Перевооружение на новые комплексы ПВО «Бук-М3» на треть увеличит боевые возможности 41-й зенитной ракетной бригады, дислоцированной на Алтае. Как сообщил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин, первая партия ракетных комплексов «Бук-М3» поступила в его округ на вооружение войск противовоздушной обороны, задача которых защищать сухопутные подразделения и стратегически важные объекты от атак противника с воздуха. Некоторые подробности о возможностях нового комплекса выяснил «Армейский стандарт».
Военные объекты, о защите которых с помощью «Бук-М3» может идти речь, — это в первую очередь штабы и пункты управления, мощные радиолокационные станции, а также арсеналы с оружием и боевой техникой.
Как считают специалисты Военной академии войсковой противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза А.М.Василевского, где готовят специалистов для зенитных ракетных и радиолокационных подразделений, новый «Бук-М3» не имеет мировых аналогов в своем классе.
По своему предназначению это комплекс войсковой ПВО средней дальности. Он создан для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями. Способен обстреливать радиоконтрастные наземные цели, поражать корабли противника. И все это одновременно, в условиях интенсивного как огневого, так и радиоэлектронного противодействия.
Работа по созданию комплекса активно началась с 2007 года. Изначально комплекс предполагалось принять на вооружение в 2009 году. Но сроки создания затянулись. Сначала планировалось начать его серийное производство в 2013 году. Но в 2015 году все еще продолжались всеракурсные испытания «Бука-М3», предполагающие пуски ракет из транспортно-пускового контейнера как в вертикальном, так и в наклонном положении. В 2016 году комплекс поступил в войска.
При создании «Бука-М3» за основу был взят его предшественник — «Бук-М2». Обновление элементной базы дало принципиально новые боевые возможности. Третий по своим техническим характеристикам превзошел все предыдущие версии. По сравнению с «Бук-М2» дальность действия новинки увеличилась в полтора раза, а огневая производительность — на 50 процентов.
Шасси было усилено гидромеханической трансмиссией третьей серии и получило новый электронный блок управления. Грузоподъемность боевой машины увеличили под большее число ракет. «Бук-М2» имел четыре установленные открыто ракеты, а «Бук-М3» — шесть в закрытых транспортно-пусковых контейнерах. Коме того, кабина «Бука-М3» получила новый интерьер и систему защиты экипажа от подрыва.
Зенитный ракетный дивизион нового комплекса «Бук-М3» имеет 36 целевых каналов. То есть способен одновременно обстреливать до 36 целей, мчащихся со скоростью 3 километра в секунду.
У третьего «Бука», как и у его предшественников, имеется радиолокатор подсвета цели, что позволяет ему видеть крылатую ракету, летящую на высоте 10 метров, на дальности 40 километров.
Уничтожать воздушные цели комплекс «Бук-М3» способен на дальности от 2,5 км до 70 км и на высотах от 5 метров до 35 километров.
Вооружен комплекс управляемой зенитной ракетой 9М317М с осколочно-фугасной боевой частью. По сравнению с ракетами комплекса «Бук-М2» она имеет более высокую скорость и выдерживает большие боковые перегрузки при маневрировании.
Ракета оснащена инерциальной системой управления с активной радиолокационной головкой самонаведения. Это дает ей возможность атаковать высокоманевренные цели в условиях сильного радиоэлектронного противодействия.
Телетепловизионная система, которая применяется на ракете для обнаружения захвата и пассивного сопровождения целей в автоматическом режиме, является всепогодной.
Возможности ракеты были продемонстрированы в ходе испытаний. В условиях полигона ракета 9М317М поражала любые цели, которые имитировали характеристики летательных аппаратов армейской, тактической и стратегической авиации, а также тактические баллистические и стратегические крылатые ракеты, ракеты противокорабельных комплексов, летящих на сверхмалых высотах — до пяти метров.
В целом проверенная испытаниями эффективность поражения у этого комплекса, говорят специалисты, практически стопроцентная. Для крылатых ракет эффективность поражения составляет 0,8, для других воздушных целей — 0,99. Таких показателей ранее не удавалось добиться ни одному зенитному комплексу.
Бригада ПВО Центрального военного округа, дислоцированная на Алтае, не первое соединение, которое оснащается этим новым оружием. Два года назад эту технику получили зенитные ракетные подразделения общевойсковой армии Западного военного округа, базирующиеся в Курской области.
По данным военного ведомства, в этом году в Сухопутные войска запланированы новые поступления этого нового вооружения.