Ядерные тайны Пентагона
Вашингтон впервые за последнее десятилетие официально закрыл информацию о потенциале своего ядерного арсенала. По мнению экспертов, засекречивание этих данных принципиально меняет практику взаимодействия с Пентагоном в сфере Договора о СНВ-3, что, безусловно, повлияет на общее состояние политики нераспространения ядерных вооружений в мире в целом.
Об этом стало известно после того, как Федерация американских ученых (Federation of American Scientists, FAS) — организация, выступающая за открытость американского правительства в вопросах национальной безопасности, направила запрос в Минэнерго. Это исполнительный департамент правительства США отвечает за энергетическую и ядерную безопасность США. FAS попросила Минэнерго США предоставить данные о количестве ядерного оружия в стране. Но чиновники впервые с 2010 года на запрос экспертов ответили отказом, не согласившись открыть эти данные.
Газета The New York Times утверждает, что в ответном письме Министерства энергетики США содержится запрет на публикацию данных о ядерном арсенале страны, который касается количества, мощности и места нахождения ядерных боеприпасов. Издание приводит выдержку из документа, где говорится: «После тщательного рассмотрения было принято решение, что данная информация не может быть раскрыта в настоящее время».
Администрация Барака Обамы придерживалась в этом вопросы принципиально другой позиции. В мае 2010 года в штаб-квартире ООН на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия госсекретарь Хиллари Клинтон заявила: «Начиная с сегодняшнего дня, США будут предавать гласности количество боеголовок в своем ядерном арсенале и количество боеголовок, которые мы демонтировали с 1991 года». По ее словам, это должно убедить скептиков в открытости намерений США и большом вкладе ее страны в дело ядерного разоружения.
В подтверждение своих слов Клинтон тогда привела конкретные цифры, сообщив, что всего, начиная с 1967 года, у США имелось 31 тыс. 255 ядерных боезарядов. К 2010 году этот арсенал уменьшился на 84%. Только с 1994 по 2009 год США демонтировали 8748 ядерных боеголовок. А число нестратегических ядерных боезарядов с сентября 1991-го по сентябрь 2009-го сократилось на 90%.
Этим заявлением Клинтон поставила точку в жарких дискуссиях, которые в Штатах на тот момент вели ряд представителей президентской администрации и Пентагона. Одни считали, что данные о численности ядерных арсеналов непременно должны быть преданы гласности, так как, скрывая собственные цифры, неправомерно требовать от других стран ядерного разоружения. Другие доказывали, что такая информация должна традиционно относиться к разряду государственной тайны.
Правда, даже после обнародования г-жой Клинтон данных о количестве боезарядов, ряд представителей американского экспертного сообщества все равно продолжал высказывать недовольство. Дело в том, что Пентагон не предоставил данных о том, какое число боеголовок находилось на тот момент в резерве, сколько хранилось на складах, ожидая демонтажа, и, главное, — сколько у Пентагона имелось в наличии тактических ядерных бомб. По данным аналитика Федерации американских ученых Ханса Кристенсена, США на шести своих авиабазах в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции держали на тот момент порядка 200–240 тактических ядерных бомб. О чем г-жа Клинтон тогда скромно умолчала.
Позже, в 2014 году, общее число старых боеголовок, подлежащих демонтажу, было все же раскрыто — 2500 единиц. К сентябрю 2016 года стало известно, что США обладают оперативно развернутыми и хранящимися на складах 4018 ядерными боезарядами стратегического и тактического назначения. Еще около 2800 ядерных боезарядов сняты с вооружения и ожидают утилизации.
Между Россией и США действует договор СНВ-3, по которому сокращение стратегических ядерных вооружений до установленного этим договором уровня должно было быть выполнено к февралю 2018 года. Это не более 700 развернутых стратегических ядерных носителей с засчитанными за ними 1550 ядерными боезарядами, и в общей сложности не более 800 развернутых и не развернутых пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР), пусковых установок баллистических ракет подлодок и тяжелых бомбардировщиков, оснащенных под ядерные вооружения.
В последний раз данные о ядерном арсенале Соединенных Штатов открыто публиковались в октябре прошлого года. Тогда стало известно, что на март 2017 года США обладали 673 оперативно развернутыми стратегическими носителями всех типов — межконтинентальными баллистическими ракетами, баллистическими ракетами подлодок и тяжелыми бомбардировщиками — на которых было установлено 1411 ядерных боезарядов. Всего в ядерном арсенале США на тот момент имелось 3822 ядерные боеголовки. На 196 единиц меньше, чем годом ранее.
Россия тогда располагала 501 развернутым носителем ядерного вооружения с 1561 ядерным боезарядом на них, а также 790 развернутыми и неразвернутыми пусковыми установками.
И вот теперь, считают военные эксперты, сокрытие Белым домом данных о своем ядерном арсенале, может разрушить систему объективного контроля в рамках Договора СНВ-3. Такая система предполагает очень подробный раздельный подсчет ядерных боеголовок: тех, что уже стоят на боевом дежурстве; тех, что только могут быть установлены на носители; тех, которые в боеготовности хранятся на арсеналах…
Отказ Вашингтона обнародовать такую подробную информацию о своих ядерных арсеналах — это первый шаг к отказу от российско-американских ядерных договоренностей, которые без такого полного отчета не смогут полноценно выполняться.
Почему администрация Трампа пошла на такой шаг и решила засекретить данные? По мнению экспертов, в этом решении, возвращающем Вашингтон к временам «холодной войны», есть как политическая, так и экономическая составляющая.
С политической точки зрения, это в первую очередь желание оказать давление на Китай, который также не торопится делиться информацией о собственных ядерных арсеналах. Что касается экономических причин, то на основании данных открытых источников, специалисты делают вывод, что при одновременном наращивании ядерных вооружений, в Соединенных Штатах возникли некоторые проблемы с поддержанием в надлежащем состоянии уже имеющегося ядерного оружия. Процесс связан со «старением» радиоактивных материалов, применяемых для его изготовления, и ограниченной возможностью их нового производства.
К примеру, это касается плутониевой бомбы. Срок ее боеготовности — 30 лет. После этого требуется дополнительное обслуживание, которое предполагает специальную обработку плутониевого ядра, для возвращения ему первоначальных свойств. Но сегодня в Штатах с получением оружейного плутония в необходимом количестве возникают сложности.
Справка «АС»
По подсчетам представителей FAS, к началу 2019 года в США имелось 2,7 тыс. развернутых боеголовок и 2,5 тыс. резервных. На складах для разборки и переработки ядерных материалов хранилось еще 4,2 тыс. Кроме США ядерными боезарядами обладают еще восемь стран — Россия (13 тыс. боезарядов, из которых 4850 — в состоянии боеготовности), Великобритания (180 боеголовок), Франция (300), Китай (240), Пакистан (70–90), Индия (60–80), Израиль (80–100) и КНДР (около 10 боеголовок).
Как считает ряд экспертов, именно поэтому Вашингтон был вынужден нарушить соглашение с Россией по программе утилизации избыточного оружейного плутония. Эти договоренности предполагали его утилизацию в промышленных реакторах, но США в одностороннем порядке нарушили условия, после чего Президент России Владимир Путин в ответном порядке так же приостановил действие этих договоренностей.
Однако какие бы проблемы не лежали в основе решения Белого дома засекретить данные о своем ядерном оружии, по мнению Ханса Кристенсона — руководителя ядерного информационного проекта в FAS, такая позиция правительства в любом случае контрпродуктивна, так как отбрасывает страну к временам «холодной войны». Он обращает внимание на то, что России не скрывает данные о величине своего ядерного арсенала.