«Ручная артиллерия»

«Ручная артиллерия»

Некоторые модели ручного стрелкового оружие обладают такими калибрами, что их становится сложно именовать «ручным»…
© wikipedia.com
Некоторые модели ручного стрелкового оружие обладают такими калибрами, что их становится сложно именовать «ручным»…
29 мая 2018, 11:51
Реклама

Один из образцов — уникальное российское ружье «Селезень». Это единственное отечественное ружье четвертого калибра и, вероятно, единственная «помпа» такого калибра в мире!

Калибры

Слово «калибр» знают многие. Но далеко не все знают, какой смысл оно несет. Из глубины веков известен канонический способ определения калибра гладкоствольного оружия: этот показатель рассчитывался по числу круглых пуль, которые можно отлить для этого ружья из одного английского фунта свинца, составляющего 453,6 грамма. Поэтому если говорить о гладкоствольных ружьях, их калибр не имеет отношения к диаметру ствола в миллиметрах, как думают те, кто далек от оружейной темы. Получается, чем меньше цифра в обозначения калибра, тем он крупнее. 12-й калибр соответствует диаметру ствола 18,5 мм, 16-й — 16,8 мм, 20-й — 15,6 мм.

Формально самым мощным и крупным калибром среди гладкоствольного оружия считается именно 12-й. В общем-то (если говорить о массовом популярном оружии) это действительно так. В магазинах и ружья, и боеприпасы присутствуют, как правило, до 12-го калибра включительно — крупнее ничего нет! Однако «не продается» — не значит «не существует». За 12-м калибром в сторону увеличения идут десятый, восьмой и четвертый. О последнем мы и поговорим в этой статье.

В ряде книг об оружии можно встретить забавную фразу или ее вариации с тем же смыслом — «калибр до 20 мм — стрелковое оружие, свыше 20 мм — артиллерия». Надо наоборот. По крайней мере 4-й ружейный калибр как раз соответствует диаметру ствола 26,5 мм. То есть, это натуральная малокалиберная пушка, без жаргона! И эта «артиллерия», хотя и была и остается редкостью, тем не менее выпускалась серийно, доступна гражданским охотникам и имеется на руках у некоторых до сих пор!

Количество моделей и экземпляров ружей 10-го, 8-го и 4-го калибров всегда было ничтожно малым относительно калибров популярных — от 12-го и ниже. И, понятное дело, 4-й, самый крупный калибр, наименее распространен. Малыми партиями выпускались чаще всего одноствольные ружья, которые принято называть «утятницами» или «гусятницами»: их основное предназначение было в пальбе по крупным стаям крякающей дичи.

Ружья «КС-23» и «Селезень»

В 90-х годах прошлого века климовский ЦНИИ точного машиностроения совместно с некоторыми другими российскими заводами и КБ разрабатывал ряд экспериментальных направлений оружия для спецподразделений милиции. Основой разработок было нарезное помповое ружье КС-23 (карабин специальный) и его укороченная версия КС-23М «Дрозд». К этому оружию проектировался широкий спектр патронов для самых различных задач — выбивания дверей, нанесения нелетальных травм резиновыми пулями и картечью, метания газовых и светошумовых гранат, заброски крюка-кошки и многого другого. В открытую продажу КС-23, разумеется, не поступал. Но параллельно был разработан и гражданский вариант этого ружья, практически идентичной помповой конструкции, но уже не с нарезным, а с гладким стволом 4-го калибра, предназначенный для охоты. Он имел «говорящее» название «Селезень», отчасти продолжая традицию старинных ружей-«утятниц», и в период приблизительно с 1996 по 1998 год производился на Тульском оружейном заводе под индексом ТОЗ-123. Продавался в охотничьих магазинах всем желающим по стандартной лицензии на гладкоствольное оружие. Помповое ружье с перезарядкой цевьем имело трубчатый подствольный магазин на три патрона, длину ствола 700 мм и вес около 4,5 кг.

© wikipedia.com

Тяжелое могучее ружье с мощной и болезненной отдачей было малопригодно к охоте в ее современном понимании, а эпоха ружей-«уточниц», которые упирали в землю для выстрела по садящейся стае птиц стаканом дроби, увы, давно миновала. Поэтому рационально мыслящий охотник не видел смысла в такой «мортире». Ее приобретали либо охотники-«чайники» с горящими глазами, либо просто любители интересных и необычных образцов оружия, коих в общем-то среди посетителей оружейных магазинов в смутные 90-е было не так много… В результате спрос на экзотическое ружье оказался низок — и производство быстро свернули. Точное число выпущенных ружей, увы, неизвестно, но, как пояснили нам во ЦНИИТочмаш, общее количество произведенных «Селезней» не превысило пару сотен штук.

Сегодня ружье ввиду своей необычности и малотиражности вызывает несколько больший интерес у любителей и коллекционеров оружия, нежели в середине 90-х. И на подержанных «Селезней», продаваемых частными лицами или комиссионными отделами оружейных магазинов, существует небольшой, но стойкий спрос.

Тем более что продажа или приобретение этой колоссальной помпы не представляет никакого труда — ружье без каких-либо препятствий поставят на учет в лицензионно-разрешительных отделах Росгвардии, и владелец сможет проделывать с этой диковиной все то же самое, что и с любым другим ружьем, — охотиться, заниматься спортивной стрельбой или использовать для самообороны.

Патроны 4-го калибра

В период производства ружья и в течение нескольких лет после снятия с конвейера для «Селезня» на Тульском оружейном заводе ЦНИИточмаш выпускал фабричные патроны 4-го калибра, которые имели заряд пороха «Сокол» 3,9 грамма и дроби — 47 граммов. И это, надо сказать, может удивить — зачем иметь столь крупный калибр и все сопутствующие ему трудности (в виде тяжести ружья и нераспространенности боеприпасов), если обычный магнум-патрон самого ходового 12-го калибра стреляет зарядом дроби в 48 граммов?

© wikipedia.com

Впрочем, толщина стенок патронника «Селезня» — 5 мм, и, по словам владельцев, на практике ружье спокойно выдерживает до 65–70 граммов дроби, что в некоторой степени оправдывает его смысл как «утятницы» при самостоятельном снаряжении патронов охотником. Тем более что самостоятельное снаряжение — это единственное, что осталось владельцам «Селезней», ибо сегодня патроны к нему не выпускают и в продаже их нет.

Но и самостоятельное снаряжение не так просто, как кажется. В официальной продаже нет ничего для домашней сборки патронов 4-го калибра — ни гильз, ни пыжей-контейнеров, ни приспособлений. Владелец ружья может купить лишь порох, дробь и капсюли… Поэтому смекалистые хозяева «Селезней» используют для них картонные гильзы от сигнальных ракетниц 4-го калибра (которые по сей день выпускаются, продаются и имеют стандартный капсюль, который можно заменить) и даже применяют с небольшой переделкой… алюминиевые гильзы от авиационных противоракетных систем — инфракрасных ловушек.

Дело в том, что в этих системах используются кассеты, снаряжаемые десятками патронов 4-го калибра с электрическим капсюлем, из которых самолет или вертолет выстреливает в воздух десятки горящих пиротехнических шашек. Делается это для того, чтобы создать помехи самонаводящимся ракетам с тепловыми системами наведения. В отстрелянных гильзах электрический капсюль удаляется и кустарным путем устанавливается втулка, в которую запрессовывается стандартный капсюль, типа «Жевело» или «КВ», продающийся в охотничьих магазинах. Такая вот перековка «военных мечей» на охотничьи «орала»…

Реклама
Реклама