Трамплин для юного айтишника

Трамплин для юного айтишника

В Санкт-Петербурге определили победителей смарт-фестиваля «IT-штурм» среди суворовцев, нахимовцев и кадет
© Олег Починюк
В Санкт-Петербурге определили победителей смарт-фестиваля «IT-штурм» среди суворовцев, нахимовцев и кадет
18 февраля 2019, 10:27
Реклама

Современные системы управления и новейшее вооружение невозможно представить без сложнейших информационных технологий, автоматизации, электроники, робототехники. Для работы с ними требуется все больше специалистов высочайшей квалификации. Если не сказать сильнее: нужны настоящие таланты в технической области.

Выявить такие таланты среди молодых людей — одна из целей завершившегося недавно в Военной академии связи смарт-фестиваля «IT-штурм». «Армейский стандарт» наблюдал за представителями будущей компьютерной военной элиты.

В Санкт-Петербург приехали 85 участников из 22 довузовских военных образовательных учреждений: суворовцы, нахимовцы, кадеты, воспитанницы пансиона Минобороны. Что «штурмовали» юные таланты?

© Олег Починюк

«Соревнований по робототехнике сегодня проводится немало, — рассказала организатор смарт-фестиваля, начальник Кадетского корпуса (школа IT-технологий) Военной академии связи Юлия Остроумова. — Но мы изначально нацелились на комплексный подход. Во-первых, сделали наш смарт-фестиваль по-настоящему военно-ориентированным. В частности, в конкурсных заданиях по робототехнике требовалось захватить флаг противника, поразить мишени, преодолеть минное поле. Все это — на фоне противоборства команд: на полигоне одновременно находились два робота. Во-вторых, провели соревнование на станках с числовым программным управлением (ЧПУ), а также состязание по мехатронике. Речь о технологической подготовке, о которой так много говорится на самом высоком уровне».

Иными словами, будущие специалисты в сфере информационных технологий, в просторечии айтишники, в ходе «IT-штурма» продемонстрировали еще и четкое представление о том, как создается используемое ими «железо». То есть в период учебы они овладевают еще и производственными навыками.

«Учебная программа способствует формированию представлений об инновационных отраслях, в том числе в оборонно-промышленном комплексе, — поделился учитель технологии Оренбургского президентского кадетского училища Александр Юденко. — Кадеты получают инженерно-конструкторские навыки, повышается престиж инженерных профессий. Наша задача — создать условия для технического творчества».

Помимо Военной академии связи в проведении смарт-фестиваля самое активное участие приняли две организации — ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (РТК) и компания «Дидактические материалы».

«На смарт-фестивале представили новый формат — «Кубок РТК. Кадет», разработанный специально для довузовских военных образовательных учреждений, — говорит руководитель студенческого конструкторско-технологического бюро ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Максим Алексеев. — Для нас это новый опыт сотрудничества с Минобороны. Предложенный для состязаний полигон состоит из 50 ячеек, в том числе специально разработанных для военных. Если говорить об итогах, то приятно удивили все команды: они отлично подготовлены, представили очень хороших роботов. Мне есть с чем сравнивать: в ноябре прошлого года принимал участие в научно- технической конференции «Юный робототехник» в Конгрессно-выставочном комплексе «Патриот».

© Олег Починюк

Кстати, именно представители Оренбургского президентского кадетского училища, кадеты Матвей Зимин и Михаил Кирсанов, завоевали главный приз в конкурсе по робототехнике — «Кубок РТК. Кадет».

Во втором соревновании — «Турнире инженера» — было три номинации. В «Программировании на токарных станках с ЧПУ» победила команда Пермского СВУ, в «Программировании на фрезерных станках с ЧПУ» — первое место поделили Краснодарское и Оренбургское президентские кадетские училища, а в номинации «Мехатроника» — команда в составе Дмитрия Семеняка (Ставропольское президентское кадетское училище), Дмитрия Дудика (Нахимовское военно-морское училище) и Анатолий Квашнин (Омский кадетский военный корпус).

Пройдет совсем немного времени, и нынешние участники «IT-штурма» поступят в вузы Минобороны РФ, выучатся, а после получения диплома для многих откроется дорога в Военный инновационный технополис «ЭРА». Там они смогут продолжить работу по созданию и внедрению инновационных разработок. Впрочем, в любом виде или роде войск таким продвинутым кадрам найдется место.

Реклама
Реклама