Батальоны дают огня
Министерство обороны России определилось с концепцией применения тяжелых огнеметных систем. В каждом военном округе будут сформированы батальоны, вооруженные такими системами класса «Солнцепек». О том, зачем это нужно и какие преимущества дает, «Армейский стандарт» поговорил с ведущим военным экспертом Алексеем Леонковым.
Российские тяжелые огнеметные системы «Буратино» и «Солнцепек» практически не имеют аналогов в мире. Например, журнал The National Interest недавно назвал эти наши системы «одним из самых разрушительных устройств, уступающих только тактическому ядерному оружию».
— Системы не имеет реальных аналогов у западных военных. Использованные армией США в Ираке боевые машины M142 HIMARS представляют собой легкобронированную технику, предназначенную для стрельбы непрямой наводкой. Такой тип артиллерии использует, как правило, кассетные боеприпасы, а не зажигательные, — указал американский эксперт в публикации. — США применяют боеприпасы объемного взрыва лишь в небольших портативных системах, а также в крупных ракетах, запускаемых с воздуха. В отличие от Российской армии, использующей, к примеру, многоцелевые ракетные системы залпового огня. И, конечно, «Буратино» и «Солнцепек», заметно отличающиеся от других реактивных установок.
Специализация тяжелых огнеметных систем — уничтожение живой силы противника на хорошо укрепленных позициях. «Буратино» показал себя еще в Афганистане. Эта система позволяла уничтожать укрепрайоны моджахедов там, где было бессильно обычное вооружение — танки, авиация и артиллерия.
Собственно, суть кроется в использовании термобарических боеприпасов, или, как их еще называют, боеприпасов объемного взрыва. Если совсем просто, то можно сказать, что взрывчатое вещество таких боеприпасов смешивается с воздухом, возникшее «облако», проникающее в любую горную расщелину, подвал или окно, затем воспламеняется. Объемный взрыв, во-первых, выжигает все вокруг, а во-вторых, создает перепад давления, который разрушает даже самые мощные укрытия.
Модернизированные «Солнцепеки» могут вести стрельбу на дальность до десяти километров, что позволяет находиться на относительно безопасном расстоянии от противника. Одна боевая машина при полном залпе (24 снаряда) дает площадь поражения в 40 тысяч квадратных метров.
Хотя тяжелые огнеметные системы доказали свою эффективность и даже идут на экспорт (он разрешен с 2008 года), например, в армии Казахстана, Азербайджана, Армении, Ирака, Саудовской Аравии, Сирии, четкая концепция их применения стала формироваться относительно недавно.
Новые огнеметные части должны будут взламывать любую полевую оборону противника, расчищая дорогу перед атакой танков и мотострелков. Кроме того, новая концепция их применения позволит купировать так называемую «доменную» тактику, разрабатываемую НАТО для взлома российской зоны A2/AD (anti-access and area denial — ограничение и воспрещение доступа и маневра).
— Эта новая тактика пришла из Сирии. Сирийская армия столкнулась с такой вещью: боевики, используя различное инженерно-техническое оборудование, превращали некоторые важные населенные пункты, узловые точки в укрепрайоны. Теми же самыми танками они брались с трудом, — рассказывает военный эксперт Алексей Леонков. — И вопрос заключался в том, что нужно было организовать мощное огневое подавление противника.
Террористы рассчитывали на стандартное применение средств наступления — танков, бронетехники при поддержке пехоты, авиации. В случае атаки на укрепрайон обороняющиеся прячутся «под землю» и организуют огневое сопротивление. Выстроенные укрепрайоны оказались эффективнее, чем те силы, которые наступали. Но когда применили тяжелые огнеметы, выяснилось, что они эту всю камарилью, которая то прячется под землей, то выскакивает из-под нее, давят очень эффективно.
Практика показала, что тяжелые огнеметные системы лучше использовать в составе отдельных дивизионов. Эти части в случае возникновения задач в поле действия армии могут их достаточно гибко применять, сосредотачивая на тех участках, где противником оборудованы позиционные районы сопротивления. То есть хорошо инженерно обустроенные, которые сложно взять с наскока.
— Для обороны эти системы тоже эффективны?
— Те же самые террористы в Сирии предпринимали так называемые рейдовые атаки, когда они неожиданно прорывались на определенных направлениях. И выбирали как раз те направления, где огневое противодействие в виде артиллерийских комплексов было минимально. Но стоит помнить, что тяжелые огнеметные системы имеют довольно высокую скорость передвижения. При быстрой передислокации, если у тебя есть в резерве такого рода системы, ты очень быстро выходишь на нужные позиции к зоне прорыва.
Например, противник осуществляет прорыв, массовый настолько, что того огневого противодействия, которое у вас есть, недостаточно. Но если в этот момент подходят тяжелые огнеметные системы, то весь этот прорыв тут же захлебывается.
Эта тактика быстрой передислокации была опробована и очень хорошо себя показала в той же Сирии.
— Война в Сирии все же не наша война, а дивизионы тяжелых огнеметных систем собираются формировать у нас...
— Сейчас американцы делают ставку на тактику сетецентрических войн, когда существуют определенные мобильные группы, или, как они их называют, домены. Сухопутные домены, морские, радиотехнические и так далее. Они считают, что комбинацией таких доменов можно создать группировку, которая будет пробивать нашу зону A2/AD.
То есть они создают перевес, рассчитанный на то, что обороняющие силы в данный момент не имеют возможности купировать атакующую составляющую.
Так вот, если мы берем в этом отношении средства огневого подавления, то как раз тяжелые огнеметные системы представляют собой тот элемент, который обороняющийся военачальник может применить неожиданно для атакующего противника. И это может превратить атаку в огненный кошмар.