«Брала русская бригада Галицийские поля…»

«Брала русская бригада Галицийские поля…»

Забытая история взятия крепости Перемышль
© Из архива
Забытая история взятия крепости Перемышль
14 мая 2020, 12:35
Реклама

105 лет назад, после нескольких месяцев осады, русскими войсками была взята австрийская крепость Перемышль. День взятия крепости — 22 марта 1915 года — основательно подзабыт, причем подзабыт незаслуженно. Все же это была крупнейшая осада Первой мировой войны. «Армейский стандарт» решил напомнить об этом событии отечественной военной истории.

Сейчас в польском городе Пшемысль на границе с Украиной сохранились лишь развалины стен и фортификационных сооружений той крепости. А между тем возводили их свыше полувека, с 1854 года, и к 1914-му Перемышльская крепость была одной из самых мощных в Австрии, а то и во всей Европе.

«Крепость Перемышль имела внутреннюю ограду, которая прикрывала непосредственно переправы через реку Сан и могла обеспечить от нечаянного нападения жизненный центр крепости, и внешний фортовой пояс, вынесенный от центра крепости на расстояние от 4 до 10 км, имевший по обводу до 43 км и состоявший из 15 фортов и 25 опорных пунктов для пехоты и батарей, расположенных в промежутках между фортами. Сила сопротивления крепости была сосредоточена на внешнем фортовом поясе, преодолеть который возможно было лишь при наличии осадной артиллерии крупных калибров», — писал в своем фундаментальном труде «Артиллерия русской армии» генерал-майор Евгений Барсуков.

На фортах были установлены мощные современные артиллерийские орудия, все форты были электрифицированы, сообщались посредством радиосвязи, были оснащены прожекторами и даже лифтами.

Знаменитый поэт Валерий Брюсов, который ездил по фронтам Первой мировой как военный корреспондент, наблюдая за сооружениями, подобными Перемышльской крепости, даже написал целую статью о «современных и старых крепостях». Он вспоминает в ней о рыцарских замках былого, гордо тянувшихся ввысь всеми своими башенками. У современных же фортификационных сооружений — собственная гордость. Они, напротив, стремятся как можно больше уйти под землю.

«Может быть, будущие поколения найдут свою красоту в этих низеньких, почти не поднимающихся над уровнем почвы фортах… Человеку наших дней красивым все это не кажется, и для нас эстетика прежних крепостей поглощена утилитарными соображениями. Вероятно, старинная крепость, честно служившая в прошлые века, со своими круглыми башнями, толстыми каменными стенами, валами, рвами, раскатами, пренебрежительно смотрит на выросшие рядом с нею невысокие земляные укрепления, сети из тонкой проволоки, похожие на паутину, и уводящие под землю колодцы. «Доверились бы вы лучше толще моих стен», — вероятно, думает старинная крепость. Но она ошибается: именно проволочная паутина, подземные переходы и скромные бетонно-земляные форты и составляют ту силу, сломить которую трудно даже миллионной армии и ее 42-сантиметровым орудиям», — заключает поэт.

Русской армии как раз и представилась возможность проверить крепость на прочность. Под стенами Перемышля русские войска оказались уже в самом начале войны. Австро-Венгрия объявила войну России 24 июля (6 августа по нов. ст.) 1914 года. А 5 (18) августа началась так называемая Галицийская битва — активное наступление русского Юго-Западного фронта.

После напряженных боев сопротивление австро-венгерских войск было сломлено, они начали отступать. Фронт стабилизировался к 13 (26) сентября. Русские войска смогли занять территорию Восточной Галиции (сейчас это Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области Украины плюс небольшой район юго-восточной Польши) и почти всю Буковину (сейчас это часть Черновицкой области Украины и небольшая часть Румынии). Крепость Перемышль осталась в тылу.

Она была заблокирована 26 сентября. 5 октября гарнизону крепости было предложено сдаться. Предложение было отвергнуто. 7 октября русские войска начали штурм.

Увы, он оказался плохо подготовленным и поспешным, а потому — неудачным. Без тяжелой артиллерии разрушить стены Перемышля оказалось невозможным. Русские войска потеряли погибшими от 3 до 4 тысяч человек и даже вынуждены были снять осаду и отступить из-за контрнаступления австрийцев.

Австрийцы вновь были отброшены, и осада возобновилась силами созданной для этой цели Блокадной (или Осадной) армии, быстро переименованной в 11-ю. 21 октября ее командующим стал генерал от инфантерии Андрей Селиванов.

Он уже решил не спешить. Историк Алексей Шишов пишет о парадоксальной ситуации: поначалу силы осажденных были выше, чем у осаждавших — тяжелая артиллерия австрийцев против легкой артиллерии русских.

Приближалась зима, обстановка на фронте оставалась стабильной, война перешла в позиционную фазу. Солдаты рыли траншеи, перекрывая крепости сообщение с внешним миром. В ней оказались заперты около 135 тысяч солдат, не говоря уже о мирных жителях. Для эффективных обстрелов к крепости подтягивали тяжелую артиллерию.

Дни осады складывались в недели. Австрийцы периодически делали попытки прорыва, но их отбивали. 18 декабря после нескольких попыток русским войскам удалось захватить ряд укрепленных позиций.

После этого боев не было до февраля 1915 года. Австро-венгры обессилили. Запасы провизии на складах заканчивались, осажденные переходили на «конскую диету» — забивали лошадей, чтобы прокормиться.

Враг все же предпринимал попытки пробиться к крепости. «По беспроволочному телеграфу комендант сообщал в Вену, что если город не будет вскоре освобожден, то ему придется сдать крепость, — пишет в своих мемуарах генерал Алексей Брусилов. — Вследствие этого австрийцы, желая во что бы то ни стало освободить Перемышль, бросили на этот участок все силы, которые только могли собрать, и сосредоточили на направлении Балигруд — Лиско, по-видимому, свыше четырнадцати пехотных дивизий; все их усилия не могли сломить наше сопротивление, и 8-й корпус с приданными ему частями, а части и 7-й корпус доблестно выдерживали отчаянные атаки противника и сами все время наносили чувствительные контрудары».

5 (18) марта сами осажденные предприняли отчаянную вылазку. Но прорыв не удался. В следующие дни из крепости непрерывно палили пушки. В русском лагере, впрочем, понимали — это уже не оборона. Это австрийцы расстреливают боезапас. Готовятся сдаться. После того, как снаряды были уничтожены, а укрепления взорваны, 9 (22) марта гарнизон капитулировал. Сдались около 119 тысяч офицеров и рядовых, в том числе 9 генералов.

Известие это в России было встречено с необычайным воодушевлением. Валерий Брюсов, побывавший в городе на третий день после его сдачи, слал репортажи в газету: «Население встречает русских радушно. Нет ни тени вражды. На больших улицах целый день гулянья. Кофейни постоянно переполнены, магазины бойко торгуют. В ходу русские деньги; крона ценится в 30 копеек, местным жителям русский язык легко понятен».

Апофеозом ликования стал визит в крепость 25 апреля Николая II, который осмотрел ее укрепления.

Но все это очень скоро закончилось. После неудачных атак начала года германское командование бросило крупные силы на Галицию. 2 мая по русским войскам был нанесен мощный удар в районе города Горлице. К 5 мая фронт был прорван. Началось так называемое великое отступление 1915 года. И едва взятый Перемышль был снова сначала осажден, а потом оставлен русскими войсками 5 июня 1915 года.

Свое военно-стратегическое значение крепость, впрочем, потеряла. Те укрепления, которые не успели разрушить австрийцы, взорвали мы. Использовали их и позже, даже во Вторую мировую, но очень мало.

И осталась от той осады солдатская народная песня:

Брала русская бригада Галицийские поля... Там мне выпала награда: Два железных костыля.

И лежал я в лазарете, И на бога не роптал, Что дожить на белом свете На своих двоих не дал.

Из села мы трое вышли, Трое первых на селе. И остались в Перемышле Двое гнить в сырой земле.

Я вернусь в село родное, Дом срублю на стороне. Ветер воет, ноги ноют, Будто вновь они при мне….

Песню эту не то чтобы запрещали при советской власти, но широкого распространения она не получила и мало известна до сих пор. А жаль. Песня грустная и красивая. Как и вся история осады, взятия и сдачи Перемышля.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.