Кто из любителей истории не хотел бы хоть на короткое время вдохнуть воздух ушедших эпох, оказаться в гуще давно прошедших событий, ощутить себя их полноценным участником? Оказывается, такая возможность есть. Предоставляют ее клубы военно-исторической реконструкции. «Армейский стандарт» рассказывает об одном из таких объединений — «Гарнизоне-А».
Телепортация в XX век
История военно-исторического парка в Павлово-Посадском районе Московской области началась в 2008 году. В тот год группа российских любителей военной истории побывала в чешском Брно, на историческом фестивале. Братья-славяне приятно удивили: на территории бывшей советской базы Центральной группы войск они создали многоцелевую площадку.
Там ежегодно проводили реконструкции последних сражений весны 1945 года, автопробеги на военной технике по местам захоронения солдат Второй мировой войны. Там же был создан музей «холодной войны». Желающие могли прокатиться на бронетранспортерах, БМП и даже на танке.
Для желающих поиграть в военные игры на территории проводились турниры по пейнтболу и страйкболу.
Российским любителям военной истории стало обидно, что на Родине, с ее богатой военной историей, ничего подобного и близко нет. Тогда-то Тимур Черепнин и Андрей Царёв и загорелись идеей — организовать милитари-парк в России. Да чтобы не хуже был заграничного.
Дел предстояло немало: взятая в аренду территория бывшего пионерлагеря под Ногинском подходила разве что для съемок фильма про постапокалипсис: брошенные корпуса, окна без стекол, просевшие полы, свалка отходов по соседству, снующие под ногами крысы. От всех коммуникаций лагерь давно отключили, трубы и провода разворовали. Так что создавать парк приходилось, по сути, с нуля.
Сил и средств пришлось вложить немало, но уже через пару лет «Гарнизон-А» гостеприимно распахнул свои ворота. Апрель 2010-го стал датой официального открытия парка, здесь прошла первая военно-спортивная игра, которую провел военно-исторический клуб «16-й погранотряд».
— Почему именно «Гарнизон»? Мы перебрали много разных названий: «Цитадель», «Крепость», «Курган», но ни одно из них в полной мере не отображало суть нашего проекта, — рассказал руководитель проекта Тимур Черепнин. — В ходе обсуждения пришла мысль: «А не назвать ли новое место «Гарнизон?» — ведь это и есть точка расположения различных видов войск. Проект сразу вызвал интерес у наших коллег из других регионов, поэтому мы решили, что базовый и первый лагерь должен называться «Гарнизон-А», как место, с которого все началось.
Сошедшие с экранов
Инициатива, говорят, наказуема. Вот и реконструкторам за место под солнцем пришлось повоевать. За два года парк посетили почти 10 тысяч человек, множество мальчишек и девчонок прикоснулись к родной истории на «живых уроках», получив незабываемые впечатления. Казалось бы, радуйся, что в твоем районе пресловутое «патриотическое воспитание молодежи» поставлено на поток, да помогай энтузиастам, чем можешь.
Но, заметив «оживление», владельцы территории, которая до этого была пристанищем бомжей и свалкой отходов, решили поднять арендную плату и пришлось резко подумать об эвакуации. Администрация Электрогорска предложила переехать в бывший пионерский лагерь «Светлое озеро». Хорошо сохранившиеся корпуса, территория в три раза больше, чем прежняя, разумная арендная плата — все плюсы были за передислокацию на новое место.
В экспозиции парка основной упор сделан на 40-е годы прошлого столетия. Есть настоящие казармы, солдатский клуб, библиотека, полоса препятствий, офицерская столовая, кинозал, палаточный городок для размещения личного состава, в том числе и в зимнее время. Арсенал заполнен макетами исторического оружия — их здесь более двух сотен. Все — в настоящих оружейных пирамидах и сейфах.
Автопарк — автомобили «Урал-ЗИС», «Робур», ГАЗ-63 и ГАЗ-67, УАЗ-452, несколько мотоциклов М-72, знаменитое орудие ЗИС-3, сражавшееся под Сталинградом, и легендарная «сорокапятка».
Некоторые экземпляры построены с нуля, не хуже, чем в знаменитых мастерских «Мосфильма». Например, реплика немецкой самоходной артиллерийской установки «Ягдпантера» 1944 года. Гусеничная самоходка постоянно используется на экскурсиях в формате Living history, по-русски «Живая история», вызывая неизменный восторг у мальчишек от 10 до 50 лет. Одно дело встретиться с такой «коробочкой» в популярной игре, и совершенно другое — вживую, потрогать, прокатиться на броне под лязг тяжелых гусениц.
Автопарк и арсенал постоянно пополняются. Местные «танкостроители» строят модель «Тигра», а «артиллеристы» — макет трехдюймового орудия времен Первой мировой.
Особое место в жизни исторического парка занимает кино. Первый проект, в котором снялись реконструкторы — фильм «Три дня лейтенанта Кравцова». Он вышел на экраны еще в 2011-м.
«Сначала нас привлекали только для съемок массовых и групповых сцен, — рассказывает Алексей Роман, руководитель кинобазы «Гарнизон-фильм». — Но опыт, полученный от сотрудничества с кино, принес пользу общему делу — мы открыли ателье винтажной моды «Машинка Времени» по пошиву гражданской одежды и военной униформы, цех реквизита, выездную «оружейку». Сегодня это самостоятельно действующее направление «Гарнизон-фильм», специалистов которого постоянно приглашают на съемочные площадки как исторических консультантов, костюмеров, реквизиторов.
Кто-то успел даже сделать карьеру в кино, как Андрей Малов-Гра, сыгравший уже более 20 ролей в том числе в сериале режиссера Владимира Хотиненко «Демон Революции» на Первом канале.
«Гарнизон-фильм» принимал участие в создании более 100 фильмов и сериалов, в том числе таких, как «28 панфиловцев», «Танки», «7 пар нечистых», «Прекрасный полк» и многих других. Снимают здесь и свои короткометражки, а в 2018 году сняли пилотный проект полнометражного исторического фильма «Фетровый роман».
Лики разных эпох
Любимый исторический период создателей «Гарнизона-А» — XX век. Но одним лишь прошлым столетием здесь не ограничиваются. Например, проводят исторические реконструкции о событиях XIX века. На фестивале «Душоновские маневры», состоявшемся в конце августа 2019-го, «Гарнизон-А» представил сразу 6 исторических периодов, начиная с XIII века.
Дмитрий Токмаков, который занимается организацией исторических фестивалей, предложил в 2019 году создать интерактивную площадку о Русско-японской войне 1904–1905 годов. Идею реализовали.
На фестивали и мероприятия приезжают коллеги из других стран — Белоруссии, Украины, Эстонии, Казахстана, США, Японии, Испании, Италии, Болгарии. Российские реконструкторы, в свою очередь, регулярно выезжают в Белоруссию, Чехию и Польшу на военно-исторические фестивали.
Зарубежные коллеги с уважением отзываются о наших клубах и даже по-доброму завидуют. В том числе и реконструкторы из чешского Брно, которые когда-то вдохновили россиян на создание исторического парка.
Молодежь с горящими глазами
Реконструкторы открыты к сотрудничеству со всеми, кто работает в области военно-патриотического воспитания молодежи. Например, президент межрегиональной общественной организации «Гарнизон» является еще и заместителем начальника штаба Юнармии Московской области, а также региональным представителем Координационного совета общероссийского движения реконструкторов.
По словам Тимура Черепнина, все это необходимо для создания новых военно-исторических клубов, привлечения к ним школьников и молодежи, организации интересных мероприятий, посвященных значимым датам родной истории.
Юнармейский исторический десант, получивший поддержку Фонда Президентских грантов, собрал под своими знаменами 35 тысяч ребят и девчат из восьми регионов России, в том числе Крыма и Севастополя. Юные активисты рассказывают сверстникам о важных исторических событиях, проводят уроки «живой истории».
Интерес к истории Отечества у школьников после таких занятий возрастает. Молодежь и подростки, узнав о существовании движения реконструкторов, рвутся пополнить ряды увлеченных историей.
«Нам удалось популяризировать тему военно-исторической реконструкции, поэтому количество «новобранцев» постоянно увеличивается, — рассказал Тимур Черепнин. — Мы подбираем подходящий для новобранца клуб. Кому-то ближе тема пехоты, кому-то — пограничников, третьему — военных связистов. В военно-историческое объединение «Гарнизон» входит много различных клубов, так что выбор у новобранцев большой.
Для молодежи и школьников мы создали целую программу «Школа юного реконструктора». Разумеется, особое внимание мерам безопасности. Например, в реконструкции школьники принимают участие только в сопровождении взрослых. Но, в целом, они такие же полноценные участники. Мы считаем, что молодежь и школьники — это будущее реконструкции, у них горят глаза, им все интересно.
Мы стараемся воспитывать настоящих патриотов, любящих родную историю и чтущих героев ее не по приказу, а от души».