Военная служба, конечно же — испытание для каждого призывника. Она предъявляет к ресурсам его организма довольно жесткие требования. В первую очередь это касается психологического состояния. В армии человек оказывается в совершенно новой обстановке, с непривычным укладом жизни. И приспособиться к новым условиям для многих оказывается очень непросто. Любой срочник в той или иной мере подвержен стрессу. А устойчивость к психологическим нагрузкам, как показывает жизнь, у всех разная. Что же делать, чтобы не допустить ЧП, подобных тому, что произошло не так давно в Забайкалье, где в одной из воинских частей рядовой поднял оружие на сослуживцев? Как повысить собственную психологическую устойчивость, и что делать, если чувствуешь, что «нервы сдают»? Об этом «Армейскому стандарту» рассказал военный психолог Александр Забродин.
— Конечно, случай в Забайкалье исключительный. Такого в современной армии практически уже не встречается, — сразу поясняет Забродин, — и пока неизвестно, что именно послужило причиной страшного срыва у рядового. Однако вина командиров части, в которой служил Шамсутдинов, скорее всего, есть. Известно, что на закрытом совещании министр обороны Сергей Шойгу раскритиковал работу командиров этой части с личным составом.
Бывает такое, что командиры предъявляют требования, которые очень сложно выполнить, или накладывают взыскания в такой форме, которая является непозволительной. Например, в моей практике были случаи, когда все подразделение несло наказание за проступок одного из солдат. Такое недопустимо, поскольку настраивает весь коллектив против одного из его членов.
Еще случается, что учения, наряды и прочие мероприятия не продумываются с точки зрения полноценного сна военнослужащих. То есть организованы так, что кто-то из солдат (или даже несколько) лишается сна на двое-трое суток. Это тоже недопустимо, поскольку сон является одной из важнейших функций организма, осуществляющей его перезагрузку. Длительное лишение сна на некоторых может подействовать абсолютно непредсказуемо, вплоть до полной утраты контроля. Особенно это актуально для солдат, которые и без того пребывают в стрессовом состоянии из-за резкой смены обстановки.
— Должен ли вообще человек, поступающий на военную службу, обладать повышенной стрессоустойчивостью?
— Условия военной службы, конечно, предъявляют высокие требования к психологическим качествам военнослужащих. Психологическая устойчивость в первую очередь связана с наличием у солдата внутренних эмоциональных ресурсов, позволяющих справляться с возникающими проблемами и противостоять стрессу. От умения видеть цель и смысл своей службы. И, конечно, от физической способности преодолевать трудности. Очень важна также личная ситуация: если, что называется, тыл прикрыт, если дома осталась дружная семья, верные друзья, любящая девушка, то это, безусловно, в разы повышает способность человека справляться со стрессом.
— То есть когда говорят, что солдат «натворил делов» в армии из-за того, что узнал об измене девушки, это может быть правдой?
— Это может быть правдой всегда, и не только в армии. Но на службе вероятность каких-то резких действий всегда будет несколько выше — из-за физических нагрузок, отсутствия близких людей, с которыми можно было бы поделиться бедой, наконец, из-за ситуации «всегда на виду», когда невозможно побыть одному, пережить горе в тишине. Поэтому я всегда подчеркиваю роль командира: он должен все это понимать и помнить.
Справка «АС»
Психологическая устойчивость — это способность к адаптации при столкновении с тем или иным негативным воздействием, несчастьем, угрозой жизни — другими словами, с сильным источником стресса. Это качество позволяет нести значительные эмоциональные и физические нагрузки без ущерба для своего здоровья и окружающих. Нормой считается устойчивость человека даже к самым к тяжелым жизненным обстоятельствам.
Однако это вовсе не означает, что устойчивый человек не испытывает трудностей и страданий. Эмоциональные переживания свойственны всем, кто находится в тяжелых обстоятельствах, — поясняет Александр Забродин. — Но устойчивый человек выйдет из стрессовой ситуации без потерь, не совершив ничего такого, что не сделал бы в спокойном состоянии. Изначально опасен не сам стресс, а реакция на него неустойчивой психики.
— По каким признакам можно оценить стрессоустойчивость того или иного человека?
— Как правило, психологической устойчивостью обладает тот, кто строит реалистичные планы и реализовывает их, уверен в себе, хорошо контактирует с окружающими, умеет контролировать свои эмоции. Стрессоустойчивость — понятие компонентное и включает в себя несколько составляющих. Волевая составляющая отражает, насколько человек способен к контролю над собой, интеллектуальная отвечает за умение анализировать ситуации и принимать верные решения, эмоциональная — характеризуется объемом личного опыта предыдущих переживаний.
Человек с высоким уровнем стрессоустойчивости сохраняет спокойствие при любых обстоятельствах, очень быстро принимает решения в критических ситуациях, не ведется на провокации со стороны окружающих, спокойно воспринимает критику, способен вести деятельность в раздражающей обстановке. Таким людям легче минимизировать последствия шокирующих или неприятных событий, ведь в состоянии паники человек совершает ошибки и только усугубляет ситуацию.
— А как охарактеризовать неустойчивого человека?
— Такие люди даже вне стрессовой ситуации проявляют беспокойство, напряженность, нервозность. У них низкая степень концентрации внимания, они способны бурно переживать по самым незначительным для других людей поводам.
Для таких граждан велика опасность возникновения различных психосоматических заболеваний. Должен сказать, что степень устойчивости может меняться под воздействием внешних факторов. Так, ее снижают плохие условия жизни, отсутствие элементов творчества в деятельности, цейтноты, недосып, нехватка отдыха.
Точно так же психологическую устойчивость вполне возможно развивать и повышать. Вот несколько основных моментов, которых надо всегда придерживаться для развития стрессоустойчивости.
- Постарайтесь взять за основу известную мудрость «Все, что ни делается — к лучшему». Это касается тех событий, которые уже произошли и на которые вы не можете повлиять.
- Учитесь контролировать эмоции. Едва почувствовав страх, злость, тревогу, любыми способами постарайтесь от них избавиться. Переключайте внимание, дышите глубже, вспоминайте какие-то приятные или веселые моменты из собственной жизни.
- Меньше ориентируйтесь на мнение окружающих, будьте уверены в себе. Старайтесь уменьшить собственную зависимость от чужого мнения, следуйте формуле «ты сам свой высший суд».
- Надейтесь на лучшее. Оптимистичный взгляд на жизнь позволяет ожидать, что хорошие вещи будут происходить в вашей жизни. И, как показывает опыт, эти ожидания чаще всего впоследствии оправдываются.
- Сталкиваясь со стрессогенным фактором, люди склонны оценивать его негативно. Но у каждого явления есть две стороны. Попробуйте найти в неприятности что-то хорошее, позволяющее извлечь выгоду.
Принимайте изменения как неизбежность. Некоторые цели больше не могут быть достижимыми из-за неблагоприятных событий. Принятие того, что некоторые обстоятельства не могут быть изменены, поможет сосредоточиться на тех областях, которые вам подвластны. - В неблагоприятной ситуации делайте все от вас зависящее. Принимайте меры, а не уходите от проблем, надеясь, что все пройдет само.
- Стрессовые ситуации происходят и будут происходить в жизни любого человека. Это факт, который невозможно изменить, но вы можете изменить свою реакцию на них. Попробуйте взглянуть на настоящую ситуацию из будущего, или вспомните, как прежде справлялись со сложными ситуациями.
И, конечно же, учитесь «держать удар». Помните, что тяжелые ситуации не являются чем-то исключительным, они неизбежны — точно так же, как и счастливые моменты. Жизнь каждого человека состоит и из тех, и из других.