Их девиз можно прочесть на большом плакате при въезде на полигон: «В любое время, в любом месте, любые задачи!». В этом суть применения подразделений специального назначения Вооруженных сил России, которые 24 октября отмечают свой профессиональный праздник. Одно из соединений спецназа дислоцируется в Псковской области. «Армейский стандарт» рассказывает о буднях армейского спецназа.
Болото и пустыня рядом
Им поручают выполнение самых сложных операций. Причем зачастую в глубоком тылу противника. Готовность здесь всегда постоянная, а до получения приказа — напряженные тренировки.
На полигоне во время плановых занятий по общевойсковой подготовке спецназовцев можно принять за мотострелков: та же экипировка «Ратник», штатный «калашников».
— На самом деле специфика сказывается и в сути отрабатываемых упражнений, и в оценке результата, — поясняет командир одного из подразделений подполковник Б. (реальные имена и фамилии посторонним не называются, да и между собой в ход нередко идут позывные. Из-за той же секретности и лица спецназовцев снимать на фото-видео не рекомендовали). — Не получилось или на «троечку» — это нам не годится. Ты не попал по мишени, значит, сам убит или ранен. То есть поставил под угрозу выполнение задачи всей группы. Поэтому отрабатываем все темы досконально и зачет по последнему освоившему.
Тренировки самые разные, так как действовать спецназу приходится в разных регионах. Учитываются рельеф местности, климатические условия, время суток и еще целый ряд нюансов, которые важны — мелочей тут не бывает.
Как организовать занятия при столь обширной потенциально возможной географии? Ведь на северо-западе России, где базируется отряд, ни гор, ни пустынь… Разве что леса, болота и речки в изобилии.
Выручает построенная на полигоне комплексная штурмовая полоса препятствий. Привычную общевойсковую она напоминает лишь отчасти — все три десятка ее элементов заточены под задачи спецназа. Тут тебе горный перевал, который надо преодолеть, одновременно ведя огонь по противнику. Чуть дальше подвесные системы, чтобы преградой не стали пропасть или глубокий овраг.
Есть и участок городской застройки. Похожие доводилось видеть на полигонах мотострелков. Но здесь препятствия сложнее, и штурмовать их приходится своими проверенными способами, с использованием специальных приспособлений. После преодоления стены здания — еще и бой в нем самом: по ходу продвижения необходимо уничтожать террористов, засевших в комнатах и переходах.
Усложнение задачи на полосе препятствий — снятие часового. Или, как вариант, — взятие «языка». Тут работают обычно по двое — один нападает, другой страхует. Каждое движение отточено, любая оплошность исключается.
Проходишь метров триста и попадаешь… в пустыню: на участке сплошной песок, ни одного растения. Здесь отрабатываются действия на открытой местности, в том числе эвакуация раненого. К слову, последний тоже не пассивен: ведет огонь из личного оружия, прикрывая отход.
На соседнем учебном месте шлифуются навыки работы в группе — в составе двух-трех спецназовцев — на короткой дистанции. Тут важно не только поразить цели из штатного пистолета ПМ, но и продемонстрировать слаженность, действуя как единое целое.
— Спецназовец должен уметь выполнять задачи в любых условиях, днем и ночью — половину занятий проводим в темное время суток, — комментирует заместитель командира группы прапорщик К. — Мы даже на полигон выдвигаемся через болота — это так называемые попутные тренировки. Но есть и углубленная специализация. К примеру, наше подразделение постоянно совершенствует навыки действий в горах. Тут много нюансов: начиная от альпинистского снаряжения и заканчивая использованием штатного оружия. Регулярно выезжаем на сборы в горные регионы России.
«Упакованы» полностью
К слову, об оснащении. Сейчас основной вариант — комплект боевой экипировки «Ратник». Вполне зарекомендовавший себя у тех же мотострелков, для спецназа в ряде случаев он не подходит — требуется альтернативная экипировка. Она в подразделениях имеется. Другое дело, ей нужно придать официальный статус и организовать соответствующее снабжение. Тем более что эта альтернатива себя зарекомендовала — проверена практикой.
— С приходом министра обороны генерала армии Сергея Шойгу снабжение спецназа поднялось на качественно более высокий уровень: начиная от бронеавтомобилей «Тигр» и заканчивая современными средствами связи и оптики, — говорит заместитель командира бригады подполковник С. — Если бы на Северном Кавказе в период проведения антитеррористической операции в начале 2000-х у нас была такая техника, то решать боевые задачи было бы тогда гораздо проще! Сегодня группа, которая выходит на задание, оснащена всем необходимым, чтобы эффективно действовать в глубоком тылу противника.
Но, как известно, важно не только иметь вооружение, но и умело его использовать. С этим все в порядке. К слову, одна из характерных особенностей спецназа: помимо основной штатной специальности, каждый владеет несколькими смежными и может заменить сослуживца в бою. Гранатометчик — он же снайпер, радист, водитель, сапер.
Романтика не отменяется!
Как становятся спецназовцами? Среди них можно выделить три основные группы. Первая — это ребята, которые прибыли в армию по призыву. Из общения с работниками военкоматов знаю, что попасть в спецназ желающих среди гражданской молодежи хватает. Но одно дело хотеть, а другое — соответствовать предъявляемым требованиям. В первую очередь по состоянию здоровья — тут планка самая высокая. Такой же важный критерий — уровень интеллекта.
— Многие, насмотревшись кинофильмов в стиле экшен, полагают, что для нас главное — это умение драться, — улыбается командир группы старший лейтенант Р. — Да, уровень физподготовки должен быть высоким, и нормативы у спецназа жесткие. Как иначе он справится с той же штатной весовой нагрузкой под 40 килограммов, а то и больше? Но очень ценится способность быстро принимать неординарное решение, грамотно реагировать на изменение обстановки. То есть требуются знания, широкий кругозор и оперативное применение накопленного багажа в экстремальной обстановке.
Вторая часть пополнения, смежная с первой: отслужившие год сержанты и солдаты остаются на контракт. Берут таких охотно.
— Эти ребята обычно служат достаточно долго, — продолжает офицер. — Тут вполне уместен такой термин, как социальный лифт. К примеру, призван паренек из глубинки, где перспективы по возвращении со срочной службы весьма туманны. У нас же он без особых проблем, пользуясь льготами контрактника, поступит в вуз на заочное отделение и окончит его. Учебные отпуска, сессии — никаких препятствий со стороны командования. Подписал человек минимум два контракта по три года и за этот период получил высшее образование, да и материально почувствовал себя увереннее — денежное довольствие со всеми полагающимися надбавками весьма достойное.
И наконец, третий источник пополнения — парни с «гражданки». Чаще всего они ранее отслужили срочную в ВДВ. Собственно, это и неудивительно: в том же регионе дислоцируется 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия. Немало приезжих из других регионов. К таким присматриваются, и проверку на пригодность в процессе службы выдерживает далеко не каждый. Но тот, кто остался, — надолго.
— Что удерживает в спецназе? — переспрашивает один из офицеров, за плечами которого почти два десятка лет в этом соединении. — Неординарность самой службы — такая не наскучит! Романтика тоже не на последнем месте — как же без этого! Каждый, начиная от солдата, может проявить себя. Коллектив любой группы — это наше основное подразделение — всегда очень сплоченный. Наглядный пример. Один из солдат не так давно отличился при выполнении задачи, за что был награжден орденом Мужества. При этом получил ранение и вполне мог уволиться. Но прошел лечение, послужил несколько месяцев во вспомогательном подразделении и вернулся к сослуживцам в родную группу. На таких ребят всегда можешь положиться как на самого себя!
К сожалению, специфика службы не позволяет офицерам и их подчиненным раскрывать какую-либо информацию о выполняемых задачах. Хотя ярких эпизодов практически у каждого немало, о чем свидетельствуют высокие государственные награды — их удостоены в соединении многие. Впрочем, мои собеседники на непубличность не сетуют — они понимают всю важность и необходимость своей нелегкой службы, а понятия «долг», «честь» и «патриотизм» для них не пустой звук.