Рекордная финансовая заявка Пентагона

Рекордная финансовая заявка Пентагона

США планируют самый агрессивный военный бюджет
© marines.mil
США планируют самый агрессивный военный бюджет
29 марта 2019, 10:12
Реклама

Военный бюджет США на новый 2020 финансовый год составит порядка 750 миллиардов долларов, что на 82 миллиарда больше, чем в 2018 финансовом году. Об этом стало известно после публикации 12 марта бюджетной заявки Минобороны США. Как считают в Пентагоне, это лучший документ, созданный за последние несколько лет. Руководитель военного ведомства США Патрик Шенахан, вообще, назвал его «шедевром», так как он, якобы, позволит наилучшим образом решить главную задачу — геополитического сдерживания ведущих противников США — Москвы и Пекина. Российские военные аналитики успели охарактеризовать этот документ как «бюджет агрессии и войны».

Так, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков отмечает, что Дональд Трамп еще недавно предлагал существенно сократить количество средств на финансирование военного присутствия США в «горячих точках». Однако в предложенном бюджете, напротив, расходы на ведение военных операций по миру даже увеличены.

— Команда Шенахана предлагает увеличить этот бюджет на 130%, доведя его почти до 160 миллиардов долларов, — заявляет аналитик. — Часть экспертов полагает, что это — просто попытка скрыто увеличить военный бюджет. Однако остальные считают, что эти деньги, вероятно, и на самом деле будут потрачены на подготовку той военной инфраструктуры, которая необходима США для полноценного ведения военных действий.

Кроме того, бюджет существенно увеличивает расходы на такие виды вооружения, как космические системы, гиперзвуковое и кибернетическое оружие, искусственный интеллект… На развитие программ искусственного интеллекта, в том числе в области распознавания объектов и изображений, планируется выделить 927 миллионов долларов. Еще 3,7 миллиарда долларов — на разработку беспилотных и автономных систем.

При этом предлагается несколько уменьшить объемы запланированного финансирования строительства и развития военной инфраструктуры США в Европе. На эти нужды в 2019 году было выделено 6,5 миллиарда долларов, а на 2020 год Пентагон запросил всего 5,9 миллиарда. Это потому, считает эксперт РИСИ Сергей Ермаков, что Трамп все же сумел добиться от европейцев увеличения в их собственных бюджетах расходов на оборону, в том числе по линии Евросоюза. А потому, в следующем году на развитие военной инфраструктуры НАТО Евросоюз планирует потратить 7 миллиардов долларов.

Несколько меньше, по сравнению с нынешним годом, планируется выделить денег на развитие систем противоракетной обороны (ПРО). Так, в 2018 году Агентству по ПРО выделялось 9,9 миллиарда долларов, а теперь 9,4 миллиарда. Но при этом планируется увеличить суммы на модернизацию ядерного оружия США, развитие которого в документе названо главным приоритетом.

Пентагон исходит из того, что сроки службы большинства ядерных военных комплексов США в 2025–2035 годах будут постепенно истекать. Поэтому министерство обороны США запросило увеличение финансирования программ их модернизации практически по всем статьям.

Приоритетными на 2020 год также определены задачи перевооружения авиации и бронетанковых частей. В частности, предлагается предусмотреть деньги на закупку 110 боевых самолетов и модернизацию военной техники двух бронетанковых бригадных боевых групп. Где и с кем этими бригадными группами собирается воевать Америка, отделенная от своих непосредственных противников двумя океанами, в финансовом документе Пентагона, естественно, не конкретизируется.

Что касается авиации, то о ней сказано, что выделенные средства должны быть направлены на модернизацию истребителей F-15 и F-16, на закупку истребителей пятого поколения F-35, самолетов-заправщиков Boeing КС-46, а также на разработку «бомбардировщика-невидимки следующего поколения».

Не забыл Пентагон и союзников, а, вернее, сателлитов. На 2020-й финансовый год военным бюджетом США предусмотрено выделение 250 миллионов долларов на оказание военной помощи Украине. Как заявили в пресс-службе Пентагона, эти деньги пойдут на «оказание поддержки вооруженным силам и силам национальной безопасности Украины, а также замену оружия или оборонительных средств, предоставленных Соединенными Штатами правительству Украины».

Более того, как ранее сообщал Госдепартамент США, проект бюджета на 2020 год предусматривает выделить 661 миллион долларов на противодействие влиянию России в Европе, Евразии и Центральной Азии.

По мнению российских парламентариев, в целом предложенный Пентагоном документ, носит откровенно агрессивный характер, а планируемое увеличение военного бюджета США означает продолжение курса Вашингтона на обеспечение военного превосходства в мире. Военные траты США в разы больше, чем у Китая и более чем в 15 раз выше российских расходов на оборону. При такой математике просто невозможно убеждать весь мир в агрессивности Москвы.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.