Противоракетные грёзы Пентагона

Противоракетные грёзы Пентагона

США ищут средства борьбы с межконтинентальными ракетами России
© navy.mil
США ищут средства борьбы с межконтинентальными ракетами России
25 мая 2019, 06:21
Реклама

В мае в Северной Атлантике началось учение НАТО «Грозный щит-2019». В нем девять стран Альянса отрабатывают задачи противоракетной и противовоздушной обороны (ПРО и ПВО). По сообщению НАТО, в ходе учения была испытана новая американская противоракета Standard Missile (SM-3). Командование военно-морских сил США в Европе доложило, что противоракета была пущена с американского эсминца «Roosevelt», и ее испытания прошли успешно. Что это за ракета, и какую угрозу она представляет для России, разбирался «Армейский стандарт».

Еще в марте, когда стало известно, что Соединенные Штаты собираются испытать новую противоракету SM-3, российский МИД назвал эти планы Вашингтона особо циничными. Ранее в Пентагоне заявляли, что создаваемая глобальная система ПРО, якобы, ни в коем случае не направлена против России. Однако испытания противоракеты SM-3 — и это теперь абсолютно очевидно для всех специалистов — говорят о том, что дорабатывается и испытывается она исключительно с целью поражения российских межконтинентальных баллистических ракет.

О планах по развертыванию мобильной системы ПРО, в первую очередь, в Средиземном, Черном и Балтийском морях и на территории ряда стран Европы, США объявили еще в 2009 году. Основу этой группировки ПРО составляет корабельная система Aegis с противоракетами SM-3 различных модификаций.

© navy.mil

Пентагон с самого начала сделал основную ставку именно на нее, так как эта ракета была признана самым успешным проектом в арсенале Агентства по ПРО США. SM-3 стала развитием зенитной ракеты семейства «Стандарт». Ее предназначение — уничтожение самых различных целей, включая баллистические ракеты и боеголовки, в том числе на заатмосферных высотах.

Модернизация SM-3 началась практически сразу после ее появления, даже еще до ее первого пуска, который состоялся 24 сентября 1999 года. Сейчас несколько разновидностей этой ракеты стоит на вооружении ВМС США, в основном в качестве вооружения системы Aegis на эсминцах и крейсерах. Ее кинетическая боеголовка имеет свой собственный двигатель. На цель ракета наводится автоматически при помощи матричной инфракрасной головки, имеющей высокое разрешение, получая информацию от боевой информационно-управляющей системы Aegis.

По планам НАТО, размещение ракет SM-3 морского, а также наземного базирования в северной и южной Европе планируется завершить к 2020 году. Это, по мнению ряда российских военных специалистов, сразу ставит вопрос об обеспечении устойчивости стратегических ядерных сил России, дислоцированных на всей европейской территории нашей страны. То есть действия США в области ПРО непременно спровоцируют гонку вооружений в Европе.

На майских учениях НАТО «Грозный щит-2019», считают специалисты, испытывалась наиболее современная противоракета в варианте SM-3 Block IIА, о чем ранее заявляли источники в Пентагоне. Правда, изначально они говорили, что эти испытания запланированы не на 2019-й, а на 2020 год.

Пока о модернизированном варианте SM-3 Block IIА информации имеется немного. Известно лишь, что программа по ее разработке ведется с 2006 года совместно с японской фирмой Mitsubishi Heavy Industries. Такой «противоракетный симбиоз», считают эксперты, стал возможен потому, что интересы Вашингтона и Токио здесь совпали: США хотят получить надежный перехватчик российских межконтинентальных баллистических ракет, а Япония обеспокоена возможностями ракетно-ядерного арсенала КНДР и КНР.

Но, несмотря на то, что работа ведется совместно, цена вопроса остается весьма высокой. По информации наших военных, Япония планирует купить четыре SM-3 Block IIA за $133,3 млн. А Агентство по ПРО США, по некоторым данным, вложило в эту разработку только на первой стадии свыше $925 млн.

Задача, которая ставилась перед разработчиками SM-3 Block IIA, это перехват межконтинентальных баллистических ракет и их боевых блоков на дальности до 1000 км и на высотах от 70 до 500 км. Скорость перехватываемых целей — до 5 километров в секунду, то есть близка к первой космической. Противоракета должна получить большую, чем ее предшественницы скорость и дальность полета, более эффективную маневренность и повышенную возможность распознавания ложных целей.

Поначалу проект довольно долго буксовал. Но в 2015 году, в июне, а затем в декабре, все же состоялись первые успешные испытания SM-3 Block IIA. Хотя уже в июне 2017-го и январе 2018 года старты ракеты снова закончились неудачей. Нынешний пуск в мае 2019 года объявлен удачным, хотя эксперты считают, что и после него ракете еще предстоит доработка.

© mda.mil

По официальной версии Пентагона SM-3 Block IIА — новейшая модификация семейства твердотопливных противоракет Standard Missile, которая предназначена для оснащения универсальных пусковых установок Mk 41. Они имеются не только на крупных боевых кораблях, но также и в наземных комплексах Aegis Ashore в Румынии (Девеселу) и Польше (Редзиково).

В связи с этим в российском военном ведомстве не раз подчеркивали, что установки Mk 41, размещенные на суше, являются прямым нарушением Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), в том числе и потому, что Mk 41 помимо стрельбы противоракетами SM-3, могут быть использованы также для пусков крылатых ракет «Томогавк».

Справка «АС»

В ходе учений «Грозный щит-2019» корабли союзников, Канады, Дании, Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и США, отрабатывали обнаружение, слежение и оборону от различного типа противокорабельных и баллистических ракет. Всего в маневрах было задействовано 13 кораблей, 10 самолетов и около 3,3 тысячи военнослужащих армий стран альянса. Кроме того, в них принимал участие морской патрульный самолет и разведывательный самолет НАТО системы AWACS.

Кроме того, сама SM-3 Block IIА, считают эксперты, фактически готовая ракета средней дальности. Она без принципиальных доработок способна работать по наземным целям. Достаточно перепрограммировать алгоритм полета. Ее создание является бесспорным доказательством того, что США еще до выхода из Договора о РСМД, занимались разработкой ударного оружия, зная о том, что это нарушает условия данного Договора.

Теперь, когда сначала США, а вслед и Россия приостановили действие Договора о РСМД, президент США Дональд Трамп, уже не стесняясь, провозглашает обновленную стратегию в развитии ПРО. При этом ссылаясь на некие «новые вызовы», исходящие от России, Трамп открыто заявляет, что объекты ПРО США в Румынии и Польше получат новую модификацию управляемой ракеты SM-3, в том числе заатмосферного перехвата.

Кстати, еще в феврале 2008 года ракета SM-3 одной из первых модификаций, стартовавшая в Тихом океане с крейсера «Lake Erie», уже через три минуты уничтожила американский аварийный разведывательных спутник USA-193, двигающийся со скоростью 7 580 м/с на высоте 247 км от поверхности Земли.

Сегодня, по сообщениям западных СМИ, Пентагон работает над несколькими модификациями ракет класса SM-3. В частности, это вариант SM-3Block IIA и SM-3 Block IIB. Кроме того, заявляют источники в российском военном ведомстве, Пентагон сейчас дорабатывает эту противоракету до варианта SM-4 LASM. Эта модификация будет иметь еще более тяжелую боевую часть, необходимую для поражения крупных сухопутных объектов.

При этом ни для кого уже давно не является секретом, говорят наши военные, что для разработчиков всех ракет подобных модификаций ставится одна и та же задача — более уверенное поражение российских межконтинентальных баллистических ракет. И здесь американцы, действительно, многого добились.

© Виталий Кузьмин

Ряд наших военных экспертов признает, что новая американская SM-3 Block IIA теоретически способна перехватить на разгонном участке старта некоторые из наших старых отечественных ракет. К примеру, шахтного базирования, такие как Р-36М «Сатана», или УР-100Н УТТХ (РС-18), а также ракеты самоходных комплексов «Тополь» предыдущего поколения.

Однако ракеты наших новейших комплексов, таких как РС-28 «Сармат» и PC-24 «Ярс» будут им не по зубам, так как SM-3 Block IIA не обладает возможностями для перехвата маневрирующих целей и ракет с коротким разгонным участком.

К тому же SM-3 Block IIA находится все еще на стадии испытаний. Ее требуется довести до ума, начать производство и поставить в войска. Все это займет не один год. Так что, когда SM-3 Block IIA, наконец, заступит на боевое дежурство в вооруженные силы США, российские ядерные силы будут уже иметь в своем арсенале достаточное количество новейших ракетных комплексов, для которых эти американские «новинки» не будут представлять абсолютно никакой опасности.

Реклама
Реклама