Украина вооружается электромагнитами

Украина вооружается электромагнитами

Что из себя представляет и чем опасно новое оружие
© wikimedia.org
Что из себя представляет и чем опасно новое оружие
17 апреля 2019, 06:04
Реклама

Украина создала электромагнитное оружие. По крайней мере так заявила в конце марта компания «Спецтехноэкспорт», которая входит в состав госконцерна «Укроборонпром». «Армейский стандарт» решил разобраться с помощью военного эксперта, о чем идет речь и насколько это оружие опасно.

Есть два основных взгляда на то, что может представлять собой электромагнитное оружие. Первый заключается в том, что с помощью магнитного поля придается значительная начальная скорость боевому снаряду. Одним из примеров такого рода оружия является так называемая пушка Гаусса, где снаряд разгоняется установленными друг за другом катушками индуктивности.

Второе направление — создание электромагнитного импульса большой мощности, который сам по себе будет являться поражающим фактором. При достаточной мощности он будет «выжигать» всю электронику на большом расстоянии. Кроме того, будут поражаться и электросети. Очевидно, что для современной цивилизации это крайне серьезно. Применение такого оружия может лишить противника возможности сопротивляться.

Что же, собственно, заявили на Украине? «Спецтехноэкспорт» в своем релизе сообщил: «Предприятия оборонного комплекса разработали и освоили производство электромагнитного оружия, которое предназначено для поражения различных типов военных радиоэлектронных средств, в том числе систем энергопитания и систем передачи данных».

Как утверждается в сообщении, электромагнитные боеприпасы смогут применяться как на ракетных (видимо, речь идет о боевых частях ракет), так и на авиационных носителях. Включая беспилотные летательные аппараты. Среди основных целей нового оружия — стратегически важные объекты противника, в том числе командные и административные центры, узлы связи, электростанции, объекты противовоздушной обороны и т.д. Особо отмечается, что применение таких боеприпасов происходит без риска нанесения вреда гражданскому населению.

«Спецтехноэкспорт» пояснил, что новинка создает мощное электромагнитное излучение, которое приводит к выходу из строя радиоэлектронной начинки вооружения и военной техники или создает значительные препятствия для ее штатного функционирования. И оборонные предприятия Украины якобы готовы развернуть серийное производство электромагнитного оружия для украинской армии.

По данным компании, украинская сторона в 2014–2015 годах искала иностранных партнеров, которые были бы готовы вложить деньги в разработку. Соответствующее соглашение было подписано с оборонной компанией из Индии. «Привлеченные иностранные средства были направлены на создание научно-технической документации и производство опытных образцов», — сообщили в «Спецтехноэкспорте».

Реальных свидетельств применения электромагнитного оружия в мире не так уж и много. Самый известный — бомбардировка телецентра Багдада войсками США. Тогда американские ВВС сбросили на Багдад управляемую бомбу массой 2,5 тонны. Она была оснащена так называемым виркатором — приборами сверхвысокой частоты излучения с большим объемным зарядом. После их срабатывания телевидение Ирака «вырубилось» и не могло восстановить вещание еще пару часов.

В условиях современной войны этого более чем достаточно для того, чтобы посеять хаос в стране, подвергшейся нападению. В том же Ираке США пытались применить ракеты «Томагавк» с виркаторами для выведения из строя объектов ПВО. Однако эффективность такой атаки оценить не удалось, поскольку по тем же объектам работали и «Томагавки» с обычной боевой частью.

Ведущий военный эксперт Алексей Леонков рассказал «Армейскому стандарту»:

— Электромагнитное оружие — одно из направлений в создании нового боеприпаса с радиоэлектронной начинкой, который предназначен для выведения из строя электроники военной техники. Суть в том, что самого взрывчатого вещества там небольшое количество, но в результате его подрыва срабатывает как раз начинка.

Утрируя, там находится индуктивная катушка, накачанная определенным количеством энергии. При подрыве боезаряда происходит ее сжатие и, соответственно, мощный выброс электромагнитного излучения (ЭМИ). На небольшую дистанцию. Но все, что попадает в радиус поражения, испытывает определенного рода воздействие.

Случаются помехи, короткие замыкания. Электроника «сыплется». Самый яркий пример действия ЭМИ — это, конечно, ядерный взрыв. Американцы когда-то на большой высоте подорвали ядерный боеприпас, и все, что попало на земле в радиус действия ЭМИ, было выведено из строя.

Сейчас лидерами в разработке электромагнитных боеприпасов являются США и Израиль. Если такой боеприпас применить в районе действия станций связи, РЛС, то теоретически их можно превратить в бесполезные железки.

Но, поскольку свойства ЭМИ известны, большинство техники сейчас имеет экранированную защиту. Попытки сделать нечто подобное на Украине наверняка были, и не без помощи иностранных партнеров. Так что нельзя исключать, что им удалось создать некий «боеприпас». Не думаю, что при нынешнем состоянии оборонного комплекса Украины дело дойдет до серийного производства. Но почему бы не попробовать испытать то, что получилось, причем скорее даже в интересах Запада, на защитниках ЛНР и ДНР? Этого можно ожидать.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.