«Спасите наши души!»: 110 лет сигналу SOS

«Спасите наши души!»: 110 лет сигналу SOS

110 лет назад человечество получило уникальный технический способ оповещения о беде и призыва о помощи: был учрежден так называемый регламент аварийной радиосвязи
Судно SS Arapahoe.
© Фото из архива.
110 лет назад человечество получило уникальный технический способ оповещения о беде и призыва о помощи: был учрежден так называемый регламент аварийной радиосвязи
' + '' + ' ' + ''+ ' Судно SS Arapahoe.
21 июня 2019, 11:19
Реклама

Отбиваемый морзянкой сигнал SOS: три точки — три тире — три точки. Такой радиосигнал позволял передавать сообщения даже в условиях тяжелых помех и слабой слышимости. Больше века прошло, но и в эпоху цифровой передачи информации и мгновенного определения координат использование традиционных сигналов бедствия продолжает спасать человеческие жизни.

Первое в истории использование сигнала SOS, переданного по радио, нередко оспаривается историографами мореплавания и обывателями. Кто-то считает, что SOS впервые прозвучал с борта печально знаменитого «Титаника». Другие уверены, что сигнал подало пассажирское судно «Славония», принадлежавшее «Кунард Лайн» — крупнейшей на то время компании, занимавшейся трансатлантическими рейсами из Европы в Америку.

Впрочем, большинство склоняется к тому, что первое достоверно известное использование сигнала SOS приходится на 11 августа 1909 года, когда на американском пароходе «Арапаоэ» возникла неисправность паровой машины по пути из Нью-Йорка в Джексонвилл. Его SOS был услышан радиостанцией Объединенной компании беспроволочного телеграфа на острове Хаттерас в Северной Каролине и по наземному проводному телеграфу перенаправлен в офис пароходной компании.

CQD и SOS

Когда радиосвязь только-только появилась, поговорить так, как мы это делаем сегодня с помощью телефона, было невозможно. Единственным эфирным «языком» служила азбука Морзе, чередование коротких и длинных тональных сигналов — тех самых точек и тире. Когда линия связи была устойчивой, ничто не мешало говорить морзянкой, что называется, прямым текстом и не особенно скупясь на слова. Но для обеспечения связи в сложных условиях помех и плохой слышимости радисты разработали систему коротких кодов, многократное повторение которых позволяло хоть как-то, пусть и ограничено, но обменяться важной информацией на пределе слышимости.

Обычно при неустойчивых условиях связи один абонент слышит другого хуже, чем тот его. В этом случае тот, кого хуже слышно, переходит на так называемый Q-код, в котором каждая фраза состоит из трех букв, начинающихся с Q (существует и менее распространенный аналогичный Z-код). Каждое сочетание QXX может быть использовано со знаком вопроса или без. Соответственно, изменяется и его значение. Например:

  • QTH — сообщите ваши координаты!
  • QDR — сообщите магнитный пеленг!
  • QSY — перейдите на другую частоту!
  • QRS — должен ли я передавать медленнее?
  • QTO — из какого порта вы вышли?
  • QSQ — имеете ли вы на борту врача?

Сигнал же общего вызова, означающий «Всем, всем!», телеграфировался буквами CQ. После добавления к нему «D» (danger — опасность) получился первый международный сигнал бедствия, звучавший морзянкой как CQD:

CQD не был сигналом, разработанным международным сообществом. Это было изобретение компании Marconi International Marine Communication. Но надолго CQD в эфире не задержался. Для «самого главного сигнала» нужна была какая-то более благозвучная последовательность точек и тире, и 3 октября 1906 года на Международной морской конференции в Берлине с участием десятков стран, в том числе Великобритании, Германии, России, США, Франции и Японии, был принят единый короткий и звучный сигнал SOS: три точки, три тире, три точки.

Важно, что международным соглашением введение этого сигнала полностью отменяло все альтернативные, разработанные частными компаниями-производителями средств радиосвязи, типа CQD, NOTZEICHEN и некоторых других.

Кстати, вопреки массовому мифу SOS никогда не был аббревиатурой. Популярные «расшифровки» типа «Save Our Souls» (спасите наши души!), «Stop Other Signals» (тишина в эфире, слушать всем!) или «Swim Or Sink» (плыть или тонуть) являются исключительно порождением морского фольклора.

May-Day, Pan-Pan и Securite

А, собственно, для чего вообще нужны специальные сигналы бедствия? По идее, гораздо продуктивнее и эффективнее безо всяких SOS прямо сообщить всем, кто может вас услышать, что-то вроде: «Судно такое-то тонет в точке с координатами такими-то, просим срочно оказать помощь!»…

Действительно, именно эта информация и важна. Но сперва нужно привлечь внимание какой-то короткой и узнаваемой эфирной фразой, которая заставит радистов ближайших судов, самолетов и береговых станций подстроить частоту поточнее, увеличить чувствительность приемника радиостанции, отключить шумоподавитель и т.п. Именно поэтому призыв о помощи начинают с многократно повторяющихся SOS.

После же того, как распространение получила радиотелефонная связь (голосом, а не морзянкой), SOS никуда не делся, а просто преобразился! Говорить его «как есть» в микрофон не стали, ибо шипящие S малоразборчивы в условиях плохой связи, а заменили на звонкие и четкие сигналы May-Day и Pan-Pan. Они точно так же, как и SOS, не несут в себе скрытого смысла, а просто являются универсальными для радистов всего мира звуками, которые хорошо распознаются даже среди эфирных помех.

May-Day был придуман как призыв, который было бы трудно перепутать с обычными радиосообщениями и который был бы легко распознаваем и понятен в условиях плохой радиослышимости. Он полностью аналогичен сигналу SOS и свидетельствует о бедствии и нужде в экстренной помощи.

Pan-Pan — сигнал более «мягкий», обозначающий возникновение аварийной ситуации на судне, самолете и т.п., но не являющейся глобально-катастрофичной. К примеру, отказ одного из двигателей, частичная потеря управления, проблемы со здоровьем у человека на борту и т.п.

Также существует и используется международный морской голосовой радиосигнал сигнал Securite (произносится «секюритЕ», от французского «безопасность»). Как и May-Day и «Pan-Pan», он звучит трижды перед самим сообщением. Как правило, он не свидетельствует о беде, а служит предупреждением. Например, передается перед трансляцией важной метеорологической и навигационной информации для всех самолетов и судов в данном районе.

С 1999 года решением Международной морской организации в качестве единого мирового стандарта призывов о помощи был принят кодированный сигнал автоматизированной системы GMDSS (Global Maritime Distress and Safety System — международная система, использующая современные наземные, спутниковые и судовые системы радиосвязи). Теперь автоматическое оборудование на воздушных и водных судах передает координаты места бедствия даже без участия человека.

Многие ошибочно считают, что эта система отменила сигналы SOS и May-Day, но это не так. Будучи переданными и принятыми при помощи любых неавтоматических радиостанций, эти призывы помогают и сегодня спасению человеческих жизней.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.