Собачьи радости

Собачьи радости

«Армейский стандарт» узнал, как тренируют четвероногих помощников саперов и постовых
© Наталья Губернаторова
«Армейский стандарт» узнал, как тренируют четвероногих помощников саперов и постовых
23 апреля 2018, 11:35
Реклама

Военные, красивые, здоровенные. Нет, на этот раз это не о бравых солдатах, а о четвероногих питомцах, которых разводят и тренируют в знаменитом 470-м учебном центре служебного собаководства Вооруженных сил РФ в Дмитровском районе Московской области.

Выходцы учебного центра – это лучшие немецкие, бельгийские, среднеазиатские овчарки, ротвейлеры, лабрадоры, хаски, которые служат всюду – от Сирии до Арктики. В свободное же от службы время они занимают первые места на международных и отечественных конкурсах.

В преддверие Международного кинологического конкурса «Верный друг», который пройдет летом на базе Центра, корреспондент «Армейского стандарта» встретился с инструкторами четвероногих служак и посмотрел, как проходит собачья служба.

От Севера до Сирии

Один из учебных полигонов учебного центра. Хмурое весеннее утро, мокрый снег и «каша» под ногами. Говорят, в такую погоду собаку на улицу не выгонишь… К кому-кому, но к служебным собакам это точно не относится – они рады тренироваться в любую непогоду.

На полигоне встречает нас дюжина лоснящихся лабрадоров со своими наставниками – военнослужащими срочной службы. Боевые расчеты отрабатывают навыки караульной службы. С поля только доносится строгое: «Рядом!», «Сидеть!».

После команды: «Голос!», - становится не по себе – милые собачки по команде превращаются в свирепых псов.

- Не бойтесь, это же лабрадоры. Злой лабрадор – это выбраковка породы. Морда только с виду злая, а в душе чистые ангелы, – смеется военнослужащий срочной службы Антон, наставник упитанного лабрадора Беллы.

В подтверждение его слов Белла сначала утыкается в мою руку своим мокрым носом.

- Дай ла..., – не успеваю закончить фразу, как у меня в руке оказывается теплая черная лапа. Через секунду уже другая. А следом и пузо, которое предприимчивое животное предлагает чесать.

- Да, она это очень любит, – констатирует срочник, глядя на Беллу, валяющуюся в снегу брюхом к верху.

Однако уже через секунду в пасти заласканной Беллы оказывается рукав моего свитера...

– Нет, это она не кусается. Она так просит с ней остаться. Понравились, —объясняет боец. На этом игры заканчиваются и Белла возвращается на поле, чтобы продолжить тренировки.

Белла одна из 400 питомцев, которых разводят и тренируют в кинологическом Центре. Кроме лабрадоров, тут полно немецких, восточноевропейских, среднеазиатских, бельгийских овчарок. Это самые, что называется, ходовые породы. Чуть меньше ротвейлеров, пиренейских горных собак и хасок.

– Восточноевропейская и немецкая овчарки – самые универсальные собаки. Они из Центра примерно в годовалом возрасте уходят на караульную службу в различные подразделения Минобороны, – рассказывает «АС» заместитель начальника Центра кинологической службы майор Виталий Пудовкин. – Лабрадоры в основном «нюхачи». У них две дороги – или в поисково-спасательную службу или миннорозыскную.

Кстати, миннорозысканая и караульная служба – два основных направления, по которым готовят собак в Центре. Но это не значит, что на этом возможности военных кинологов и их подопечных заканчиваются. При необходимости здесь могут натаскать собаку на поиск наркотиков или даже для службы в северных широтах.

– Не секрет, что есть собаки, которые служат в арктических бригадах. В основном это хаски. Сейчас у нас около восьми собак этой породы. Но пока в них яркая потребность не прослеживается. Так что они у нас больше для поддержания породы, – поясняет Пудовкин.

По его словам, хаски просто незаменима там, где лошадь замерзнет или техника подведет из-за мороза.

– А собака побежит! Главное, приучить к упряжке и работе в команде. Может показаться, что ничего особенно, тем не менее тонкости в тренировках существуют, – говорит замначальника Центра.

Побывали выпускники Центра и в Сирии.

– Воспитанники нашего Центра, которых мы передали в инженерные войска, действительно служат в Сирии. Мы отдавали собак с базовой подготовкой. А уже новые хозяева их доводили до ума – натаскивали на то или иное взрывчатое вещество. Затем подготовленных собак уже направляли на службу в Сирию, - рассказывает Пудовкин.

Детский сад

Питомник – святая святых Центра. Именно здесь рождаются и воспитываются будущие звезды собачьей службы. Здесь есть все – от просторных вольеров для молодняка до родильного отделения, куда, кроме ветеринаров и рожениц, вход запрещен.

«Белые медведи!» - срывается с языка при виде шестимесячных подростков-алабаев с полметра в холке. Белоснежные, пушистые, с огромными лапами они буквально повисают на заборе вольера при виде гостей – как все дети, требуют ласки и внимания.

– Не бойтесь, просуньте руку, не укусят, - предлагает замначальника Центра.

Действительно, восемь голов сначала аккуратно нюхают незнакомую руку, а потом начинают ластиться, как кошки.

Познакомившись с гостями, один подросток хватает тряпку-игрушку и деловито задрав голову, уходит с добычей в конец вольера – рука незнакомца уже неинтересна.

– Уже в этом возрасте у собак проявляется характер. Кто-то все время жаждет общения, кто-то – довольно самостоятельный, а кто-то – держится обособленно, – объясняет Пудовкин. – Лучше, когда собака хочет общаться с человеком, без контакта дрессировка немыслима.

Но, уверены кинологи, безвыходных ситуаций не бывает. Любопытно, что с собаками со сложным характером общий язык чаще находят такие же люди – со своеобразным мышлением, одним словом, не от мира сего.

– До месячного возраста щенки большую часть времени проводят с мамой, потом мы постепенно отделяем их, увеличивая срок разлуки. Щенки привыкают к самостоятельной жизни, а мама в это время отсыпается и отдыхает. Примерно к двум месяцам мать переезжает в свой вольер. Лучшие щенки (по окрасу, походке, экстерьеру, характеру) остаются в питомнике для разведения. Остальные в 8-10-месячном возрасте направляются на службу в различные подразделения, – поясняет инструктор.

Кстати, как правило, вязка происходит с собаками из сторонних питомников – «для разбавления крови», как говорят местные кинологи. При родственных связях, утверждают они, пометы будут подвержены хроническим заболеваниям, которые будут преследовать их на протяжении всей жизни.

Даже такая деликатная вещь, как медовый месяц, в питомнике, как и положено в армии, наступает строго по команде. У ветеринаров Центра ведется учет каждого будущего родителя – рассчитывается его время возможностей, вплоть до дня. А вот за случайные встречи влюбленных не углядевшее ответственное лицо даже может получить выговор.

Рассказывают, был в питомнике четвероногий герой-любовник. Что он только не вытворял, чтобы попасть к своей даме сердца: и задвижку с дверцы вольера мастерски снимал, и подкопы, такие, что зэкам только снятся, делал...Закончилась ли эта любовная история победой, неизвестно. Военные уверяют, каждый раз ловили на полдороге и возвращали бедолагу в будку.

Чемпионы

Кроме военной службы, лучшие питомцы Центра участвуют в международных и отечественных кинологических конкурсах.

– Недавно завершился отборочный тур Международного конкурса «Верный друг» в рамках Армейских игр-2018. В этом году Центр будут представлять пять кинологов со своими питомцами, которые в прошлом году стали победителями, – рассказал майор Пудовкин.

Справка «АС»

В 2018 году на конкурсе «Верный друг» Министерство обороны РФ представят более 260 расчетов в составе 65 команд от четырех военных округов, Северного флота, Воздушно-космических сил, Ракетных войск стратегического назначения, ВДВ, центральных органов военного управления Минобороны.

– Кстати, можете посмотреть, как тренируются победители прошлого года, – неожиданно предлагает майор Пудовкин у одной из тренировочных площадок, где «смертельные» номера уже показывают овчарки и один кокер-спаниель.

Прыжок через «кольцо», которое тренер делает, смыкая руки, виртуозное преодоление барьеров, лестниц – все отработано до автоматизма.

– Ну, это так, почти цирковые номера, - комментирует происходящее военнослужащий.

В какой-то момент срочник надевает на глаза немецкой овчарке черную повязку. Закрытыми глазами она должна забраться по лестницам и также спуститься. То, что не каждый двуногий без повязки сделал бы едва, овчарка сделала за считанные секунды.

Следующий номер действительно почти смертельный. Легким движением руки, нацепив дрессировочный рукав, военнослужащий превращается в злодея. Настроение у собак боевое – солдат пока только готовится к атаке, а четвероногие бойцы буквально ревут.

– Томятся, очень любят это задание, – комментирует майор Пудовкин.

Первым по команде: «Чужой!» - в атаку идет «немец» Джером, он же Жора. Секунда и солдат уже повержен. Собака разжимает челюсть исключительно по команде – ей не страшен ни кнут, ни выстрелы, которыми пытается запугать противник.

Бельгийская овчарка Зоркин фон Гриф, он же Гриша, – один из лучших в питомнике не только по части взятия «чужих», но и по охране личных вещей.

Вот Гриша вальяжно разлегся на плацу на вещевой сумке – охраняет. Как только солдат-злоумышленник пытается протянуть к сумке руку, милый Гриша превращается в монстра со стальной челюстью. Оскал демонстрируется пока «негодяй» не уходит прочь.

– На международный конкурс, который традиционно пройдет здесь, в Центре, зарубежные участники приезжают в основном с немецкими и бельгийскими овчарками. У всех свои тонкости тренировок, которые держатся в строжайшем секрете. Но мы в прошлом году стали лучшими: на 300-метровой полосе препятствий со служебными собаками, в защитной службе мы задали темп. В итоге наши собаки победили, – поделился майор Пудовкин.

И даже на пенсии, которая у служебных собак наступает примерно на восьмом году жизни, поясняет Пудовкин, они продолжают нести верную службу:

– Если собака еще может служить, она живет в питомнике. Когда силы уходят, военнослужащие забирают ее домой. В Вооруженных силах собаке уже не место, зато на загородном участке, помня былую молодость, ей не будет равных. Даже в старости это будет незаменимый сторож и друг.

Реклама
Реклама