«Сало в шоколаде» от союзников

«Сало в шоколаде» от союзников

СССР в годы Великой Отечественной получал от союзников по ленд-лизу не только тушенку и «Студебеккеры»
© Фото из архива
СССР в годы Великой Отечественной получал от союзников по ленд-лизу не только тушенку и «Студебеккеры»
13 августа 2018, 10:00
Реклама

31 августа 1941 года в порт Архангельска прибыла «эскадра» из шести английских транспортов. Это был первый конвой, доставивший в СССР военные грузы из Великобритании по ленд-лизу. С того дня вплоть до конца лета 1945 года наша страна, принявшая на себя основную тяжесть войны с нацистской Германией, регулярно получала помощь от союзников по антигитлеровской коалиции. «Армейский стандарт» собрал сведения о том, что получала наша страна от союзников.

© Фото из архива

Некоторые «знатоки истории» считают, что из-за океана нам присылали тушенку, джипы да «Студебеккеры». Однако на самом деле перечень того, что Советская Россия получала от союзников, гораздо шире. Среди ленд-лизовского ассортимента были и вовсе удивительные вещи. О них довелось в свое время узнать от Николая Бородина — организатора единственного в стране музея, посвященного этой теме. Увы, экспозиция ныне расформирована, а сам Николай Германович скончался в прошлом году.

«Теперь легко говорить, что ленд-лиз ничего не значил... Но осенью 1941 года мы все потеряли, и, если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение, еще вопрос, как обернулось бы дело». Так утверждал Анастас Микоян, бывший в годы войны наркомом снабжения СССР.

© Фото из архива

Основная часть ленд-лизовских грузов шла в СССР морем — в Архангельск, во Владивосток, по Севморпути до Таймыра… Часть самолетов перегоняли с Аляски в Сибирь своим ходом, другие крылатые машины добирались еще более дальним путем: через Южную Америку, Африку и Иран.

«Общий объем поставок союзников для СССР «потянул», как подсчитали, на 160 миллиардов долларов в современном масштабе цен, — рассказывал Бородин. — Американцы подписали с Россией соглашение о ленд-лизе только в мае 1942-го. А до того мы получали английскую помощь — истребители, танки, грузовики, мины, бомбы, каучук… Из-за океана нам присылали не только «Виллисы» и «Студебеккеры», но и другую технику и материалы. Например, броневые листы для выпуска танков Т-34, высококачественный бензин, порох (в начале войны у нас его катастрофически не хватало: многие арсеналы были уничтожены или остались на захваченных немцами западных рубежах), компактные радиостанции, полевые телефоны (к слову сказать, они были упакованы в прочные чехлы из кожи буйвола), некоторые виды лекарств. В составе поступавших грузов были вещи совершенно неожиданные. Вот, например: обычные по виду металлические пуговицы для советской военной формы — рельефно изображены звезда, серп и молот, а на обратной стороне оттиснута надпись на английском «Сделано в Чикаго».

Американские фабрики изготовили миллионы пар обуви специально по нашему российскому крою, чтобы удобно было надевать на солдатские обмотки, принятые в Красной Армии. Для обеспечения поставок продовольствия по ленд-лизу американцы построили дополнительно несколько заводов, которые выпускали консервированные продукты — тушенку, сухое молоко, яичный порошок… А для наших разведчиков и десантников из Америки присылали особо калорийные рационы: брикеты «индейка в шоколаде» и даже «сало в шоколаде»!

© Фото из архива

Еще одна специфическая ленд-лизовская «посылка» для советских воинов из спецподразделений: десантный мини-мотоцикл! Такие «скутеры» при десантировании спускали на парашюте в специальных контейнерах, а потом в считаные минуты «ставили на колеса» — и вперед, громить врага!

Помимо Англии и США много техники и материалов, необходимых для ведения военных действий, шло в СССР из Канады, — торпедные катера, вагоны, рельсы, теплая одежда, ручное оружие…»

По словам Бородина, наряду с официальным ленд-лизом существовал, оказывается, и «неофициальный». В составе грузов, прибывших с конвоями, было много пожертвований от простых жителей. Например, в тех же танках лежали «посылочки» для их будущих экипажей: шерстяные носки, варежки, коробки с печеньем… А в стволы пушек бронированных машин британцы и американцы «упаковывали» нелегальный груз для русских — запихивали туда бутылки виски и снаружи затыкали дула ветошью. Сперва с такими посылками вышел конфуз: стали в порту прибывшие иностранные танки осматривать — глядь: дуло забито! Тогда попробовали пробку выбить длинной палкой — банником. Бутылки со спиртным вывалились и, конечно, вдребезги!.. После этого наши танкисты стали действовать более осторожно, чтобы сохранить хрупкий груз.

© Фото из архива

Материальная помощь предоставлялась союзниками не безвозмездно. СССР должен был компенсировать им некоторую часть расходов. В качестве платы за полученную технику, продовольствие, сырье отправляли, например, на некоторых разгрузившихся транспортах конвоев высококачественную древесину. Кроме того, было передано Британии и США свыше 5 тонн золота. Однако большая его часть ушла на морское дно вместе с потопленным немцами английским крейсером «Эдинбург». Эти сокровища были подняты лишь в 1980-х.

Реклама
Реклама