Москва - Тегеран: мосты сотрудничества

Москва - Тегеран: мосты сотрудничества

Военно-техническое взаимодействие России и Ирана может выйти на новый уровень
Су-35.
© wikipedia.org
Военно-техническое взаимодействие России и Ирана может выйти на новый уровень
' + '' + ' ' + ''+ ' Су-35.
30 сентября 2020, 06:40
Реклама

Итоги Международного военно-технического форума «Армия-2020», проходившего в конце августа на территории конгрессно-выставочного центра Вооруженных сил России «Патриот», полигона Алабино и аэродрома Кубинка, продолжают анализировать не только российские, но и западные военные специалисты. В частности, ряд зарубежных изданий опубликовал статьи, авторы которых особое значение придают визиту в Россию главы Вооруженных сил Исламской Республики Иран бригадного генерала Амира Хатами, посетившего форум «Армия-2020» по приглашению своего российского коллеги Сергея Шойгу.

 С чем связано такое повышенное внимание Запада к российско-иранскому военному диалогу, выяснил «Армейский стандарт».

На Западе очень обеспокоены тем, что частые контакты иранских военных с Россией приведут к более плотному взаимодействию двух стран, которые и без того уже являются военными союзниками в сирийском конфликте. Этот факт сильно беспокоит в первую очередь США.

Международные аналитики в принципе отмечают особо тесное сотрудничество и дружественные отношения между Россией и Ираном, сложившиеся в последние годы. Но даже притом что постоянное взаимодействие развивается на протяжении многих лет, вопросы сотрудничества двух государств в сфере обороны, военно-технической сфере и в области безопасности приобретают, по их мнению, огромную важность именно теперь. И вот почему.

Напомню, что последние 13 лет действует запрет на продажу оружия Тегерану. В 2015 году резолюцией Совета Безопасности ООН запрет практически был снят, но с одной немаловажной оговоркой: любые ранее подписанные сделки на поставку Ирану вооружений и военной техники в каждом конкретном случае могут быть выполнены исключительно с разрешения Совбеза ООН.

Такой разрешительный порядок поставок в Иран оружия носил временный характер. США внесли на заседание Совбеза ООН резолюцию, предлагавшую продлить оружейное эмбарго Ирану. Однако этот документ был отклонен. За резолюцию проголосовали только две страны — США и Доминиканская Республика. Китай и Россия высказались против, остальные 11 членов Совбеза воздержались. В результате срок запрета на продажу оружия Исламской Республике истекает 18 октября этого года.

В связи с этим любые поездки, встречи, контакты иранских военных и дипломатов рассматриваются в мире буквально под микроскопом. Всех интересует вопрос: кому в перспективе откроется оружейный иранский рынок?

Именно поэтому последнему, августовскому, визиту в Россию министра обороны Ирана Амира Хатами зарубежные военные эксперты придают особое значение, называя его «знаковым». Он якобы несет «особую весть» международному сообществу в связи со скорой отменой эмбарго на поставки Ирану современного высокотехнологичного вооружения.

Один из авторов и редакторов книги «Персидский бастион», военный эксперт Юрий Лямин, прокомментировал «Армейскому стандарту» эту ситуацию:

 — Сейчас у нас вообще много визитов, — говорит эксперт. — За этот год к нам уже два раза приезжал министр иностранных дел Ирана, а вскоре еще раз приедет. И министр обороны регулярно приезжает. Тут, безусловно, играет роль тот фактор, что мы с Ираном совместно боремся с терроризмом в Сирии. То есть нам постоянно требуется сверять позиции в этих вопросах.

Кроме того, 18 октября кончается срок действия ограничений ООН по поводу поставок вооружения, которые действуют против Ирана. А министерство обороны Ирана является непосредственно той структурой, которая не только контролирует иранскую военную промышленность, но и отвечает за закупки военной техники за рубежом. Так что, думаю, во время встречи двух министров обороны наверняка шел разговор о том, какие из образцов оружия Иран хотел бы купить у нас после 18 октября, когда будут сняты эти ограничения.

— Что Иран может больше всего интересовать?

— Надо учитывать тот факт, что из-за американских санкций у Ирана сейчас довольно сложное экономическое положение. С деньгами туго. Но на самое необходимое деньги Иран, думаю, все же найдет. На мой взгляд, более всего иранских военных может интересовать приобретение новых боевых самолетов. Это одна из первоочередных задач, так как выпускать самостоятельно современные истребители Иран не в состоянии. Здесь он сильно уступает всем странам. Так что, думаю, иранцев могли бы у нас заинтересовать самолеты типа Су-30СМ, а возможно, и Су-35.

Несколько иную позицию относительно перспектив военно-технического сотрудничества Ирана и России высказал «Армейскому стандарту» директор Центра стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов:

— Сейчас много пишут о том, что якобы США сделают все возможное, чтобы не допустить сближения Тегерана и Москвы и продажи оружия Россией Ирану. Однако я считаю, что основным препятствием военного и военно-технического сотрудничества с Ираном будет не позиция США. Штаты в этом вопросе мы можем игнорировать, не принимая их мнение во внимание. А вот позиция Израиля — самого непримиримого противника Ирана — нам будет важна.

Дело в том, что у Израиля в нашей стране не только очень мощное лобби, но и в целом российско-израильские отношения переживают сейчас некий ренессанс. Даже по сравнению с временами Ельцина.

Кроме того, Владимира Путина связывают личные добрые отношения с Биньямином Нетаньяху. И я думаю, что именно это может стать основным препятствием для развития российско-иранского военно-технического сотрудничества. А вовсе не то, на что упирают многие: позиция США или ограниченная платежеспособность Ирана, сильно пострадавшего от коронавируса. Это как раз преодолеть можно.

— Чем нам может быть интересен Иран?

— Иран нам интересен тремя главными вещами.

Первое — он наш сосед. Пусть у нас нет с ним общей сухопутной границы, но Каспий нас объединяет. А у нас со многими соседями, начиная от Украины и кончая Японией, отношения не самые теплые. Поэтому иметь соседа, у которого нет к тебе претензий и который относится к твоей стране дружественно, — всегда большой плюс. Кроме того, Иран играет серьезную роль стабилизатора Южного Кавказа. В частности, косвенно сдерживая Азербайджан и поддерживая Армению.

Второе — Иран наш союзник в Сирии. В значительной степени именно благодаря непосредственному участию иранских военных в наземных боевых операциях в Сирии к нам сюда не идут потоком гробы.

Ну и третий момент: Иран нам интересен как потенциальный покупатель нашего оружия. Учитывая, что у нас диверсификация оборонной промышленности идет не столь быстрыми темпами, как нам того бы хотелось, гособоронзаказ снижается, многие наши традиционные рынки уже насыщены российским оружием, то в этих условиях Иран становится одним из тех немногих рынков, который на протяжении следующих десяти лет может потребить наших вооружений на несколько миллиардов долларов, загрузив наши оборонные предприятия заказами.

— Что конкретно может заинтересовать у нас Иран в военно-технической сфере?

— По крупному счету сами иранцы освоили производство легкого стрелкового оружия, боеприпасов и ракет. Они имеют очень неплохие собственные беспилотники. Все остальное им нужно, начиная от систем ПВО и кончая самолетами, которые у них в плачевном состоянии. Причем это касается и боевой, и разведывательной, и военно-транспортной авиации.

Иранцам, безусловно, необходимы различного рода разработки в области радиолокации, торпедного оружия. Так что легче перечислить то, что им не нужно.

— Можно предположить, что эти темы как раз и обсуждались во время визита в Москву иранского военного министра?

— С уверенностью можно предполагать, что разговор глав военных ведомств касался и нашего взаимодействия в Сирии, и военно-технического сотрудничества. Ну и наверняка Южного Кавказа, где обострился конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Безусловно, подобные переговоры не могут не беспокоить Запад и США, которых сближение наших стран, особенно в военной области, не устраивает категорически.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.