Лето. Зной. Полигон: Как перенести жару

Лето. Зной. Полигон: Как перенести жару

Медики советуют пить воду часто, но немного, и только не холодную
© mil.ru
Медики советуют пить воду часто, но немного, и только не холодную
25 июля 2018, 10:01
Реклама

Лето. На полигонах в разгаре боевая учеба. А на большей части территории страны температура бьет рекорды. Жара — серьезное испытание даже для самых здоровых людей. Когда столбик термометра ползет вверх, многие начинают чувствовать себя неважно. У кого-то прыгает давление, у кого-то развиваются тахикардия, головная боль, головокружение, появляется тошнота.

Военнослужащим, чья жизнь подчиняется строгим правилам и кому не избежать нагрузок, приходится в такие периоды несладко. Но есть несколько важных правил, которые нужно соблюдать в жару, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Как рассказал «Армейскому стандарту» ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова, жара создает экстремальные условия существования для любого человеческого организма, а для жителей средней полосы, где нормальная температура летом 21–23 градуса Цельсия, особенно. «Мы переносим 30-градусную жару очень тяжело. И конечно, военнослужащим, которые должны носить форму и жизнь которых состоит из обязательных физических нагрузок, приходится ох как непросто», — говорит Галина Холмогорова.

И все-таки есть основные правила поведения в жару, которые помогут ее перенести, а главное, избежать опасных для здоровья последствий, к которым относятся тепловой удар, солнечный удар, обморок и многие проблемы со здоровьем, вплоть до сердечных приступов.

— Практически все военнослужащие ходят в головном уборе, и это самое основное правило, которое помогает спасти от перегрева и предохранить от удара, — продолжает доктор Холмогорова.

Существует летняя военная форма, она более легкая и свободная. В южных районах она предусматривает даже шорты. Однако переобмундирование происходит в соответствии с приказами командования. Поэтому нередко военным приходится потеть.

Потоотделение — главный защитный инструмент организма от внутреннего перегрева. Но при этом на пике жары вместе с потом организм теряет важные микроэлементы, вследствие чего происходит значительное ухудшение самочувствия. Под воздействием жары в организме человека происходит увеличение концентрации натрия, который в обычных условиях задерживает жидкость. Но при патологии — например, при артериальной гипертонии или ишемической болезни сердца — накопление натрия способствует декомпенсации сердечной деятельности, повышению артериального давления.

— Задержка натрия сопровождается потерей калия, что может приводить к развитию сердечной аритмии и судорог. Во время волн жары также происходит потеря внутриклеточного магния, что может оказывать негативное влияние на стрессоустойчивость и психику человека. При этом возрастает тревожность и ухудшается качество жизни, — рассказал «АС» профессор, врач-кардиолог, руководитель научно-диспансерного отдела Российского кардиологического научного центра Минздрава Фаиль Агеев. — Поэтому в жару врачи рекомендуют принимать препараты-адаптогены с калием и магнием, например панангин.

© mil.ru

Питьевой режим исключительно важен в жаркую погоду. Но это совсем не значит, что пить надо очень помногу. Это означает, что пить надо часто. Обычно у военнослужащих есть фляжки, и им нужно следить, чтобы в жару в них всегда имелся запас воды. Утренняя вода должна быть минеральной или слегка подсоленной — это способствует уменьшению интенсивности потоотделения, а также сохранению микроэлементов в крови, которые организм теряет вместе с потом.

Из-за потери воды в жару даже меняется состав крови — она сгущается, что приводит к нежелательным последствиям: обморокам, головокружению, спутанности сознания, проблемам со зрением. У кого-то может резко понизиться давление, а у кого-то повыситься. Чтобы всего этого избежать, в течение дня нужно стараться каждые полчаса делать по три-пять глотков воды.

— Очень плохо, когда человек находится несколько часов без воды, а потом заливается литрами — в результате происходит резкое разбавление крови, увеличивается нагрузка на сердце и на почки. Ни в коем случае нельзя пить холодную, особенно ледяную воду, особенно после физических нагрузок и марш-бросков. Тем, кто так поступает, обеспечена простуда, тонзиллит, ангина, а то и воспаление легких, — говорит Галина Холмогорова.

Кроме того, не стоит сразу после пребывания на жаре, со вспотевшим телом бросаться под кондиционер или ледяной душ — это тоже чревато развитием простудных заболеваний. Душ должен быть теплым.

Ну и, наконец, исключительно важный для военнослужащих момент, о котором знает любой военный врач, — гигиена ног. Ноги тех, кто даже в жару вынужден носить тяжелые ботинки, склонны не только к повышенному потоотделению и мозолям. Любая, даже незаметная ранка может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

За ногами надо следить: осматривать их после учений, обязательно смазывать дезинфицирующим раствором и непременно обращаться к военным фельдшерам и врачам, если появились ссадинки, трещинки, покраснения. Незамеченные микротравмы могут привести к тяжелым последствиям — перерасти в гнойные воспаления, генерализованные грибковые инфекции и даже заражение крови. Открытая рана — входные ворота для инфекции. Мужчины часто рассуждают так: «Подумаешь, где-то поранился, заноза!». Однако не следует забывать, что есть такое страшное и опасное заболевание, как столбняк, особенно если рана соприкасается с землей или ржавчиной. От столбняка, конечно, лучше сделать прививку — она повторяется раз в пять лет, — отмечает Галина Холмогорова.

Итак, и жару можно победить. Если только слушать врачей и выполнять их рекомендации.

Реклама
Реклама