Аварийная радиосвязь: когда откажет всё
Вы пробовали провести день без телефона, компьютера, мессенджеров, соцсетей? Попробуйте забавы ради разок — ощущения непередаваемые… Кажется, что потеряна, как минимум, одна рука и один глаз… Связь — кровеносная система современного общества — ее внезапное исчезновение ввергает людей в растерянность и панику.
А ведь Интернет и сотовые сети чрезвычайно уязвимы. Ураган, наводнение, землетрясение, теракт, военные действия, иные «ЧП» — и связи нет. Но, оказывается, помочь хотя бы минимально организовать людей и передать важную информацию спасателям могут радиолюбители, занимающиеся коротковолновой (КВ) и ультракоротковолновой (УКВ) радиосвязью.
Их оборудование позволяет разворачивать приемо-передающие узлы, покрывающие на коротких волнах радиус в сотни и тысячи километров, или создавать независимые от электроэнергии из розетки местные радиосети на ультракоротких волнах.
Примеров, когда коротковолновики обеспечивали связь при крупных «ЧП» — немало. Скажем, печально знаменитое землетрясение в армянском Ленинакане в СССР 1988 года, или ураган «Катрина» на южном побережье США в 2005-м.
Радиолюбители готовы помочь, но они, как правило, люди гражданские, и навыками действий в экстремальных ситуациях не обладают. Поэтому общественная организация «Союз Радиолюбителей России» проводит ежегодные спортивные соревнования «Содружество», представляющие собой тренировки для всех желающих по развертыванию местной сети радиостанций в условиях, приближенных к чрезвычайной ситуации.
В рамках «Содружества» обеспечивается отработка навыков передачи оперативной информации из условно пострадавшего от чрезвычайного происшествия природного или техногенного характера района в региональные подразделения МЧС. Такое мероприятие прошло 28 апреля.
Вся эта деятельность ведется в рамках взаимодействия Союза радиолюбителей России с Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС. Центр действует с 1993 года и круглосуточно контролирует десятки самых разных информационных систем для приема и сбора данных, включая космический мониторинг, и оповещение населения в случаях угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций.
Международный союз радиолюбителей (IARU), в который входит российский союз (СРР), уже десятки лет активно участвует в мероприятиях по преодолению последствий разных стихийных бедствий. В первую очередь, в выстраивании аварийных радиосетей, — рассказал «Армейскому стандарту» президент Союза радиолюбителей России Игорь Григорьев:
— И у них за долгие годы выработалась четкая методика действий радиолюбителей. Хотя об этом не говорят в новостях и в СМИ, энтузиасты, владеющие КВ- и УКВ-радиостанциями, оказывают серьезную поддержку при многочисленных «ЧП» на юго-востоке Азии, в Индии и других подобных неспокойных регионах.
У российских радиолюбителей есть опыт подобной работы, но эпизодический и не системный. Когда в 2010 году в нашей стране была сложная обстановка с природными пожарами во многих регионах, радиолюбители оказывали существенную информационную помощь спасателям. Ибо часто горело в тех районах, где мобильной связи не было и в помине. К слову, ее там зачастую нет и сейчас! Поэтому было решено проводить для всех желающих ежегодные тренировки навыков, чтобы в реальной ситуации действия были максимально четкими и слаженными.
Что происходит на радиолюбительских диапазонах, если случилась техногенная катастрофа и телефоны с Интернетом вдруг «погасли»?
Владельцы любительских радиостанций со своими позывными выходят в эфир на известных им местных или общероссийских вызывных частотах. Проводится перекличка, и кто-то из наиболее опытных и наиболее выгодно расположенных с точки зрения слышимости в эфире, берет на себя обязанности координатора. Если радиосеть разворачивается на частоте, отличной от вызывной — на последней остается дежурный, чья задача — перенаправлять всех, кто впервые подходит на частоту.
При перекличке выясняется, сколько человек в данный момент находятся в эфире, где они расположены территориально, каким оборудованием (антенны, мощность радиостанций, резерв автономного электропитания и т.п.) располагают, кто кого может принимать, у кого уцелел доступ к сотовой связи, Интернету, проводной телефонной линии. После этого координатор берет в руки карту и карандаш, отмечает на ней членов радиосети и радиус действия их радиостанций. Благодаря этому становится видно, какие радиусы перекрываются (обеспечивая прямую устойчивую связь), а какие радиолюбители могут говорить друг с другом по цепочке — через станции-посредники. Так выясняются потенциал и возможности аварийной радиосети.
Участники тренировки «Содружество» могут использовать любую аппаратуру, но рекомендуется ограничить мощность передачи во время тренировки порогом в 100 Ватт. Поскольку все же предполагается, что электропитание радиооборудования при «ЧП» будет аккумуляторным, а мощные станции (от сотен ватт до киловатт) от батарей не прокормить.
Условно говоря, 99% всех любительских радиостанций рассчитаны на 12 вольт и могут быть легко подключены к автомобильной бортовой сети или автономному домашнему источнику аналогичного напряжения. Навыки радиолюбителя позволяют, к примеру, легко развинтить корпус UPS (источника бесперебойного питания в системе домашнего компьютера), и подключить радиостанцию напрямую к его мощным свинцово-кислотным батареям. Или быстро задействовать в качестве аккумулятора популярный сейчас у автовладельцев карманный пусковой «бустер» для запуска двигателей, домашний робот-пылесос или любое иное автономное оборудование.
Так что сбрасывать со счетов любительскую КВ- и УКВ-связь как средство коммуникации пока рано. Может пригодиться.