Без шанса для «кошачьих»: «Армата» против «Леопарда»

Без шанса для «кошачьих»: «Армата» против «Леопарда»

Революционный российский танк стал настоящим кошмаром для многих армий мира
«Армата»
© wikimedia.org
Революционный российский танк стал настоящим кошмаром для многих армий мира
' + '' + ' ' + ''+ ' «Армата»
07 июня 2018, 12:36
Реклама

Бундесвер с весны погрузился в кипучую деятельность. Немецкие штабы спешно ищут способы пополнить танковые войска новыми тяжелыми машинами. На это их якобы толкает все возрастающая напряженность с Москвой. Свои надежды немецкие генералы возлагают на новейшую танковую модификацию — Leopard 2 A7+. Немецкое издание Die Welt оптимистично заявляет: именно они и станут необходимым элементом сдерживания. Поэтому уже сегодня в высших эшелонах власти ФРГ уверенно говорят о закупке новой партии почти в сотню машин.

Военное ведомство ФРГ понимает: если в перспективе дело дойдет до «горячего» противостояния, то «Леопардам» придется иметь дело с «Арматой». Американские генералы приободряют германских коллег: мол, бояться нового российского танка не нужно. К примеру, в журнале Independent они красочно расписывают, как германские пушки раскрошат броню Т-14 «Армата». Но российские специалисты-танкостроители лишь отмахиваются: все это беллетристика, ведь супостатам даже толщина брони «Арматы» неизвестна.

Справедливости ради, Leopard-2 A7+ и в самом деле почти эталон западноевропейского танкостроения. Но что в действительности сулит немецкому «Леопарду» встреча с российской «Арматой»?

Чем будем защищаться?

Начнем с защиты. Первое, с чем столкнется вражеский боеприпас, пущенный в Т-14, — это, конечно же, не голая броня, а комплекс средств динамической защиты нового поколения. И уже здесь обладатели немецкого «пятнистого бронированного зверя» должны погрустнеть. На корпусе российского танка стоят системы, превосходящие привычные по танкам Т-72, Т-80 и Т-90 системы «Реликт» и «Контакт». Как заявил гендиректор главного российского предприятия по броне — НИИ Стали — Дмитрий Купрюнин, «Армата» несет на себе панцирь из «Монолита», который способен с легкостью отразить даже сверхмощные тандемные боеприпасы.

А вот детище немецкого танкопрома динамичской защиты не имеет. В середине 2016 года в СМИ «гуляла» информация о том, что на Leopard-2 турецкой армии пытались установить динамическую защиту — аналог советского «Контакта». Источник в нашем ОПК, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что велись переговоры по поставке этих средств. Очевидно, турки понимали незаменимость блоков динамической защиты в грядущей военной кампании в Сирии. Однако, когда все-таки турецкие «Леопарды» покатились по сирийской земле, на их корпусах этих средств не было. Как итог — почти два десятка «пятнистых» в первых же атаках остались чадить густым черным дымом в песках Сирии. Противотанковые ракетные комплексы, в том числе «Корнеты» и «Фаготы», германо-турецкому железу шансов не оставили.

Еще один уровень защиты — броня. Корпус Т-14 «Армата» выполнен из многослойного «сэндвича», в котором есть и особая сталь, и другие, пока все еще секретные элементы. Как результат, броня «держит» любые известные подкалиберные и кумулятивные боеприпасы.

У «Леопарда» характеристики намного скромнее. «Лоб» способен выдержать боеприпас, пробивающий 700 мм стали. Производители, правда, говорят, что «довесить» еще пару листов брони не проблема. На многочисленных фото и видеоматериалах действительно легко разглядеть накладные элементы. Это дополнительная защита из специального наборного материала. «Леопард» даже обвешивают «юбками» и накладками из армированной резины. Однако эксперты тут же кивают на вес. У «Лео» он уже запредельный — боевой вариант превышает 67 тонн. «Армата» даже со всем обвесом не превышает «потолка» для среднего танка в 50 тонн.

Знак равенства в противостоянии Т-14 «Арматы» и Leopard-2 можно ставить, пожалуй, лишь в противоминной защищенности. Обе машины имеют днище специальной формы и исполнения, которое поглощает взрывную волну. Плюс в интерьере танков предусмотрены спецкресла для экипажа, способные значительно уменьшить разрушительную нагрузку на человека в момент взрыва.

Правда, конструкторы «Арматы» сделали все, чтобы такого подрыва не случилось в принципе. Они предлагают специальный миноискатель, интегрированный в корпус боевой платформы. Прибор способен распознать и подорвать на безопасной от танка дистанции любую известную мину.

Еще один наш козырь — комплекс активной защиты «Афганит» — вообще безальтернативен. Он не просто сбивает подлетающую ракету, но и одновременно наносит удар по расчету вражеского ракетного комплекса. Специальные системы с активными радарами способны отследить местоположение неприятеля. Так что использование новомодных ракет Javelin и Spike не только бесполезно, но и опасно. Ничего подобного на модификациях «Леопарда» пока не замечено.

Военный эксперт Сергей Суворов оценивает превосходство «Арматы» над «Леопардом» по броне минимум в 1,5 раза. Наш вердикт: Т-14 «Армата» в вопросе защищенности оставляет Leopard 2 A7+ далеко в хвосте.

Огонь со всех стволов

Любой танк — это, прежде всего, огневая мощь. Семейство «Леопардов», например, вооружено лучшим западноевропейским орудием Rh-120 калибра 120 мм. Даже распиаренные «Абрамсы» вынуждены заимствовать ствол с заводов Рейна, стыдливо прикрываясь совершенно другими индексами в названии. Германская «стодвадцатка» «прошивает» почти всю современную броню. Плюс в боекомплект добавлен ультрановый снаряд DM 11 с мощнейшим сердечником из сплава вольфрама, а также программируемый фугасный выстрел DM-12. Но даже они по своим характеристикам не в силах тягаться с модернизированным Т-90. Что говорить про «Армату» с «Монолитом»?

Основное орудие Т-14 «Армата» — 125-мм пушка 2А82-1М. И сразу серьезный плюс: в отличие от Rh-120 она управляется дистанционно. Эффективная дальность — 7 километров, скорострельность — 12 выстрелов в минуту. Следующий козырь арматовской пушки — возможность стрельбы удлиненными боеприпасами. Это значит, что никакая даже перспективно существующая броня не сдюжит модернизированный русский подкалиберный снаряд.

Что касается боеприпасов, специально разработанных для орудия «Арматы», то «Леопард» ожидают печальные известия. Подкалиберный «Вакуум-1», дистанционно-подрываемый «Тельник», управляемый ракетный снаряд «Спринтер» и полноценная ракета «Рефлекс-М» — настоящая похоронная команда для немецкого «Лео» любых модификаций. И это только 125-миллиметровое орудие. В планах установка на серийные «Арматы» стволы калибра покрупнее — 152 мм.

Легкое вооружение Т-14 «Армата» тоже передовое. Крупнокалиберный пулемет ПКТМ и классический «Корд». Оба управляются дистанционно, командиром танка или наводчиком. «Корд» вообще приспособлен для уничтожения подлетающих снарядов и ракет противника. У «Леопарда» в наличии лишь пара скромных 7,62-мм танковых пулеметов MG-3.

Среди возможных преимуществ Leopard-2 можно выделить так называемую «цифровую башню, дающую возможность экипажу смотреть буквально сквозь броню. Отдельного комплимента заслуживает система управления огнем. В нем предусмотрена возможность поражения противника первым выстрелом даже в движении. Есть, правда, одно «но» — максимальную эффективность система управления огнем «Леопарда» показывает на дальности в 2,5 км, а у «Арматы» этот показатель — 5 км. Так что выполнить тот, самый меткий, первый выстрел немецкий «Лео» выстрелить, скорее всего, просто не успеет.

Жирную точку в гипотетическом противостоянии двух танков ставит главное отличие «Арматы». Это его уникальная компоновка.

Машина прорыва XXI века

«Леопард» имеет классическое построение: корпус, обитаемая башня, системы вооружения, боекомплект, двигатель и трансмиссия — неделимая система. «Армата» же сконструирована по модульному принципу. Именно поэтому один из кураторов и идейных вдохновителей «Арматы», замдиректора корпорации «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов называет «Армату» революционной боевой платформой. Он заявляет, что все создаваемые в 20-м веке танки, и «Леопард-2» тут не исключение, — это машины, которые имеют определенные весо-габаритные ограничения. И поэтому они ограничены с точки зрения модернизационного потенциала. А вот «Армата», созданная по блочно-модульному принципу, такого недостатка не имеет. По его словам, даже с появлением новейшего оружия на новых физических принципах или какой-то иной прорывной технологии мы можем практически безболезненно интегрировать на платформу «Армата» любое вооружение.

Так что Т-14 «Армата» можно смело назвать танком 21-го века, который будет обеспечивать паритет на танковых фронтах. Сегодня «Арматы» активно обкатывают на заводских и армейских полигонах. Первые серийные машины ждут в войсках ближе к 2020 году.

Реклама
Реклама