Как на службе гореть, да не выгореть?

Как на службе гореть, да не выгореть?

Учимся преодолевать хронический стресс, связанный с профессиональной деятельностью
© flickr.com
Учимся преодолевать хронический стресс, связанный с профессиональной деятельностью
16 мая 2018, 17:31
Реклама

Вы чувствуете усталость уже через пару часов после начала работы. Все раздражает, каждое рабочее задание требует больших усилий, вы постоянно смотрите на часы в ожидании вечера. Но и после работы вы думаете о том, что завтра — снова опостылевшая служба... Знакомые ощущения? если да, то, скорее всего, вы столкнулись с проблемой профессионального выгорания. О том, что это такое, как не сгореть на работе и что делать, если это уже произошло, рассказывает военный психолог Александр Забродин.


Профессиональное выгорание — это не просто упадок сил, а целый ряд негативных переживаний, связанных с работой: эмоциональное и физическое истощение, безразличное отношение к работе и коллегам, ощущение собственной беспомощности, — говорит Забродин. — Фактически это хронический стресс, связанный со служебной деятельностью. К счастью, этот синдром развивается постепенно, и всегда можно его распознать и предотвратить.


Почему вообще человек вдруг начинает выгорать?


Эмоциональное выгорание связано с механизмом психологической защиты в форме отключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия. Это позволяет человеку экономить энергетические ресурсы. Но при этом отрицательно сказывается на трудоспособности и отношениях с партнерами. Военнослужащие в этом плане находятся в группе риска: они испытывают и психологическое давление со стороны руководства, на них оказывает влияние и организация труда (выездные учения, боевые дежурства), и ненормированность рабочего дня. Военнослужащие часто устают на работе от контактов, разговоров, ответов на вопросы настолько, что им уже не хочется общаться даже дома, с родными.


В чем проявляется профессиональное выгорание?


Согласно проведенным исследованиям, симптом эмоционального дефицита сформирован у трети военнослужащих. Он проявляется в снижении способности человека сопереживать, сочувствовать, характеризуется резкостью, раздражительностью. У человека почти ничто не вызывает эмоционального отклика — ни позитивные обстоятельства, ни отрицательные. Это — приобретенная за годы службы эмоциональная защита. Человек постепенно учится работать как автомат. Хотя в других сферах он живет полнокровными эмоциями. Еще одной из причин выгорания является стремление постоянно приспосабливаться и заслуживать
хорошее отношение — это приводят к снижению активного отношения к жизни, развивает зависимость от других людей. Профессиональное выгорание проходит три стадии.

Во время первой притупляются чувства и эмоции. Отношения с людьми становятся отстраненными, появляется желание, чтобы вас оставили в покое. Человек все чаще испытывает неудовлетворенность своей деятельностью и тревожится по этому поводу.

Вторая стадия характеризуется различными трениями с коллегами, неприязнь к которым растет и проявляется сначала в виде простой антипатии, а потом и в откровенных вспышках раздражения.

На третьей стадии появляется равнодушие ко всему — и к профессиональной деятельности, и вообще к собственной жизни, наступает полная апатия. Спровоцировать синдром может такой фактор, как интенсивное общение с другими людьми. Это связано с тем, что излишки коммуникации истощают организм. Особенно интровертов — тех, чья потребность в общении меньше, чем у других людей. Также выгоранию способствует страх потерять свое место, нестабильность рабочих условий, неопределенность будущего.

Есть ли у вас признаки профессионального выгорания?

  • В последнее время вы стали часто болеть
  • Вам все равно, что с вами будет дальше
  • Вы временами обижаетесь ни на что
  • Стали больше курить или переедать
  • Сильно похудели или, наоборот, поправились
  • Страдаете от бессонницы
  • Испытываете постоянный страх, что не справитесь с задачами на работе
  • Вы постоянно хотите спать
  • Часто конфликтуете с коллегами
  • Вам кажется, что ваша работа становится все тяжелее, а выполнять ее — все труднее
  • Вы часто беспокоитесь и тревожитесь просто так, без видимых поводов
  • Вместо того чтобы сосредоточиться на основной задаче, вы подолгу застреваете на мелочах
  • Вам кажется, что вы за все в ответе

Если вы нашли у себя хотя бы половину признаков — можно говорить о том, что у вас началось профессиональное выгорание.

 

И что тогда делать?

  • Главное — регулярно и полноценно отдыхать! Восстановление надо начать с отпуска. Пусть он продлится не меньше двух недель и обязательно включает в себя смену обстановки. Если нельзя поехать к морю, во время отпуска больше гуляйте на природе, занимайтесь спортом и другими приятными делами или хобби.
  • По возвращении обновите рабочее место. Передвиньте или разверните свои стол и стул, выкиньте мусор, избавьтесь от старых бумаг. Оставшиеся вещи разложите по местам, расставьте папки. Поставьте на столе свои любимые фотографии, сделайте так, чтобы рабочее место радовало глаз.
  • Обязательно займитесь спортом! Известно, что физические нагрузки улучшают настроение и стрессоустойчивость.
  • Учитесь правильно общаться с людьми. Поскольку главная причина профессионального выгорания — излишек общения, нужно освоить коммуникационные навыки. То есть научиться вовремя прекращать ненужный разговор, говорить «нет», когда это необходимо, мягко, но уверенно отказываться от участия в необязательных мероприятиях, если вам этого не хочется.

 

Реклама
Реклама