Победный настрой - половина дела
Физические нагрузки в армии — неизбежность. Солдат не может быть полноценным бойцом, если не приучен терпеть лишения и тяготы — в походах, на учениях. Некоторых это пугает, ведь не секрет, что повседневная жизнь большинства современных людей не предполагает физических усилий и не требует от будущих призывников выносливости и силы. Физическая выносливость неотделима от выносливости психологической. Недаром во многих армиях мира используют изнурительные тренировки, развивающие как тело, так и дух.
Наиболее сложными для неподготовленных новобранцев становятся такие военно-прикладные упражнения, как марш-броски в боевой экипировке с оружием по пересеченной местности на лыжах, преодоление препятствий, отработка приемов рукопашного боя.
«Армейский стандарт» расспросил тренера по легкой атлетике, кандидата в мастера спорта Андрея Сергеева о том, как привыкнуть к непривычным нагрузкам.
— Ритм военной службы сильно отличается от гражданской жизни — чтобы солдат мог справиться с этой нагрузкой, его нужно подготовить, — говорит Сергеев. — В самом начале службы у призывников первым делом проверяют уровень физической подготовленности, по результатам теста формируют три группы: с низким уровнем, средним и высоким. В последнюю — в основном спортсменов.
— Что можно посоветовать тем, чей уровень подготовленности оставляет желать лучшего?
— Наше тело под воздействием физической нагрузки начинает работать эффективней. Малоподвижный образ жизни не позволяет телу использовать свой потенциал, от недостаточной активности оно становится вялым, бездеятельным. Мышцы, в том числе сердечная, теряют тонус.
Приблизительно через 3–4 недели регулярных тренировок организму удается подстроиться под текущую нагрузку, и он начинает работать эффективней. Эти первые 3–4 недели — самые трудные. Человек адаптируется к изменению нагрузок и ритма жизни в течение нескольких недель. Важно понимать механизм процесса: сразу после нагрузки организм истощен.
По завершении тренировки тело начинает восстанавливаться, пополнять запасы энергии, увеличивать силу. При постоянной нагрузке оно развивается и становится достаточно эффективным, и уже не напрягается чрезмерно. Важный момент: после полученной нагрузки, скажем, после марш-броска, необходимо получить нужное количество жидкости и калорий, чтобы поддержать процесс восстановления. Иначе возможны растяжения и прочие травмы.
Помимо физических усилий трудности, с которыми приходится сталкиваться в армейской жизни, связаны и с другими факторами. В частности, с погодными. Тут тоже сказывается образ жизни современного человека, которому, как правило, не доводится страдать от любых проявлений непогоды — он огражден от них надежными стенами домов, отоплением или кондиционированием воздуха.
Походы и учения не проводятся только при комфортной погоде. Возможны и дождь, и снег, и удушливый зной. В сложных климатических условиях даже легкий марш-бросок может превратиться в сложный.
Отсутствие привычного комфорта — спать в палатке не так мягко, в спальнике нельзя вытянуться, как в постели — тоже играет свою роль. Разумеется, тому, кто на гражданке привык ходить в походы, будет проще. Но и тем, для кого все это в новинку, не стоит падать духом. Организм привыкнет к новым условиям за 2–3 дня. После и холод, и зной будут уже не так чувствоваться. То же относится и к дискомфорту от присутствия насекомых — комаров, муравьев, слепней.
Еще одной «походной» армейской проблемой является отсутствие привычных санитарных условий — душа, комфортного туалета, горячей воды. Однако мытье в холодной речке становится привычным так же очень быстро.
А вот что советует психолог и психотерапевт Олег Шевченко:
— Все вышеперечисленные трудности физического и физиологического характера преодолеваются довольно быстро при одном условии: когда у человека есть моральная готовность к преодолению. Переносить непосредственно сами лишения не так трудно — куда труднее относиться к ним спокойно и без паники.
Одним из хороших способов научиться принимать обстоятельства такими, какие они есть, является медитация. Не надо бояться этого слова: медитация не обязательно должна быть связана с определенной религией или образом жизни. В сложные жизненные моменты ее приемы может использовать любой.
Делается это так. Сядьте по возможности поудобнее, но обязательно с прямой спиной. Закройте глаза, положите руки на колени или на стол, постарайтесь расслабиться и успокоиться. Представьте себе синее небо, солнце, пейзаж, который вызывает у вас чувство умиротворения. Дышите ровно и глубоко, и при каждом вздохе представляйте себе, как солнечный свет и небесная синева наполняет ваше тело, а при каждом выдохе — как из него уходит все темное, мрачное, что накопилось за последнее время.
Со временем вы научитесь таким способом достигать душевного равновесия, а если оно есть, то никакие физические тяготы уже не заставят вас страдать слишком сильно. Примером того является произошедший недавно случай, когда группа школьников застряла в пещере в Таиланде и более двух недель не могла оттуда выбраться. После освобождения детей все, включая их родителей, очень удивились тому, как спокойно дети перенесли столь длительное пребывание в крайне тяжелых условиях и в полной неизвестности по поводу своей дальнейшей судьбы. Оказалось, ребятам помогли медитации, которым их научил находившийся вместе с ними тренер, по некоторым данным — буддистский монах.