«Восток-2018»: большие амбиции большой страны
Почувствовать запах пороха, услышать рокот ракет и рев танковых моторов в Забайкалье слетелись десятки иностранных и российских корреспондентов и операторов. ВВС, Euronews, итальянская RAI, североамериканская Associated press, испанская El Mundo, румынский телеканал TVR и пр. и пр. Все они прислали своих представителей на российские военные полигоны, где проходила активная фаза беспрецедентных российских маневров «Восток-2018». Масштабный пресс-тур для представителей масс-медиа организовало российское Министерство обороны. Наверное, чтобы все желающие могли увидеть все своими глазами. Это всегда полезнее, чем 100 раз услышать.
В графике пресс-тура все ключевые «точки» «Востока-2018»: противоракетный полигон «Телемба», военно-морской «Бабурово» на дальневосточном мысе Клерк и, конечно же, «эпицентр» маневров, куда прибыли президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу вместе с иностранной делегацией, - полигон «Цугол» в Бурятии.
В военном журналистском пуле, как правило, случайных людей не бывает. За плечами у каждого десятки военных выездов. Есть и настоящие ветераны «горячих точек» - Сербия, Ирак, Афганистан, Сирия…. С той лишь разницей, что вместо автомата или гранатомета они держали в руках блокноты, видеокамеры и фотообъективы.
В этот раз среди командированных на маневры был настоящий аксакал военной журналистики - специальный корреспондент «Вестей» Александр Сладков. Он не раз и не два вместе с бойцами был на передовой, в первом окопе, попадал и под обстрел. Помнит конфликты в Афганистане, Таджикистане, Приднестровье, грузинскую «пятидневную войну». Все это его корреспондентский послужной список. Александр - офицер в отставке, закончил Курганское высшее военное авиационно-политическое училище. Среди наград - два ордена Мужества и именное оружие от министра обороны России маршала Игоря Сергеева. Корреспондент «Армейского стандарта» попросил военкора поделиться впечатлениями от маневров «Восток-2018».
- Александр, со времени крупнейших в СССР маневров «Запад-81» прошло 37 лет. Казалось, такие полномасштабные командно-штабные игры навсегда ушли в прошлое, и вот сегодня грандиозные маневры «Восток-2018» уже «наиграли» на рекорд. Почему они понадобились?
- «Восток-2018» - это в хорошем смысле политическое шоу, которое определяет наши амбиции. Большие маневры - большие амбиции. А тут еще и совместные учения с Китаем и Монголией. Значит, и амбиции у нас могут иметь форму альянса. Еще важный момент: альянсы на пустом месте не возникают. Если китайские генералы говорят о том, что мы вместе можем наводить порядок и поддерживать мир, - значит, определенные вызовы безопасности все-таки существуют. И эти маневры не случайны, мол, просто потешить свое самолюбие.
- Ты бывал в разных «горячих точках», видел разные войны. Маневры «Восток-2018» похожи на реальную войну? Или это все-таки военная игра?
- Никакой наигранности! Я был во многих конфликтах и войнах, есть с чем сравнить. Да, современная война развивается совершенно по другим законам. Но, если мы можем выстроить управление такой армадой, говорящей и на русском, и на китайском, и на монгольском, в непростых условиях высокоманевренных учебно-боевых действий, значит, мы сможем воплотить в жизнь другую форму взаимодействия - настоящую, боевую. То есть в случае чего мы готовы…
На «Востоке-2018» мы при всем честном народе соединили на одном условном театре военных действий огромное количество войск: сухопутные силы, авиацию и флот. Значит, мы филигранно можем воплотить любой военный сценарий в жизнь. Вплоть до боевого, если будет в этом необходимость.
- Некоторые говорят, что маневрам «Восток-2018» не хватает зрелищности. Многие ведь ждали настоящего «огня и пламени».
- Я категорически с этим не согласен. На полигоне «Цугол», например, как раз и был самый настоящий феерический огневой «концерт». А вот самая эффективная часть маневров была, считаю, на противоракетном полигоне «Телемба». Ведь там сбили абсолютно все 30 учебных целей. И это не просто мишени - это ведь аналоги ядерных боеголовок! Часть ракет-мишеней летели на 50-метровой высоте. Ведь самые опасные цели - низколетящие. Поэтому там было самое эффективное действо. А самое эффектное - на «Цуголе».
- «Запад-81» был ориентирован на противодействие натовской группировке. А «Восток», он против кого? Или это ни к какой геополитике в привычном понимании не привязано?
- Сегодня войска в считаные часы могут оказаться в любой точке мира. Посмотрите, в какой нокаут впали западные коллеги, когда они узнали, что у нас группировка в Сирии? Всё перевезли, привезли, причем скрытно. Люди Героев России получали за логистику. А что касается «Востока», «Запада», то мы этими учениями показали, где российские и союзные им войска могут оказаться за два-три дня. Сначала передовые команды самолетами, а потом и железнодорожные эшелоны подойдут.
«Восток-2018» показал, что вся логистика, связанная с взаимодействием военных и железнодорожников, военных и гражданских аэропортов, - она выстроена. Если наша армия четыре года назад имела неприятный инцидент, когда один гражданский аэропорт не подчинился требованию Министерства обороны, то сейчас уже никто не посмеет пойти на такой откровенный саботаж. Механизм использования военным ведомством гражданской инфраструктуры носит уведомительный характер. Не предупредительный: «позвольте, разрешите мы придем, приедем, прилетим…», а уведомительный - «мы едем!».
- Так все-таки российский «Восток-2018» переплюнул советский «Запад-81»?
- Дело не в том, кто кого переплюнул. Тут другое. Повторюсь, современная война - это уже совсем другие вызовы. В 1981-м были одни угрозы, сегодня - другие. И важно иметь не только самую крупную и технически оснащенную армию, а быть готовым именно к современным вызовам. То есть иметь армию натренированную. «Восток-2018» и есть та необходимая тренировка, которая позволит держать нашу армию в тонусе, в полной боевой готовности. Поэтому я считаю, что с этой задачей наше военное командование справилось. И весь мир увидел, что с Россией и их союзниками разговаривать с позиции силы - чревато.