Ирано-иракская война: 40 лет спустя

Ирано-иракская война: 40 лет спустя

Как Саддам Хусейн доверился США
© wikipedia.org
Как Саддам Хусейн доверился США
28 октября 2020, 10:35
Реклама

Война между Ираном и Ираком, которая началась 40 лет назад и продолжалась долгие восемь лет (с 1980 по 1988), стала самым кровопролитным конфликтом второй половины XX века. Число жертв войны неизвестно до сих пор: только по примерным подсчетам речь о полутора миллионах погибших с обеих сторон. Эта война стала последним в своем роде противостоянием двух равных по силе государств, задействовавших самые современные и разрушительные методы ведения боевых действий. В памяти десятков миллионов человек война осталась самым большим потрясением в жизни. Ее последствия все еще ощущаются как на Ближнем Востоке, так и по всему миру. Как именно Ирак превратился в зону вечного конфликта всех против всех, зачем Саддам Хусейн подготовил собственное падение — разбирался «Армейский стандарт».

Кадиссия Саддама

Для большинства жителей России в наши дни государство Ирак ассоциируются с трагическими событиями начала XXI века. Военная операция НАТО, казнь Саддама Хусейна, террористические группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) и, как следствие — крах одной из ведущих держав арабского мира — это то, что известно об Ираке большинству граждан.

В реальности же, как это часто бывает, события в Ираке развивались таким образом, что крах этого государства стал попросту неизбежным задолго до вторжения США и их союзников. И самую роковую роль в этом сыграл иракский лидер Саддам Хусейн.

Летом 1968 года иракское отделение Партии арабского социалистического возрождения (БААС) провело бескровный переворот, придя к власти в стране. В числе лидеров революции был молодой офицер Саддам Хусейн, по слухам, одним из первых ворвавшийся в президентский дворец.

На протяжении следующих десяти лет Хусейн занимал ведущие государственные посты, а в 1979 году стал президентом Ирака. Амбициозный лидер делал ставку на сотрудничество с ведущими арабскими странами, а также с СССР и США. По мнению Евгения Примакова (глава правительства РФ в 1998–1999 годах), на режим Саддама делали ставку обе мировые сверхдержавы, видя в нем перспективного партнера в регионе.

Имея поддержку со стороны ведущих мировых держав, а также располагая существенными золотовалютными резервами, пополняемыми за счет продажи нефти, Хусейн задался целью сделать Ирак ведущей арабской державой. Как в экономическом, так и в военно-политическом аспекте.

Существует ошибочное мнение, что Саддам Хусейн являлся близким другом и союзником СССР. В действительности иракский лидер делал основную ставку на военное сотрудничество с США, публично заявляя, что американское оружие во многом превосходит советское.

Если в 1972 году доля советского оружия в поставках составляла 95%, то к 1979 году она сократилась до 68% и впоследствии продолжала падать. Советское правительство выступило против иракского вторжения в Иран, поскольку рассчитывало на установление связей с иранскими властями, открыто выступавшими против США. В связи с этим СССР присоединился к эмбарго на поставку военной продукции в Ирак, из-за чего армия Саддама лишилась запчастей к военной технике. По информации ЦРУ, на введении эмбарго против Ирака активно настаивал глава КГБ Юрий Андропов.

Ситуация резко изменилась после Исламской революции 1979 года, которая произошла в соседнем Иране. Шах Ирана, с которым у Хусейна были хорошие политические и личные отношения, покинул страну, а к власти пришло исламское правительство во главе с духовным лидером мусульман-шиитов аятоллой Хомейни.

Саддам Хусейн решил воспользоваться нестабильностью в соседней стране и путем военного вторжения занять приграничные нефтеносные области. По замыслу военной операции, планировалось разгромить разложившиеся части иранской армии, занять больший район на территории Ирана с перспективой возможного наступления на Тегеран и свержения иранского правительства.

В государственной пропаганде война получила название «Кадиссия Саддама» — в память о битве при Кадиссии в 636 году, в которой войска Арабского халифата разгромили персидскую армию.

«Священная оборона»

Планы иракского генштаба строились на логичном предположении, что иранские войска после революции не представляют серьезной угрозы. Кадровые офицеры бывшей шахской армии не имели боевого опыта, многие из них были казнены исламскими властями. На стороне Ирака было преимущество в бронетехнике, современных видах вооружения и уровне подготовки личного состава армии.

Единственное, что Иран мог противопоставить вторжению, — численное превосходство и боевой дух. Поэтому когда 22 сентября 1980 года иракские войска без официального объявления войны перешли границу с Ираном, исламское правительство обратилось к народу с призывом защитить родную страну и завоевания революции. В государственной пропаганде война называлась не иначе как «Священная оборона».

Как и следовало ожидать, наступающая группировка иракских войск смела противника и смогла занять ряд приграничных территорий, однако на этом их успехи завершились. Иракские войска столкнулись с неожиданно ожесточенным сопротивлением, которое в первую очередь оказывали добровольческие формирования из числа мусульман-шиитов, а также отряды Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).

Иракское вторжение вызвало всплеск революционного патриотизма в Иране. Из числа мусульман-шиитов были созданы войска Корпуса стражей Исламской революции, формирование которых велось на добровольной основе. Части КСИР отличались ненавистью к захватчикам, высоким боевым духом при почти полном отсутствии военной подготовки.

Известны случаи, когда штурмовые группы КСИР предпринимали лобовые нападения на иракские танковые соединения, используя только ручные средства борьбы, и наносили противнику существенный урон. Из числа добровольцев были сформированы диверсионные группы, атаковавшие противника в десятках километров от линии фронта.

Сегодня весь высший командный состав армии и КСИР Ирана укомплектован ветеранами ирано-иракской войны, прошедшими путь от рядовых-добровольцев до генералов — уникальный пример для силовых структур всего мира.

Инженер-водопроводчик Кассем Сулеймани ушел на фронт добровольцем. Стал легендарным военачальником, генералом, дослужился до должности командующего силами специальных операций КСИР.

Будущий начальник генерального штаба КСИР Мохаммад Багери ушел на ирано-иракскую войну добровольцем, имея специальность учителя политической географии.

Министр обороны Ирана Амир Хатами в 1980 году ушел добровольцем в народное ополчение.

Настоящим испытанием для иракских войск стали затяжные городские бои. Для захвата города Хорремшехр были стянуты 15 тысяч человек и 200 единиц бронетехники против 5000 человек в гарнизоне города. Ожесточенные городские бои, за которые Хорремшехр в прессе назвали «иранским Сталинградом», привели к взятию города иракскими войсками. Иракцы, впрочем, понесли огромные потери. В связи с этим Багдад предпочел отказаться от планов дальнейшего наступления.

К концу 1980 года бои приняли затяжной позиционный характер, на что явно не рассчитывали в Багдаде при планировании военной операции. Боевой дух солдат, участвовавших в «чужой» войне, вскоре начал падать, в то время как в Иране борьба за родину вдохновила тысячи людей вступать в ряд армии, КСИР и народного ополчения Бассидж.

К 1982 году иранские войска смогли перегруппироваться и в ходе серии наступательных операций не только выбили противника с иранской территории, но и начали наступление в глубь Ирака.

До 1988 года боевые действия продолжались в приграничной зоне, поскольку ни одной из сторон не удавалось добиться решающего перевеса. В отсутствие прогресса на фронтах стороны перешли к «войне городов» — ракетным обстрелам населенных пунктов, объектов инфраструктуры и военных баз на территории противника. И именно на этом этапе Саддам Хусейн допустил свою главную и, по сути, роковую ошибку.

Операция «Анфаль»

В условиях затяжной «окопной» войны обе страны задумались о создании более смертоносных видов вооружения. В Иране была возобновлена заложенная еще при шахе ядерная программа, в то время как Багдад предпочел сделать ставку на химическое оружие. То самое, которое впоследствии погубило режим Саддама Хусейна.

Пойти на открытое нарушение Женевской конвенции 1925 года иракские власти решились исключительно из страха перед возможным военным поражением. При планировании вторжения в Иран был полностью проигнорирован факт подавляющего численного преимущества противника. К 1986 году население Ирана составляло 49,5 миллиона человек против 16,3 у Ирака. Недостаток живой силы приходилось компенсировать запрещенными технологиями.

В российской прессе принято считать, что химическое оружие в Ираке являлось лишь предлогом для вторжения США в 2003 году, а его единственный образец — пробирка, продемонстрированная в ООН госсекретарем Колином Пауэллом, — был сфабрикован. В действительности США обладали полной информацией об иракском химическом оружии, поскольку сами участвовали в его создании.

Согласно докладу следственной комиссии Сената США («Доклад Ригла»), опубликованном 9 февраля 1994 года, американские компании экспортировали в Ирак производные для создания химического оружия, а также штаммы смертельных заболеваний, таких как сибирская язва. Согласно «Докладу Ригла», в годы войны министерство торговли США одобрило 771 экспортную лицензию на поставку в Ирак технологий двойного назначения.

На производство иприта и других отравляющих веществ были брошены все мощности химической промышленности страны. По оценке ООН, с 1984 по 1990 г. для иракской армии было изготовлено 68 тыс. 155-мм снарядов, заполненных ипритом. Из них почти 55 тысяч были применены в ходе Ирано-иракской войны.

Применение химического оружия не ограничилось непосредственно зоной боевых действий. С 1984 по 1988 на мирные города в Иране и Иракском Курдистане было сброшено 12 тысяч авиабомб, заполненных боевыми отравляющими веществами.

При этом применение химического оружия не ограничивалось только иранской территорией. Из-за неудач на фронтах войны в Ираке начались народные выступления. Возобновился давний конфликт в Иракском Курдистане, регионе, исторически связанном с Ираном и мечтающем о независимости. Для подавления курдских выступлений была организована операция «Анфаль», жертвами которой стали не менее 180 тысяч человек. В рамках операции 16 марта 1988 химическим бомбардировкам был подвергнут курдский город Халабаджа. Жертвами инцидента стали 5000 мирных жителей. Примечательно, что эти инциденты не были осуждены США и другими странами Запада.

Во многом благодаря широкому применению химического оружия к 1988 году иракские войска смогли выбить иранцев со своей территории, после чего между странами был заключен мир без каких-либо приобретений для обеих сторон.

Ужасающие итоги

Для Ирака 8 лет беспрерывной войны вылились в затяжной финансовый и внутриполитический кризис. Военные расходы подорвали экономику страны. Саддам Хусейн последовательно поссорился с Ираном, СССР, странами арабского мира, которых отталкивала его агрессивная внешняя политика. Репрессии против мирного населения (в первую очередь — против курдов и мусульман-шиитов) до крайности обострили внутриполитическую обстановку в стране.

В то же время иракское правительство уверовало в то, что сможет впредь действовать безнаказанно, применять любые средства ведения войны, получая при этом полную поддержку со стороны США. Здесь уместно провести сравнение с Гитлером, которому Запад «разрешил» оккупировать Чехословакию, создав ложное чувство вседозволенности.

В попытке разрешить финансовый кризис и не опасаясь международного осуждения, Саддам Хусейн в 1990 году вторгся в богатый нефтью Кувейт. Однако, как оказалось, его лимит на военную агрессию был исчерпан. Операция НАТО «Буря в пустыне» привела к разгрому иракской армии, после чего режим Хусейна оказался полностью изолирован, а его будущее падение становилось лишь вопросом времени.

В Ираке набирали силу сепаратистские настроения курдов. Из числа местных мусульман-шиитов при активном участии Ирана были сформированы подпольные военные группы, подрывающие власть правительства.

Закономерным итогом правления Хусейна стало вторжение войск НАТО в Ирак в 2003 году. Как уже было сказано выше, США дали Хусейну химическое оружие, за которое позднее «наказали» всю страну.

После начала вторжения часть армии предпочла дезертировать, в то время как 2/3 населения или поддержали интервентов или перешли к партизанской войне против правительства. Союзником Хусейна в борьбе против США мог бы стать соседний Иран — страна, традиционно противопоставляющая себя Западу. Однако в Иране казнь иракского лидера вызвала только массовые народные гуляния.

Остатки иракской армии впоследствии влились в многочисленные террористические группировки, которые до сих пор представляют угрозу региональной и всемирной безопасности. Из цветущей страны в начале 1980-х Ирак, после двух неудачных вторжений, превратился в центр терроризма и одну из самых нестабильных стран мира. Ирак де-факто раскололся на независимый Курдистан (жители которого традиционно ненавидят арабов-суннитов из бывшей армии Хусейна), суннитский центр страны, где все еще действуют последние члены БААС, теперь объединившиеся с исламскими радикалами, и шиитский юг, тяготеющий к Ирану. Ряд экспертов полагают, что распад страны на три части является лишь вопросом времени.

С другой стороны, Ирано-иракская война привела к резкому росту иранского влияния в регионе. Ценой огромных людских потерь Иран выстроил военную машину принципиально нового типа, которая на протяжении последних 30 лет функционирует по всему Ближнему Востоку. Таким образом, «Кадиссия Саддама» стала прологом к череде военных конфликтов в регионе, предопределив политическую обстановку в регионе на десятки лет вперед.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.