В России появится ракетно-космический мегахолдинг
Бывший заместитель председателя правительства по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Дмитрий Рогозин назначен руководителем госкорпорации «Роскосмос». Несмотря на космические масштабы нового поста, такое кадровое перемещение можно было бы считать понижением. Если бы не одно «но». Экс-вице-премьеру предстоит выполнить задачу стратегического значения, от которой во многом зависит обороноспособность страны. Речь идет о создании крупнейшей интегрированной структуры, в которую, кроме Роскосмоса, войдут еще концерн Воздушно-космической обороны (ВКО) «Алмаз-Антей», корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) и холдинг «РТИ», специализирующийся на разработке и создании интегрированных систем управления и средств предупреждения о ракетном нападении. «АС» попытался выяснить с помощью экспертов, какие задачи будет решать крупнейшее оборонное научно-производственное объединение.
Проект создания новой структуры был детализирован примерно полгода назад. Все это время он активно обсуждался на уровне экспертов и в правительстве. По некоторым данным, новый прежний премьер одобрил предложения по интеграции огромных структур. Считается, что организационное преобразование повысит управляемость процессов в ходе разработки и производства перспективного оружия, в том числе гиперзвукового, позволит концентрировать финансовые, научные, производственные и кадровые ресурсы на прорывных направлениях и, что немаловажно, обеспечит более рациональное использование немалых бюджетных средств. Другими словам, затруднит разбазаривание народных денег.
Объединить огромные структуры будет непросто, несмотря на то, что большинство входящих в их состав предприятий являются акционерными обществами. По мнению экспертов, процесс полной интеграции может занять от года до двух-трех лет. И основные усилия бывшего вице-премьера по ОПК будут сосредоточены на ускорении объединения, тем более что он наверняка здесь столкнется с пусть и неявным, но тягучим сопротивлением, а может, и саботажем со стороны руководства некоторых предприятий и холдингов.
Реализация проекта создания крупнейшей оборонной интегрированной структуры, сопоставимой по объемам производства с Boeing или Lockheed Martin, может начаться в самое ближайшее время.
Что касается создания нового оружия, то здесь перед холдингом стоят масштабные задачи. Во многом они определены мартовским Посланием президента Федеральному собранию. Ведь из шести озвученных тогда проектов супероружия в готовности пока один — авиационно-ракетный комплекс «Кинжал» с гиперзвуковой ракетой и самолетом МиГ-31К. Что касается других проектов, то их еще предстоит довести до нужной кондиции. На это может уйти несколько лет. Речь идет о тяжелой межконтинентальной ракете «Сармат», маневрирующей гиперзвуковой боеголовке «Авангард», боевом лазерном комплексе «Пересвет», подводном беспилотном ядерном монстре «Посейдон» и крылатой ракете неограниченной дальности с ядерной энергоустановкой «Буревестник».
По мнению некоторых экспертов, успеху интеграционных процессов будет способствовать то, что практически каждая из объединяемых структур имеет большую историю по собственной реструктуризации. Роскосмос прежде чем стать госкорпорацией, побывал в статусе Федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации. Основные задачи госкорпорации по-прежнему связаны с разработкой и производством космических ракет и спутников, осуществлением запусков.
Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» изначально специализировалась на разработке и производстве авиационных ракет. Однако в последние годы, благодаря присоединению к себе других крупных оборонных корпораций — НПО машиностроения и «Гидроприбор» — КТРВ сосредоточилась еще и на гиперзвуковой тематике и торпедном вооружении.
Концерн ВКО «Алмаз-Антей» после интеграции всех НИИ и фирм, задействованных в создании и производстве зенитного ракетного вооружения и радиотехнических комплексов, вышел в лидеры среди российских оборонных холдингов. Он входит в ТОП-100 мировых производителей оружия. Кроме всемирной известных зенитных ракетных систем С-300 и С-400 концерн в последние годы интенсивно работает над создание системы С-500, которая позволит сбивать цели в ближнем космосе. На недавнем совещании у президента была поставлена задача ускорить работы в этой области.
Холдинг «РТИ» создавался как подразделение АФК «Система» и специализировался на разработке и строительстве радиолокационных станций для системы предупреждения о ракетном нападении. Под его руководством за последние десять лет построена сеть РЛС «Воронеж» по периметру российских границ, которая позволяет в режиме онлайн обнаруживать пуски баллистических ракет за тысячи километров от России. Среди объектов, за которые отвечал холдинг «РТИ» — Национальный центр управления обороной страны, откуда министр обороны Сергей Шойгу руководит своим ведомством.
Первоначально идея создания нового структурного монстра была многими встречена скептически. Но теперь, со временем к ней начинают привыкать. Очевидно, успех грандиозного реформирования во многом будет зависеть от того, кто руководит интеграцией. Хочется верить, что Верховный главнокомандующий нашел для этого процесса достойную кандидатуру.