В России накануне Дня Победы впервые провели всеобщий экзамен по знанию истории Великой Отечественной войны. Результаты пока неизвестны. Но, думаю, они могут удивить. Я бы, к примеру, предложил ответить на такой вроде бы несложный вопрос: с кем воевал СССР в той войне и кого победил? Уверен, что десять из десяти опрошенных на улице ответят: конечно, с фашистской Германией, ее и победил. И будут правы только отчасти. Потому что выстоял СССР в войне с объединенной третьим рейхом Европой.
Забывать об этом не стоит. Но мы забыли. В силу разных причин. В том числе, например, из-за ложно понятого и, как оказалось, фальшивого принципа социалистического интернационализма. Идейные вожди рассуждали, видно, так: к чему вспоминать о том, что наши братья по соцлагерю еще несколько десятилетий назад молились своим национальным фашистам и посылали войска в помощь Гитлеру на дележ «русского пирога». Вот и секретили архивы о «подвигах» на нашей земле румын, венгров, словаков, хорватов. Мол, кто старое помянет, тому глаз вон… Не надо. Кто забудет старое — тому оба глаза вон. Может, пора напомнить некоторым европейцам, которые сегодня без устали учат жить Россию на парламентской ассамблее новой объединенной Европы, некоторые подзабытые страницы истории? Чтобы не слишком зазнавались своими «демократическими и гуманистическими ценностями и традициями».
Другие участники фашистского похода на СССР тоже со временем оказались в тени, возможно, в угоду какой-то внешнеполитической конъюнктуре. Среди этих стран, например, Италия, Испания или Финляндия.
А еще не стоит забывать, что Берлин мобилизовал на войну с СССР военную промышленность всей подчиненной Европы, включая заводы своего протектората Богемия и Моравия (сегодня Чехия), оккупированной Франции, союзной Испании. Так что работники этих военных предприятий вполне могли бы претендовать медаль «Труженнику тыла фашисткой Германии», если бы такая медаль была. Перемалывать эту технику в кровавых боях приходилось Красной армии.
«Армейский стандарт» вместе с Российским военно-историческим обществом решили «тряхнуть стариной» и посмотреть, кто, как и почему пошел в поход на СССР вместе с Гитлером. И чем закончили сателлиты.
Италия
Эта страна пришла к фашизму еще раньше Германии. Потом стала неотъемлемой частью оси «Берлин–Рим–Токио». Италия объявила войну СССР 22 июня 1941 года.
Итальянский экспедиционный корпус в России изначально состоял из двух автотранспортируемых дивизий — пехотной и моторизованной. Всего итальянский корпус насчитывал 62 тыс. военнослужащих.
Им помогали воевать с Красной армией 1030 орудий и минометов, 60 танков, 83 самолета.
В июне–июле 1942 года, когда исход войны еще не был ясен и было еще полгода до Сталинграда, итальянский корпус был преобразован в армию в составе десяти дивизий. Численность солдат и офицеров достигла 229 тыс. человек.
Корпус вошел в состав германской группы армий «Юг» и действовал главным образом на Левобережной Украине. Затем военное счастье изменило наследникам римлян. 8-я итальянская армия приняла участие в немецком наступлении на Сталинград и подверглась там разгрому. Горькую эпитафию погибшим в России итальянцам написал фронтовой поэт Константин Симонов. Это стихотворение «Крест итальянца». 8 сентября 1943 года Королевство Италия официально капитулировало перед странами Антигитлеровской коалиции.
Румыния
Страна с королем Михаем и фашистским диктатором Антонеску была верным сателлитом Третьего рейха. Румыния стала единственной страной, чьи части 22 июня 1941 года перешли советскую границу одновременно с немецкими.
Румынские войска были сведены в две армии, численность которых в разное время колебалась от 180 до 220 тысяч солдат и командиров. На вооружении румынских войск к началу войны имелись 278 самолетов и 161 легкий танк.
В качестве вспомогательной силы румыны участвовали в боях в Крыму, на Дону и под Сталинградом. В Крыму оккупационные румынские части помогали немцам бороться с советскими партизанами и отражать атаки наших десантов. Румынские жандармы активно участвовали в Холокосте.
После взрыва, уничтожившего 22 октября 1941 года румынский штаб в Одессе, Антонеску приказал расстрелять за каждого погибшего офицера двести, а за каждого солдата — сто евреев, всего около 25 тысяч человек.
Под Сталинградом румынские войска — 15 дивизий — были разбиты. Целиком попали в плен три румынские дивизии.
23 августа 1944 в Румынии произошел переворот. Военные арестовали Антонеску, который впоследствии был судим и расстрелян. Новое правительство объявило войну Германии. Окончательно освобождал Румынию от фашизма 4-й Украинский фронт. Дальше известно. По Потсдамскому миру Румыния оказалась в зоне влияния СССР и плавно перетекла в соцлагерь, где просуществовала до падения режима Чаушеску. Сегодня эта страна спит и видит возвращение под свое крыло Молдавии и Приднестровья, отбитых 200 лет назад Россией у Турции.
Венгрия
Еще один верный сателлит фашистской Германии во главе с диктатором Хорти. Венгрия объявила войну СССР 27 июня 1941 года. На советско-германский фронт отправила 44 тыс. военнослужащих, 200 орудий и минометов, 189 танков, 48 самолетов.
В боях на Украине эти войска понесли тяжелые потери и были почти полностью возвращены на родину. В ноябре 1941 года на советской территории остался лишь один венгерский батальон.
В январе 1942 года фельдмаршал Кейтель приехал в Будапешт и потребовал от союзника увеличить вклад в войну. В апреле на фронт отправилась 2-я венгерская армия в составе 205 тыс. человек, 107 танков и 90 самолетов.
Осенью 1942 года она вела позиционные бои в верхнем течении Дона и была разбита в январе 43-го в ходе советского наступления после окружения армии Паулюса под Сталинградом. Потери венгров составили 148 тыс. человек, среди погибших оказался сын Хорти.
Некоторые советские граждане, пережившие оккупацию, утверждали, что венгры обращались с населением более высокомерно и жестоко, чем немцы.
Венгрия оказалась самым верным союзником Третьего рейха, продолжив сражаться до 12 апреля 1945 года. Красная армия взяла Будапешт с тяжелыми боями. При этом мы пощадили венгерскую столицу, сведя до минимума применение артиллерии и авиации.
Финляндия
Как ни странно, но эта страна в годы Великой Отечественной была союзником фашистской Германии. Финляндия объявила войну СССР 25 июня 1941 года.
Когда мы сегодня вспоминаем о героической блокаде Ленинграда, то нередко забываем «помянуть» финские части, которые блокировали город с севера.
Это и по их вине в наш город не поступало продовольствие, гибли старики и дети. После тяжелых сражений летом 1944 года Финляндия вышла из войны и заключила перемирие с СССР 19 сентября 1944 года.
Словакия
Верным гитлеровским сателлитом в той войне была Словакия. Когда в марте 1939 года Гитлер, поправ обещания, данные в Мюнхене, захватил Чехословакию, Чехия была присоединена к рейху в качестве «протектората Богемия и Моравия», а Словакия провозглашена независимым государством. Президентом стал известный крайне правыми и антисемитскими взглядами епископ Тиссо.
Войны Советскому Союзу Словакия формально не объявляла, но войска на Восточный фронт направила: две пехотные дивизии, три артиллерийских полка, 30 легких танков, 71 самолет.
Единственная попытка немецкого командования послать словаков в бой (было это на Северном Кавказе зимой 1943 года) закончилась их практически поголовным переходом на сторону Красной армии. В основном словацкие подразделения занимались охраной коммуникаций в Белоруссии.
После Словацкого национального восстания в сентябре 1944 года немцы разоружили словацкую армию. ВВС Словакии в составе 27 исправных самолетов во главе с командиром перелетели на советскую сторону.
Хорватия
Эта югославская республика стала верным сателлитом Третьего рейха. Хорватия 22 июня 1941 года объявила войну СССР.
Правитель Павелич направил на Восток пехотный полк численностью в 2200 штыков, который впервые вступил в бой с советскими войсками 13 октября 1941 года на левом берегу Днепра. В ноябре того же года на советский фронт отправилась истребительная эскадрилья. Кроме того, некоторое количество хорватов воевало в составе итальянской армии.
Хорватские сухопутные подразделения ничем особенным не отличились, зато летчики, по имеющимся данным, продемонстрировали высокую результативность. Они сбили 259 советских самолетов, потеряв 23 своих. При этом два лучших аса сбили 38 и 37 машин соответственно.
В 1943 году из плененных под Сталинградом хорватов были сформированы просоветские части.
На собственной территории осенью 1944 года вместе с Красной армией сражались 369-я, 373-я и 392-я хорватские пехотные дивизии, проявившие, по данным советского командования, стойкость и упорство.
Испанская «Голубая дивизия»
Испания во главе с диктатором Франко формально не участвовала во Второй мировой войне, но на Восточном фронте воевала «Голубая дивизия». Официально она состояла из добровольцев, отправившихся помогать Германии по собственной воле, из идейных соображений.
«Голубая дивизия» находилась на территории Новгородской и Ленинградской областей с октября 1941-го до октября 1943 года. «Голубой» ее называли по цвету летних форменных рубашек. Штатная численность была определена в 17 тыс. 46 солдат и офицеров. По ротации через нее прошли около 47 тыс. испанских военнослужащих, из них погибли четыре тысячи и около полутора тысяч попали в плен.
18 июля 1943 года, когда испанцы собрались в историческом дворце графини Самойловой между Павловском и Гатчиной отмечать национальный праздник, советское командование узнало об этом и устроило массированный артналет. Погибло около ста человек, в том числе командир дивизии.
Даже на фоне вермахта испанцы отличались первоклассным материальным обеспечением. Раненых сразу же эвакуировали в Европу.
По воспоминаниям местных жителей, испанцы жили с русскими крестьянами довольно дружно, а также любили выпить и оттого нередко дрались с «трезвыми и поэтому злыми немцами».
***
В нашем национальном характере есть такая черта — не помнить зла. Мы и не помнили. Многим из бывших сателлитов фашистской Германии после войны помогали восстанавливать экономику. Благодарности особой, правда, не дождались. Это ничего. Главное, чтобы история помогала нам лучше понимать настоящее, вернее оценивать соседей и знать, чего от них можно ждать, если они опять станут сателлитами какого-нибудь нового претендента на мировое господство.