Приложение - обязательно: Биометрическая система контроля за питанием военнослужащих экономит миллиарды рублей
Введенная в Вооруженных силах России в 2015 году Система контроля управления доступа и заказа питания, позволяющая военнослужащим самостоятельно сниматься с довольствия, уже сэкономила госбюджету более двух миллиардов рублей. Систему не обманешь, она построена на основе идентификации военнослужащего по его биометрическим данным. Система супер-современная, Джеймс Бонд отдыхает. Рассказывает исполняющий обязанности начальника продовольственного управления Минобороны Дмитрий Плотников.
— Терминалами биометрической системы оснащены 684 столовых. В этом году планируем оснастить ими столовые еще в 46 воинских частях, — сообщил «АС» Дмитрий Плотников. — Система доказала работоспособность. Там, где установлены терминалы, военнослужащие имеют возможность без проволочек временно сниматься с довольствия. Это делается в том случае, если боец по какой-то уважительной причине не может прийти в столовую на завтрак, обед или ужин. Благодаря этому снижаются расходы бюджета на оплату продовольствия. Экономический эффект уже превысил два миллиарда рублей.
Информационные терминалы биометрической системы, которые считывают отпечатки пальцев каждого военнослужащего, теперь стоят во всех армейских столовых, рассчитанных на 150 и более человек. Сама система включает в себя сервер, где хранятся данные военнослужащих, в том числе биометрические, сканер, способный фиксировать отпечатки пальцев, биометрический датчик, который их распознает, принтер, что распечатывает информацию для продовольственной службы, и два терминала: один — для повара, другой — для посетителей столовой.
Как и любое средство так называемого объективного контроля, новая система осуществляет беспристрастную фиксацию того, как военнослужащие питаются. Организация питания теперь лежит на Военторге. Его сотрудники закупают и поставляют продукты для нужд Минобороны, готовят завтраки, обеды и ужины по нормам питания для определенных категорий военнослужащих, сервируют столы, выдают порции, а после «приема пищи», как принято в армии называть еду, убирают посуду и обеденные залы. Солдат-срочников больше не задействуют ни на каком этапе этого процесса. Все их время занято военной подготовкой.
Работает система контроля управления доступа и заказа питания так. Солдат подходит к терминалу в зале столовой, прикладывает палец к считывателю, и на экране отображается страничка с его данными. Боец может тут же указать, в какие дни он точно придет в столовую на завтрак, обед или ужин. А заодно и определиться с меню.
Кстати, в любой армейской столовой сегодня на выбор несколько блюд. На завтрак, обед и ужин предлагают, как минимум, две холодные закуски, три мясных и два рыбных блюда, несколько гарниров. В большинстве столовых есть салат-бар. Кто-то любит поджарку, кто-то — котлеты, кому-то нравится борщ, другие предпочитают рассольник. Из напитков — компот, сок, кисель, чай, кофе. Выбор за посетителем. Главное, чтобы каждый военнослужащий получал в день 4,5 тысячи калорий.
Для тех, чей рост превышает 190 сантиметров, разработан специальный рацион. Им полагается, например, несколько больше мяса, рыбы, гарнира, дополнительная порция молока, сливочного масла. Такая же продовольственная «надбавка» положена и тем солдатам, у которых призывная комиссия обнаружила дефицит массы тела. Таких сначала надо «привести в норму». А то, не дай бог, не справятся с армейскими нагрузками.
- Все рационы специально разработаны медиками и полностью соответствуют потребностям организма и затрачиваемой военнослужащим энергии, — рассказывает Дмитрий Плотников.
Информация о том, сколько каких блюд необходимо приготовить к завтраку, обеду или ужину, распечатывается на принтере в продовольственной службе.
Для повара, который стоит на раздаче, установлен свой терминал. На экране повар видит фотографию солдата, приложившего палец к считывателю. Компьютер подтверждает, что солдат стоит на довольствии, значит, может получить свою порцию. При этом, система автоматически отмечает, что этот посетитель столовой свои продукты получил.
Если вдруг кто-то не знает меры в еде, то съесть, например, обед и за себя, и за товарища у него не получится. Биометрическая система не позволит.
— Система контроля управления доступа и заказа питания была придумана для целей экономии государственных средств, — поясняет Плотников, — но в результате дала и такое преимущество, как экономия времени военнослужащих. Потому что отпала необходимость в бумажном документообороте. Раньше, чтобы снять солдата с питания, надо было старшине прийти к командиру роты, написать рапорт, тот, в свою очередь, должен был написать рапорт на имя командира части. После этого командир части должен отдать приказ, который еще нужно подготовить, подписать и передать в столовую. Это была довольно длинная история, а сейчас все делается одним касанием пальца.
Ситуации бывают разные. Например, к солдату-срочнику приехали родители, и на все выходные командир отпустил его в увольнение. Понятно, что как бы вкусно ни кормили в столовой, никто не променяет на армейские обеды и ужины мамкины пирожки. До введения новой системы продовольственного контроля в таких случаях порой возникала целая проблема. Например, в пятницу продукты по количеству солдат в столовую выдали и закрыли заказ. А утром в субботу солдат ушел в увольнение. Стоимость услуги питания на одного солдата — около 300 рублей в сутки. Два дня — это уже примерно 600 рублей. А уже ничего не изменить — командир написал рапорт, поставил печать, продукты передали в столовую. Получается, что государственные деньги потрачены впустую.
Теперь солдату достаточно заранее прийти в столовую, приложить палец и самостоятельно снять себя с довольствия на нужный срок.
— В масштабах всех Вооруженных сил это ощутимая экономия, — отмечает Дмитрий Плотников.
По его словам, особенно ощутим эффект экономии в подразделениях, где служат контрактники. Им также положено трехразовое питание, но именно они нередко не приходят в столовую в выходные или праздничные дни. Бывает, кто-то не хочет рано вставать на завтрак в выходные, или, например, вечером идет поужинать с друзьями в городское кафе.
Если такой военнослужащий при этом не снялся с довольствия и на него в столовой была приготовлена еда, то в ответе за пустую трату продуктов будет командир подразделения. Причем, отвечает материально. Это считается нарушением распорядка во вверенном ему подразделении. А вот материальной ответственности самого контрактника не предусмотрено.
Само собой, командиры строго спрашивают с подчиненных за напрасно переведенные продукты, за которые платит государство. По каждому такому случаю устраивается разбирательство. Система контроля управления доступа и заказа питания позволяет не позднее, чем за 4 часа до завтрака, обеда или ужина снять себя с довольствия самому или предупредить командира, который также имеет доступ к заказам и их отмене.
Российская армия за последние годы здорово изменилась. В том числе и в бытовом обеспечении «вежливых людей». Новая система учета и контроля, внедренная в продовольственном обеспечении военнослужащих, не только делает организацию питания оптимальной и рациональной, но и позволяет экономить немалые бюджетные деньги. Помогает, как говорится, одним выстрелом убить сразу двух зайцев.