный сок, свежие фрукты, консервированный зеленый горошек, сметана, творог, печенье. А еще сгущенное молоко, балык, сельдь, печеночный паштет, диетическое мясо птицы. В паек тех, кто служит на атомных подводных лодках, входит еще и красная икра.

— Какое количество?

— Несколько граммов, но каждый день.

— Вино каких марок закупается обычно для подводников?

— Вино должно быть красным сухим и соответствовать ГОСТу. Марка роли не играет.

— Серьезные перегрузки испытывают и те, кто служит на высоте. Какими продуктами это компенсируют?

— Для летчиков разработана норма довольствия №21 — летный паек. В ежедневный рацион включены мясо птицы, полукопченая колбаса или мясные копчености, сметана, творог, варенье или джем, шоколад, натуральный кофе.

У тех, кто служит в высокогорных подразделениях — у горных стрелков, — тоже усиленный паек. Им полагаются рыбные консервы, дополнительная порция масла, печенье, сгущенка, сыр, колбаса.

К слову, многие из продуктов, включенных в спецпайки, могут входить в рацион и других военнослужащих: есть специальные нормы замены. Например, хлеб можно заменить на сало или леденцы. Говядину или свинину — на мясо птицы. Но у тех, кому положены спецпайки, эти продукты должны обязательно быть в рационе ежедневно.

— Чем кормят тех, кто служит за рубежом, например на российских военных базах в Киргизии, Таджикистане, Армении?

— Там такие же нормы питания, но продукты разрешено использовать не только российского производства, но и те, что производятся в стране нахождения военной базы. Главное — чтобы они соответствовали нашему ГОСТу. Это удобно и выгодно — не надо издалека везти в больших объемах.

— А в других случаях возможны закупки у иностранных поставщиков?

— С 2017 года правительство запретило использование иностранных товаров, в том числе продуктов питания, для нужд обороны и безопасности государства. Есть всего несколько исключений из этих правил. Это позволяет закупать для питания военнослужащих, например, такие продукты, как бананы, апельсины, киви.

— По информации Минобороны, призывникам при следовании к месту службы воинскими эшелонами уже не нужны сухие пайки или прихваченная с собой домашняя еда, которая к тому же может испортиться в дороге.

— Действительно, раньше, если дорога занимала более трех суток, например, при отправке из Европейской части в Сибирь или на Дальний Востоке, новобранцам выдавали сухой паек. Начиная с осеннего призыва 2016 года пища для них готовится квалифицированными поварами аутсорсинговых компаний в вагонах-ресторанах. При этом используются полуфабрикаты высокой степени готовности. Это позволяет организовать своевременное трехразовое горячее питание призывников. Блюда более двух раз не повторяются.

Новобранцам также выдаются пряники, кексы, соки в индивидуальных упаковках. В 2017 году таким способом было организовано питание свыше 18 тысяч призывников в 25 воинских эшелонах. В весенний призыв этого года спланировано 5 воинских эшелонов с вагонами-ресторанами.

Доверяй, но проверяй

— Главная задача управления, по вашим словам, — контроль за качеством питания. Как он осуществляется?

— Предусмотрен многоступенчатый контроль. В нем участвует практически весь командный состав части, от старшины подразделения и командира взвода до начальника продовольственной службы части и самого командира части. Каждый четко знает, чем должен заниматься.

Начальник продслужбы в первую очередь обязан смотреть, какие продукты привезли в часть. Он проверяет сертификаты качества, ветеринарные свидетельства и само продовольствие. Все продукты, в том числе масло, соки должны соответствовать ГОСТу, хлеб должен быть свежим, у консервов не должен быть истекшим срок годности и так далее. Начпрод следит и за тем, как хранятся продукты на складе, как работают холодильные камеры.

Когда продукты выдаются в столовую, на склад приходят дежурный по столовой и дежурный офицер части и контролируют выдачу.

Командир части обязан следить за тем, насколько своевременно и качественно организовано питание. Он же подписывает акт, в соответствии с которым оказанные услуги питания оплачиваются.

— Что будет, если, например, в часть привезут просроченные продукты?

— Просрочка продуктов — это настоящее ЧП. Контрактом предусмотрен перечень нарушений, за которые поставщик услуги питания наказывается рублем. Допустил нарушение — заплати штраф. А он может составлять, например, 10% от стоимости контракта. У Военторга, который осуществляет поставки через своих партнеров, тоже есть рычаги влияния на них: санкции за несвоевременную или некачественную поставку. Есть и собственные проверяющие.

Работать по контракту с Минобороны желают многие производители, конкуренция большая, поэтому недобросовестным поставщикам путь практически заказан.

— А бывали случаи, когда из-за некачественной еды кто-то отравился?

— В этом году таких случаев не было, а в прошлом был один. Поставщику пришлось заплатить миллионные штрафы. Но сам факт отравления еще не означает, что в воинской части была плохая пища. Возможно, солдат в увольнении съел, например, некачественную шаурму.

— Такие случаи расследуются?

— Как только к нам поступает жалоба, сразу в часть направляется большая комиссия — специалисты продовольственной службы, санитарные врачи, медики. Они все проверяют, берут пробы приготовленной пищи. Специально для таких случаев небольшие порции всего, что готовилось за день, хранится в течение суток.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.