Великая забытая война

Великая забытая война

В ноябре 2018 года исполнится 100 лет со дня окончания Первой мировой войны. Россия была одной из участниц ее сражений. Для миллионов русских людей она сразу стала Великой и Народной. Помним ли мы, потомки, об этом? Вряд ли
© Фото из архива
В ноябре 2018 года исполнится 100 лет со дня окончания Первой мировой войны. Россия была одной из участниц ее сражений. Для миллионов русских людей она сразу стала Великой и Народной. Помним ли мы, потомки, об этом? Вряд ли
23 апреля 2018, 10:45
Реклама

По крайней мере, в нашей стране до сих пор нет ни одного(!) государственного музея, целиком посвященного участию российской армии в битвах Первой мировой. В этом есть большая историческая несправедливость, которую пора бы устранить. Хотя бы к 100-летию завершения той войны Версальским миром.

Трагическая и героическая часть нашей истории – Первая мировая война – нуждается в популяризации и музеефикации. Причем музеефикации централизованной, концептуальной, разноплановой.

Уверен, это должен быть не самодеятельный музей, а музейный центр государственного значения, соответствующего ранга и статуса. Необходимо современное осмысление той «забытой и оболганной» войны. К сожалению, после октября 1917 года официальная историография ее иначе, как «империалистическая», «захватническая», «антинародная» не называла. От этих клише трудно освободить общественное сознание.

Музей нужен во многом и для того, чтобы правильно оценить риторику нынешних западных геополитиков и разобраться в глубинных причинах их наследственной русофобии. Стоило бы, например, напомнить тем, кто сегодня не хочет об этом вспоминать или тем, кто об этом попросту ничего не знает, слова французского маршала Фердинанда Фоша: «Если Франция не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат». Дорого стоит такое признание. За ним жизни тысяч и тысяч русских солдат, рванувшихся на запад, чтобы спасти Париж от немецкого вторжения. Или, например, жизнь командующего 2-й армии генерала Александра Самсонова, который застрелился, не желая пережить позор поражения.

Объективная история Первой мировой и интерактивные стенды музея могли бы рассказать об интригах Англии в отношении обещанного России в начале войны свободного выхода в Средиземное море. Потом, в 1917-м, «джентльменское слово» было переиграно с помощью во многом инициированной коварным Альбионом российской Февральской революции.

Безусловной памяти заслуживают подвиги летчиков первой в мире эскадры тяжелых бомбардировщиков, героизм первых русских подводников, отвага казаков и пехотинцев, проявленные в боях под Городом-Героем той войны – Сморгонью. А знаменитый Брусиловский прорыв! Боевое содружество кавказских народов в рядах Туземной конной дивизии! Подвиг сестры милосердия Риммы Ивановой, поднявшей в атаку роту вместо убитых командиров! Да разве перечислишь все сюжеты, заслуживающие живой памяти музейных стендов. Музей – это и дань памяти миллионам убитых и искалеченных российских солдат, чьи подвиги остались без наград, а многочисленные кладбища без крестов и мемориалов. Горше того – некоторые воинские кладбища были просто снесены и сравнены землей, как это было на северо-западе Москве.

Приоткрытые сегодня архивы позволяют уверенно утверждать, что Антанта не выиграла бы Первую мировую без столь жертвенного участия в ней России. Ни на одном из своих многочисленных фронтов Россия тогда войны не проиграла. Были огромные потери, были отступления и взорванные крепости, но в глубину России, на исконно русские – смоленские, брянские, псковские, калужские земли, или на Кавказ «бездарные царские генералы» немецкие и австрийские войска не пропустили. Сокрушительный удар русская армия получила не под Сморгонью или Перемышлем, а из своей столицы, из Петрограда, – от своих политиков. Удар в спину и наповал. Эта мысль могла бы лечь в концепцию будущего музея.

Музей Первой мировой войны мог бы послужить и хорошей площадкой для развития неформальных межгосударственных отношений с той же Белоруссией, где более всего увековечена память о героях и жертвах той далекой войны, предрекшей в скором времени и Вторую мировую. С культурологических позиций - путем обменных выставок, конференций, презентаций и т.п. - можно было бы выстраивать мосты со странами Балтии, бывшими союзниками – Францией, Англией, Японией, и даже с Украиной, чьи сыны в немалом числе покоятся на военных кладбищах того времени.

К столетию начала Первой мировой в России была сделана попытка создать музей той войны. Группа энтузиастов – любителей истории оформили в городе Пушкине под Санкт-Петербургом экспозицию раритетов Первой мировой. Но эта выставка, увы, не более чем коллекция артефактов, реликварий, мемориализированный цейхгауз. К тому же расположена экспозиция, собранная энтузиастами, на отшибе. До нее трудно добираться. В замечательном в архитектурном отношении здании, где пребывает ныне выставка, мог бы разместиться филиал Музея Первой мировой войны, но основная экспозиция видится в Северной столице России, откуда и шло государственное управление ходом военных событий. И ведь особых государственных затрат здесь не предвидится: уже создана добротная база в Пушкине. Ее бы расширить, дополнить штатом экскурсоводов и перенести поближе к тем, кто по праву является наследниками и продолжателями истории наших дедов и прадедов.

---

*Автор - писатель-историк, капитан 1 ранга

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
Реклама