Взятие Кенигсберга: идеальная победа

Взятие Кенигсберга: идеальная победа

Неприступный город-крепость капитулировал за три дня
© Фото из архива
Неприступный город-крепость капитулировал за три дня
23 апреля 2018, 12:10
Реклама

Среди славных эпизодов российской военной истории хватает примеров самоотверженности и героизма, воинского мастерства и умения, талантов полководцев. В идеальных случаях сочетание всех этих факторов приводило к победам над превосходящими силами противника при минимальных потерях с нашей стороны. Одной из таких «идеальных побед» Советской армии по праву можно считать взятие в апреле 1945 года немецкого города-крепости Кёнигсберг.

К апрелю 1945 в ходе Восточно-Прусской операции войска 3-го Белорусского фронта охватили кёнигсбергскую группировку врага с трех сторон. В распоряжении командующего фронтом Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского было около 137 тысяч человек. Немецкий гарнизон составлял около 130 тысяч человек.

Равные силы? Не совсем так. По всем законам военной науки для успешного штурма крепости требуются силы, в три-четыре раза превосходящие силы обороняющихся. Соответственно, у наступающих и потери в разы больше. А ведь в данном случае речь шла о Кёнигсберге - едва ли не самой укрепленной крепости Европы.

Первое кольцо обороны проходило в нескольких километрах от города и представляло собой 15 фортов, построенных еще в XIX веке. С мощными стенами, способными выдержать удары самой тяжелой артиллерии. Пространство между фортами было заполнено разветвленной системой минных полей, траншей и рвов. По окраине города проходила вторая линия обороны, а в центре стояла цитадель – тоже с мощными стенами. В городе хватало арсеналов и складов, работали заводы. Он был способен выдержать долгую осаду и отражать самые мощные штурмы.

Однако Василевский не просто собирался взять Кёнигсберг, но сделать это с минимальными потерями. «План разгрома кенигсбергской группировки состоял в том, чтобы мощными ударами с севера и юга по сходящимся направлениям рассечь силы гарнизона и штурмом овладеть городом», - писал позднее маршал в своих воспоминаниях. По его словам, «основная роль при штурме города отводилась огню артиллерии всех калибров, включая орудия особой мощности, а также действиям авиации, которые должны были сопровождать войска и полностью деморализовать обороняющегося противника».

Действительно, советские войска имели превосходство по орудиям и танкам, а в первую очередь – по самолетам. Но массированный огонь был только частью задуманной операции. Прорываться сквозь заграждения и вести бои на улицах города должны были 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы. Каждая из них являлась самостоятельной боевой единицей. Группы комплексно формировали из стрелков-пехотинцев, саперов, огнеметчиков, фельдшеров. Уже в марте солдаты в тяжелой учебе день за днем отрабатывали приемы уличного боя.

Несколько дней велась артподготовка, а 6 апреля начался штурм первой линии обороны. К городу были стянуты самые мощные орудия, форты утюжили пятитонные авиабомбы. Стены трехметровой толщины выдержали эти удары, но план сражения предусматривал такой ход событий. Штурмовые отряды, поддержанные танками и самоходными установками, обходили форты и бились в окопах, а потом и на улицах. Бойцы сходились в рукопашной, саперы подбирались к стенам, закладывая взрывчатку. Артиллеристы же метили прямо в бойницы фортов, чтобы снаряды разрывались внутри, и эта ювелирная задача им зачастую поддавалась.

Первый оборонительный обвод был прорван уже 6 апреля. Еще через два дня Кёнигсберг был отрезан от группировки немецких войск в Земланде. 9 апреля гарнизон крепости капитулировал.

Итоги этой образцовой операции говорят сами за себя. Потери советской стороны – 3700 убитых. Потери немцев – 42 тысячи убитых и почти сто тысяч пленных.

Реклама
Реклама