Договор о РСМД: камень преткновения
США начали процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Президент России Владимир Путин объявил жесткий зеркальный ответ на действия Вашингтона. Вину за слом соглашения США взвалили на Россию, которая якобы нарушила договоренности, испытав крылатую ракету 9М729 (по классификации НАТО — SSC-8), созданную для наземного мобильного комплекса «Искандер-М». «Армейский стандарт» попытался разобраться, какие у США были основания для подобных обвинений?
Напомним, что Договор о РСМД был подписан 8 декабря 1987 года Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом — лидерами СССР и США. По договору должен был быть уничтожен целый класс баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000–5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.
Ракет морского и воздушного базирования документ не касался, что давало серьезные преимущества Штатам. Они в силу своего географического положения, отделенные от потенциального противника двумя океанами, всегда делали упор именно на морскую и авиационную ракетные группировки. Россия, напротив, в силу той же географии, развертывала в основном наземные ракеты. Именно поэтому, характеризуя этот договор, Владимир Путин назвал его «односторонним разоружением со стороны СССР».
Более того, под давлением американцев тогда же был уничтожен один из уникальных советских ракетных комплексов «Ока» (по классификации НАТО — SS-23 Spider («Паук»). Он не подпадал под действие договора, так как его дальность не превышала 450 км. Но американцы буквально выкрутили руки советским переговорщикам, использовали все свое политическое и экономическое влияние, чтобы надавить на советских лидеров и заставить Москву включить «Оку» в список комплексов, подлежащих ликвидации.
В результате своего они добились. А чтобы скрыть этот обман, дальность «Оки» в Договоре указывать не стали. Записали просто: ОТР-23 (оперативно-тактическая ракета). В результате 102 пусковые установки и 239 ракет «Оки» к 1989 году были уничтожены.
Чего так опасались американцы в конце 80-х и как это связано с сегодняшними их претензиями к России в нарушении Договора о РСМД? Оказывается, общие мотивы есть.
Как объясняют эксперты, тогда американские специалисты, опираясь на известные параметры комплекса «Ока», просчитали его модернизационный потенциал и пришли в ужас. У «Оки» он был просто огромным. Наши конструкторы традиционно — и в советское время особенно — закладывают в создаваемую ими технику высокие прочностные характеристики, возможности модернизации и наращивания боевых качеств. По ряду систем наша «оборонка» использует этот модернизационный потенциал до сих пор.
Комплекс «Ока» на тот момент считался самым успешным проектом советского ракетостроения. Он был абсолютно автономен. Российское бездорожье ему было нипочем, так как «Оку» можно было установить на «плавающей» самоходной платформе, которая имела повышенную проходимость. А если надо, то благодаря малым габаритам транспортный Ил-76 мог перебросить «Оку» по воздуху в любую точку планеты. Ядерная ракета «Оки» была практически невидима для радаров противника и обладала высочайшей точностью, о которой просто ходили легенды.
Естественно, что наши военные и ракетостроители довольно нервно пережили потерю «Оки» и все время мечтали о возрождении аналогичного комплекса. Реинкарнацией «Оки» стал «Искандер-М». В отличие от «Оки» пусковая установка «Искандера» везет уже две ракеты, а не одну.
В 90-х годах из-за сложной ситуации в нашей «оборонке» этот комплекс сначала создавали как экспортный вариант. В основном для ближневосточных стран. Отсюда и название. В Азии полководца Александра Македонского называли Искандером Двурогим, то есть покорившим оба рога вселенной — Запад и Восток.
По международным правилам государства, обладающие ракетными технологиями, не могли продавать за рубеж ракеты дальностью свыше 300 км, поэтому дальность «Искандера» была сначала 280 км. Однако с его продажей сразу как-то не заладилось. Его собиралась купить Сирия, и партия «Искандеров» для нее уже была изготовлена, когда Израилю не понравилось, что этот комплекс появится у его границ. После переговоров российский президент был вынужден на эту сделку наложить «вето».
Зато такому повороту событий очень обрадовались российские военные, которым в 90-е мало что перепадало из нового оружия. Таким образом, первые «Искандеры» появились в войсках, где великолепно себя зарекомендовали. Позже, когда ситуация в ОПК стала меняться к лучшему, комплексы понемногу начали целенаправленно поступать на вооружение российской армии. И где бы они ни появлялись — особенно когда речь заходила о Калининградской области, — это сразу возбуждало бурное недовольство наших западных «партнеров». Придраться им было в общем-то не к чему — никаких нарушений Договора о РСМД не просматривалось, — но одно только название «Искандер», как напоминание об «Оке», сразу заставляло тревожно биться сердца натовских генералов.
Вот и теперь, когда американцы давно приняли решение о выходе из соглашения по РСМД (это понятно уже всем непредвзятым экспертам), камнем преткновения они снова сделали столь нелюбимый ими комплекс.
На сей раз Штаты обвинили Москву, что она в нарушение соглашения о РСМД якобы поставила на «Искандер-М» новую крылатую ракету 9М729 (по классификации НАТО — SSC-8) наземного базирования дальностью свыше 500 км.
В подтверждение своей версии никаких доказательств они, как обычно, не представили. Наши аргументы, доказывающие, что с нашей стороны нарушений Договора о РСМД нет, ими тоже не принимаются. И это притом что модернизацию ракеты «Искандера» 9М728 в вариант 9М729 от них никто и не скрывал. На дальность, разрешенную ДРСМД, ее испытывали на полигоне Капустин Яр (Астраханская область), о чем официально заявляли и представители Совета Федерации, и МИДа. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев вообще назвал точную дальность — 476 км, подчеркнув, что американская сторона была проинформирована и могла убедиться.
Убедить американских представителей попытались и наши военные. Недавно они организовали демонстрационный показ ракеты 9М729, на который пригласили всех военных атташе. Ни один представитель из стран НАТО, включая американцев, на этот показ не приехал. Хотя там ракету можно было не только хорошенько рассмотреть, но и пощупать, чтобы, как заявили в Минобороны, наглядно убедиться: ее модернизация решала задачу вовсе не увеличения дальности полета, а только повышения мощности боевой части и точностных характеристик.
Экспертам, разбирающимся в ракетной технике, определить это было бы несложно, внимательно изучив один только внешний вид и габариты 9М729.
Но, похоже, американцев волнует совсем не дальность 9М729, а уникальные технические характеристики и ракеты, и комплекса в целом. Военные говорят: «мозги» у него почти человеческие. Двигатель после старта ракеты работает лишь секунды, после чего она летит, маневрируя по абсолютно непредсказуемой траектории, и сама соображает, как быстрее добраться до цели. Маршрут полета не в состоянии просчитать даже ее конструкторы. И если даже предположить, что противник «захватит» эту ракету на подлете, успев выпустить встречную, все равно это будет бесполезно. После старта любая ракета летит с отклонением, а ракета «Искандера» обрушивается на цель сверху, строго вертикально. Это означает, что цель будет уничтожена наверняка.
Причем все о характеристиках первых ракет «Искандера» было известно. А если предположить, что 9М729 — это, как говорят военные, улучшенная по скоростным и точностным характеристикам версия ранее доработанных ракет, то американцам ничего не остается, как плакать горькими слезами над своими планами по созданию ПРО.
Создатели «Искандера» даже не скрывают, что в эту ракетную систему еще их предшественниками — конструкторами «Оки» — заложены такие модернизационные возможности, которые позволяют без дополнительных переделок серьезно улучшить боевые характеристики как ракет, так и самого комплекса.
Американские специалисты это прекрасно осознают, а потому под предлогом нарушения Россией ДРСМД безоговорочно требуют уничтожить ракеты 9М729 вместе с пусковыми установками. Но самое для них неприятное, что они также прекрасно понимают — уже прошли те времена, когда Россия, идя на их безоговорочные требования, так же безоговорочно уничтожала свое оружие.