Юрий Борисов показал тайны «Эры» академикам
С недавних пор в военно-научном комплексе Минобороны России появился уникальный исследовательский центр. Полное его название — военный инновационный технополис «Эра». Недавно расположенная в Анапе «Эра» принимала десант ученых мирового уровня. Среди них президент Российской академии наук Александр Сергеев и руководитель ректорского сообщества страны, ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий. Корреспондент «Армейского стандарта» узнал о целях визита ведущих представителей академической и вузовской науки в военный технополис.
Созданный по инициативе министра обороны Сергея Шойгу технополис «Эра» работает меньше года. Растет не по дням, а по часам. В рамках первого этапа введены в эксплуатацию лабораторный корпус с 18 лабораториями, административный и жилой корпуса, физкультурно-оздоровительный комплекс, ледовая арена, пирс с вертолетной площадкой. Заработали центр инновационного программирования, центр обработки данных.
Технополис уже получил признание. Резидентами «Эры» уже стали девять подведомственных Минобороны научно-исследовательских организаций, 35 гражданских предприятий, в том числе концерн «Калашников», лидер военного авиастроения «Сухой», а также около 20 научных организаций Российской академии наук и высшей школы.
Первый военный инноград ориентирован на продукцию и технологии военного и двойного назначения, обеспечивающие обороноспособность. По замыслу организаторов, «Эра» должна стать открытой площадкой с уникальным оборудованием для военных и гражданских ученых. Именно поэтому курирующий в правительстве «оборонку» вице-премьер РФ Юрий Борисов собрал в «Эру» представителей ведущих учреждений академической и вузовской науки.
О характере исследований, которые уже сегодня полным ходом иду в «Эре», можно судить по тем экспозициям, что были представлены Юрию Борисову в лабораторном корпусе. Конечно, представлено было не все, поскольку вместе с вице-премьером были журналисты. Наверняка часть исследований засекречена.
Одна из разработок, представленная в «Эре» Борисову, получила актуальность из-за происшествия с картиной Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Петербургская компания «Стрелец» показала новую охранную систему.
— Сейчас эту картину в Третьяковке охраняет наша система, только в более простом варианте, — рассказал руководитель компании Сергей Левчук. — Там просто контактный датчик стоит, а здесь — датчик с акселерометром. Любое движение картины вызывает сигнал тревоги, который сразу же передается на экран охранника с указанием номера зала, из которого поступил вызов, и номером картины. Кроме того, вибросигнал предупреждает смотрителя, который может нажать кнопку тревоги.
«Стрелец», который аккредитовался в «Эре» и использует возможности этого центра, работает также еще над беспроводными системами и лазерным 3D-сканированием. Подобные разработки, к примеру, могут быть использованы в системах, помогающих в случае пожара в больших помещениях выводить людей по безопасному маршруту в полной темноте и задымленности. Подобная система могла бы, к примеру, спасти людей во время пожара в кемеровской «Зимней вишне».
В лаборатории математического, программного и лингвистического обеспечения систем управления Юрия Борисова заинтересовали методики тестирования компьютерных программ, созданных для автоматизированных систем управления оружием и войсками. Разработки ведутся на основе отечественных программных продуктов. Операторы этой научной роты ищут возможные «закладки» и ошибки в программа, а также тестируют средства защиты от различных вирусов. Как пояснил научный руководитель подразделения, «использование нелицензированных данных может привести к тому, что стрельнем не туда».
— Очень важная ваша лаборатория, потому что внедрение отечественного вычислителя, этой платформы — это стратегическая линия Министерства обороны, — сказал вице-премьер. — И понятно почему. Не надо объяснять. Это вопрос информационной, технологической безопасности. Поэтому желаю успехов.
Большой сегмент исследований в «Эре» связан с робототехникой, а также с нейросетями и самообучающимися системами, позволяющими командирам в сложной обстановке принимать правильные решения.
Показали Юрию Борисову также программное обеспечение для управления роем беспилотников. Значение этой разработки трудно переоценить, учитывая перспективы использования таких роев дронов, например, для прорыва противовоздушной обороны.
Другой исследовательский коллектив «Эры» занят разработкой программ для компьютерного моделирования боевых действий и созданием систем поддержки принятия решений.
Выступая на совместном совещании с участием военных и гражданских ученых, Юрий Борисов особо отметил, что основная цель технополиса — «создание инновационной инфраструктуры, на базе которой военные и гражданские ученые в тесной кооперации будут проводить научные исследования в интересах укрепления обороноспособности страны».
— По сути, технополис должен стать фабрикой, производящей новые технологии для современных образцов вооружений в интересах армии, — сказал Юрий Борисов.
Он напомнил, что в созданных в «Эре» четырех научных ротах уже проходят службу 160 выпускников лучших вузов страны.
— Уверен, этот год не станет для них потерянным — научные исследования и конструкторские разработки они проводят под руководством ведущих ученых страны, — объяснял участникам совещания секреты «Эры» вице-премьер. — По сути, продолжают научный трек, становясь золотым кадровым резервом, как для Минобороны, так и для предприятий ОПК и гражданского сектора.
Кроме того, считает Юрий Борисов, технополис должен стать важной площадкой для координатора прорывных разработок — Фонда перспективных исследований.
— Это позволило бы знакомить заказчика в лице Минобороны с прорывными исследованиями на более ранних стадиях, а также существенно сократить цикл их внедрения, — сказал вице-премьер.
Он наметил еще одно новое направление военно-научного центра — создание на безе «Эры» нескольких дизайн-центров по различным направлениям радиоэлектроники.
— Я бы акцентировал на этом внимание, — сказал Юрий Борисов, — потому что их можно создать быстро и без серьезных финансовых затрат. Главное — наличие высококвалифицированных специалистов. А здесь, в «Эре», собраны призывники, прошедшие хороший конкурсный отбор сначала во всех ведущих вузах страны, потом — на право пройти службу в технополисе. Насколько я знаю, желающих восемь человек на место. Подумайте над моим предложением!
Еще один аспект будущей деятельности «Эры», считает вице-премьер по ОПК, — это диверсификация, поиск гражданского применения новейших разработок.
— Подумайте над тем, чтобы трансфер технологий шел и в обратную сторону — из оборонки в гражданский сектор. Ведь именно так в свое время появился Интернет, — напомнил Юрий Борисов. — Минобороны — собственник огромного количества результатов интеллектуальной деятельности. Часть их них может быть востребована гражданскими предприятиями. «Эра» могла бы стать «витриной». На мой взгляд, это очень способствовало бы задачам диверсификации ОПК, поставленным нашим Верховным главнокомандующим.
По мнению заместителя председателя правительства, одна из задач центра — вопрос диверсификации. «Нельзя ставить только на одну составляющую. Здесь присутствуют двойные технологии, и в первую очередь это IT».
Представительный научный форум в «Эре» призван был способствовать качественной организованной работе по взаимодействию федеральных органов исполнительной власти, ведущих предприятий, научных и образовательных организаций с Министерством обороны по формированию идей, разработке и реализации инновационных решений.
Оценивая результаты обсуждения этой задачи, а также показанные ему в лабораториях «Эры» разработки, Юрий Борисов сказал журналистам, что нигде лучших условий для проведения инновационных работ, созданных здесь, он не видел.
— Условия здесь созданы просто шикарные, и с точки зрения быта и проживания операторов научных рот, и для проведения научных исследований, — сказал вице-премьер.
Он напомнил, что создание технополиса — это инициатива министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу.
— Инициатива, которая выстрадана жизнью: чтобы придать новый инновационный характер будущим системам вооружений — привлечь самые ценные, самые продуктивные силы выпускников ведущих вузов, которые как раз и помогли бы предприятиям ОПК в тесном взаимодействии с генеральными конструкторами, придать этот характер этим направлениям.
По мнению вице-премьера, наряду с Минобороны основным выгодоприобретателем «Эры» станут предприятия ОПК, которые получают возможность использовать потенциал ребят, обладающих по своей природе желанием и правильной мотивацией. Что касается самих выпускников вузов, ставших на год операторами научных рот, то, по словам Юрия Борисова, они тоже в выигрыше.
— Для ребят это просто-напросто уникальная возможность, это социальный лифт. Они могут после прохождения здесь службы найти, реализовать себя, построить свою карьеру, как в институтах Министерства обороны, так и на предприятиях ОПК и в науке, — сказал Юрий Борисов. — Уникальная возможность для ребят без перерыва в своей карьере продолжить научную деятельность, при этом совместив с выполнением своего конституционного долга — прохождением военной службы.
Юрий Борисов, которые не так давно был заместителем министра обороны по вооружению, отметил, что доволен итогами совещания. Оно помогло отработке оптимальной модели взаимодействия между тремя основными игроками — Министерством обороны как заказчиком и будущим потребителем инновационных разработок, предприятиями ОПК и генеральными конструкторами, которые должны ставить задачи на исследования и их организовывать, а также представителями вузов и вузовской науки, которые готовят кадры для военного инновационного технополиса.
— Я считаю, что это очень хорошая новация, и мы сделаем все, чтобы она эффективно реализовалась, — сказал Юрий Борисов. — Мы оттачивали модель взаимодействия, говорили об источниках финансирования, организации работ, совершенствовании и развитии лабораторно-исследовательской базы — о многом. О роли и месте Российской академии наук. У нас был очень интересный разговор, который начался еще до совещания, с Александром Михайловичем Сергеевым (президент РАН. — «АС»). Уже само присутствие президента Академии наук на совещании ректоров ведущих вузов страны, наверное, о многом уже говорит.
По его словам, живой интерес к «Эре» со стороны ректоров вузов вполне понятен.
— Он не надуманный. У всех настрой на очень плодотворную и конструктивную работу, — сказал Юрий Борисов. — Ректоры — как родители, они всегда заинтересованы в судьбе своих детей, а студенты для них — это их дети. Они заинтересованы дать им хороший карьерный рост, создать для этого условия, а «Эра» — лучшее для этого место.
Говоря об организации исследований в научных ротах «Эры», Юрий Борисов отметил, что время пребывания выпускников вузов здесь — один год.
— Поэтому нужно планировать направление деятельности и характер работ, которые желательно укладывать в этот временной технологический цикл. Не более того. Нет смысла здесь затевать работы, которые длятся 5–7 лет, — сказал вице-премьер.
«Эра» растет, развивается. Количество научных рот в технополисе будет увеличиваться. Сегодня в его штате 27 офицеров, в том числе 3 доктора наук и 5 кандидатов наук. Гражданский персонал, включая научных сотрудников лабораторий и центров, составляет 126 человек, включая 2 докторов наук и 4 кандидатов наук. Военнослужащих по призыву в «Эре» 160 человек, это операторы научных рот.
Сегодня научная деятельность в «Эре» организована по восьми научно-техническим направлениям. Это робототехника, информационная безопасность, информационно-телекоммуникационные системы и АСУ, техническое зрение и распознавание образов, информатика и вычислительная техника, биотехнические системы и технологии.
К наиболее перспективным исследованиям можно отнести разработку нового отечественного микропроцессора. На аппаратном уровне он будет обладать поддержкой вычислений при работе с нейронными сетями и графической информацией.
Решается актуальная задача по созданию технологий автоматического обнаружения и классификации наземных и надводных объектов с помощью РЛС и с использованием нейронных сетей глубокого обучения.
Исследуются новые подходы к выращиванию с помощью клеточных технологий человеческих органов.
По информации Минобороны, «Эра» заключила 55 соглашений о партнерстве, в том числе с 35 предприятиями промышленности.
В перспективе будут новые направления исследований: малые космические аппараты, оружие на новых физических принципах, геоинформационные платформы военного назначения, гидроакустические системы обнаружения объектов, гидрометеорологическое и геофизическое обеспечение, технологии искусственного интеллекта в интересах развития вооружения, военной и специальной техники.
Для этих исследований предстоит ввести в строй 22 лаборатории, а также создать производственную базу для разработки прототипов и опытных образцов вооружения, технологий и материалов. В плане создание экспериментального мини-завода для изготовления оборудования для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также развитие Центра инновационного программирования технополиса. Планируется также создать испытательную базу, в том числе водную лабораторию для надводных и подводных лабораторных исследований.