Канадский военный «неликвид» для Украины

Канадский военный «неликвид» для Украины

Зачем Зеленскому старое оружие с клеймом Страны кленового листа?
© president.gov.ua
Зачем Зеленскому старое оружие с клеймом Страны кленового листа?
31 июля 2019, 11:44
Реклама

Канада поставит военную технику и оружие на Украину. Об этом заявил канадский премьер-министр Джастин Трюдо в начале июля во время официального визита в Оттаву нового президента Украины. Владимир Зеленский был рад такой поддержке. Куда будет брошена партия канадской «брони» понятно — в огонь гражданской войны на Донбассе. «Армейский стандарт» изучил возможные последствия такого шага канадских властей.

Ничего личного, только бизнес

Для Канады далекая Украина — не чужая. На просторах от гор Маккензи до острова Ньюфаундленд проживает третья в мире по численности украинская диаспора. Потому еще в апреле, в первый день после второго тура украинских выборов, премьер Канады Джастин Трюдо любезно пригласил новоиспеченного победителя в гости.

Его мотив понятен — так молодой канадский политик набирает международный вес. И Зеленский, которому политического веса недостает еще больше, при первой же возможности оседлал самолет и прибыл в Оттаву. Раньше чем в Вашингтон, кстати. Темы встречи не скрывались — деньги и оружие.

Каналы поставок оружия из Страны кленового листа наладил еще Петр Порошенко. Зеленскому оставалось лишь подхватить эстафетную палочку. Трюдо любезно обещал предоставить Киеву «все, что нужно, чтобы удержать свою целостность». Эксперты не сомневаются, зачем на самом деле Украине, и без того напичканной оружием, новые поставки.

Председатель президиума «Офицеров России», Герой России генерал-майор Сергей Липовой считает, что Украине оружие необходимо для продолжения войны на Донбассе, а также перепродажи. «При этом надо понимать, что новейшее оружие никто Украине не продаст, - считает эксперт. - Продадут старое, разгрузив склады».

Украина ожидаемо вошла в список стран, которым разрешены поставки канадского оружия. Опытный шоумен Зеленский привычно улыбался в телекамеры — первая партия «братской» помощи уже готовится к отправке. Но так ли много на деле поводов для радости у президента Незалежной? Не «сплавили» ли новичку политического бомонда откровенную «просрочку»?

Полигон для утилизации старья

К роли свалки западного военного старья Украине не привыкать. Еще в апреле 2015-го Британия «осчастливила» вооруженные силы Украины (ВСУ) крупной партией громоздких и непригодных для реального боя бронетранспортеров Saxon.

Созданные в 70-е годы, эти машины разрабатывались для разгона демонстраций и уличных боев в Северной Ирландии. Против боевиков Ирландской республиканской армии, вооруженных ружьями и пистолетами, машина подходила как нельзя лучше.

Сварные 16-мм бронелисты на лобовой спасали и от очередей из автоматического оружия калибром 6,65 мм и 7,62 мм. На улицах Ольстера этого было более чем достаточно. Но на просторах Донбасса все оказалось иначе — 14,5-мм пулеметы КПВТ и 12,7-мм «Утесы» прошибали «саксонскую» броню, словно картонную упаковку. Да что там — даже обычные пули «калаша» часто «прошивали» этот горе-броневик. Теперь понятно, почему взятые в качестве трофеев в Дебальцевском котле английские броневики называли «гробами на колесах».

Позор английской брони быстро разлетелся по миру, и некоторые английские военные буквально сгорали от стыда за такую «выгодную сделку». Вот что тогда заявил прессе экс-начальник генштаба вооруженных сил Великобритании генерал Ричард Даннат: «Продажа украинскому правительству БТР «Саксон» является аморальным поступком. Данные юниты (боевая единица. — «МК») абсолютно бесполезны на современном театре военных действий».

Но Порошенко и его команда продолжили «танцы на граблях». В сентябре 2018-го в американском Балтиморе под гром торжественной церемонии флоту Украины «подарили» два старых списанных катера класса Island.

«Эти корабли станут еще одним кирпичиком для усиления военно-морского союза между украинским и американским народами», — заявил тогда Петр Алексеевич.

Вот только «кирпичики» эти к моменту передачи уже буквально крошились от старости. По данным экспертов, у суденышек за время эксплуатации накопился ряд технических проблем, вплоть до трещин в корпусе вследствие усталости металла.

Катера с 30-летним стажем Пентагон не списывал утиль лишь потому, что у США доставало «союзников», которым можно было успешно сплавить ржавеющий антиквариат. До Украины «счастливыми» обладателями Island стали Грузия, Коста-Рика и Пакистан.

Вооруженные артустановкой Mk.38 1986 года выпуска и парой 12,7-мм пулеметов М2НВ, являющихся чуть улучшенной версией «Браунингов» 1933 года, эти кораблики береговой охраны были переданы Украине бесплатно. Но лишь формально. На деле — опустошили и без того «дырявый» бюджет Незалежной на 10 миллионов долларов. Причем заокеанские «друзья» одним из условий сделки обозначили 100% предоплату своих плавающих «корыт».

Но самой шумной и абсолютно бесполезной стала покупка противотанковых комплексов (ПТРК) Javelin. Как хитрый делец, госдеп очень грамотно разыграл свой козырь — долго «дразнил» Порошенко и его команду распиаренными «Джавелинами», пока не «впарил» 37 установок и 210 ракет за рекордные 47 миллионов долларов. Но «навоевали» ли эти ПТРК на свою цену?

Поначалу Киев радовался словно ребенок: ВСУ получили высокотехнологичный образец, которого нет и в некоторых странах НАТО! Но вскоре выяснилось: заявленные возможности «убийцы танков №1 в мире», мягко говоря, преувеличены.

Рожденный в 1995-м на конвейерах Lockheed Martin, «Джавелин» уже начинает устаревать. Например, «чудо-ракета» совершенно не видела танк с заглушенным двигателем, в условиях тумана или дождя летела невесть куда, а тепловые ракеты-ловушки очень легко «сбрасывали» ракету «Джавелина» с курса.

Больше всего американский противотанковый комплекс «приговорила» практическая обкатка на украинской земле. Оказалось, что перед запуском боеголовку нужно было охлаждать до 30 секунд сжиженным азотом — иначе система самонаведения уводила ракету в сторону.

Пока украинцы чесали затылки, размышляя, что делать с «Джавелинами», подоспела новость, кричащая «оптимизмом»: в США противотанковые чудо-комплексы Javelin готовят… к снятию с вооружения!

Теперь понятно, почему и старая и новая власть Украины стыдливо помалкивает о «чудо-оружии» по имени «Джавелин», остатки которого так и пылятся где-то на складах ВСУ.

Но, быть может, теперь, когда у руля Украины новый президент, уже Канада, а не США предложит что-то стоящее?

Хорошая экспортная мощь

Канада — крупный экспортер вооружений. Страна продает свои самолеты Bombardier в США, Великобританию, Францию и Германию. Союзники сполна оценили надежность местных ледовых разведчиков и транспортников. Умеют там делать силовые установки для самолетов и военных судов, телекоммуникационные спутники и РЛС.

Гордость канадского военного автопрома — разведывательный внедорожник Gurkha. Машину уже окрестили «убийцей Хаммера», а ее гражданский вариант стал хитом среди богачей по обе стороны Атлантики, прописавшись даже в гараже британской королевской семьи.

Стрелковое оружие армии Канады в большинстве своем — реплики бельгийских автоматов и пулеметов от Fabrique Nationale, перебившей на рынке заказов предложения от американцев. Лишь пистолеты для самообороны да часть заказов на крупнокалиберные пулеметы 12,7-мм перепали знаменитой «Браунинг».

Та же ситуация с тяжелыми танками — в Оттаве решили, что дешевле везти из-за океана надежные немецкие «Леопарды», чем вываливать лишние миллионы за «Абрамсы» от южного соседа.

Когда потребовался хороший броневик — приобрели лицензию на Piranha от швейцарской MOWAG и наштамповали пару сотен LAV-25 Coyote, представляющих модификацию бронемашины с Альп.

Словом, ближайший союзник США по НАТО вооружен неплохо. Но что из этого может пойти на Украину?

Кленовый сироп с привкусом крови

Эксперты не скрывают — надежды на новенькое «железо» Киеву лучше оставить. Ничего, кроме старого «железа» Украина не получит, убежден эксперт по вооружениям Алексей Леонков. «Это прежде всего убитые временем бронетранспортеры М113 70-х годов выпуска. В общем, Украина если и приобретет что-то, то только то, что канадцы сами уже готовятся списать в рамках грядущего перевооружения», - сказал эксперт.

И тут даже не поможет потомок украинских иммигрантов из Львовской области, а ныне — целый командующий армией Канады генерал-лейтенант Пол Винник. Получится, как в перифразе знаменитой поговорки: дружба дружбой, а табачок экономических соображений — врозь. Он превыше зова крови.

Однако в любом случае наращивание военных поставок может означать лишь одно: новый президент не собирается отказываться от старых методов предшественника, пытаясь «решить» проблему мятежных территорий вооруженным путем.

Пока канадский премьер Джастин Трюдо заверяет Зеленского, что Канада — истинный друг Украины, ВПК заокеанской страны готовится зарабатывать миллионы на военном конфликте в Донбассе. Так что сладкий «кленовый сироп» речей прошедшей в Оттаве встречи обещает обернуться реками крови на Донбассе.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.