Реинкарнация «Бэкфайера»
Разработанный почти 40 лет назад «универсальный солдат» российской дальней авиации — сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М — недавно возрожден в модернизированной версии Ту-22М3М. И сразу «Бэкфайер» (Backfire — так прозвали самолет на Западе) вновь превратился кошмар для США. Обновленный и доработанный самолет с новым ракетным вооружением не оставляет шансов американским авианосным ударным группировкам на море, а на суше принципиально меняет стратегический расклад сил в пользу России.
Прародитель Ту-22М3М — бомбардировщик Ту-22 — впервые поднялся в воздух 61 год назад, во времена «холодной войны» между Россией и США. Продолжение Ту-22 — дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла Ту-22М Backfire («Ответный огонь») — хоть и получил после модернизации положенную в таких случаях букву «М», принципиально отличается от своего «предка».
Так называемая модернизация Ту-22 проходила во времена правления Никиты Хрущева, известного тем, что он не любил авиацию, отдавая предпочтение исключительно ракетам. И так как денег тогда на выпуск нового самолета выбить было практически невозможно, под модернизацией и буквой «М» конструкторам пришлось прятать работы по созданию абсолютно новой машины.
Самолет, благодаря возможности дозаправки в воздухе и улучшенной конструкции, оказался настолько удачным, что встревожил американцев. Они настояли, чтобы дальность Ту-22М была ограничена по условиям Договора ОСВ-2. В результате штангу дозаправки срезали, что сократило радиус применения Ту-22М до 2000 км. После этого определение «стратегический» было исключено из его названия. Самолет назвали дальним бомбардировщиком, да и то весьма условно. Следующее поколение его модернизации, в варианте Ту-22М3, тоже выходило без дозаправочной штанги.
Все изменилось в последние годы, когда отношения между Россией и США вернулись к временам «холодной войны». Самолет получил новое бортовое оборудование, которое прошло испытание в небе Сирии, в реальных боевых условиях. Ту-22М3 получил прицельно-навигационный комплекс «Гефест». Он способен так точно рассчитать момент сброса обычных авиабомб, что они превратились в высокоточное оружие. При этом учитываются десятки факторов, включая скорость и высоту полета, направление ветра и прочие метеоусловия.
На этом неприятные для нашего потенциального противника «превращения» возрастного самолета в мощный суперсовременный бомбардировщик-ракетоносец не закончились. Дальнейшая его модификация в вариант Ту-22М3М добавила ему комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ), новое бортовое радиоэлектронное оборудование и цифровое управление всеми системами самолета, улучшила работу двигателей, управление комплексом вооружения, арсенал которого тоже принципиально расширился. Ту-22М3М сможет нести крылатые ракеты Х-555, высокоточные бомбы, противокорабельные ракеты Х-32 и даже гиперзвуковой «Кинжал». Выросли его возможности по поддержке морских и сухопутных операций.
Самым неприятным сюрпризом для Пентагона в модернизации Ту-22М3М стал возврат штанги дозаправки в воздухе, что фактически вернуло эту машину в класс стратегических бомбардировщиков.
Эксперты отмечают также возможное расширение географии базирования Ту-22М3М. Так, странам НАТО, и особенно США, сильно не нравится то, что эти «стратеги» вернулись на когда-то покинутые ими позиции в Крыму — на аэродромы в Гвардейском и Бельбеке, где с советских времен базировался полк стратегических бомбардировщиков.
Благодаря дозаправке в воздухе дальность Ту-22М3М выросла многократно, что позволяет с помощью этих самолетов держать под контролем не только всю акваторию Черного моря, но и половину Европы.
Самолет оснащен мощной системой РЭБ, сбивающей наводку любых ракет противника, и сверхзвуковыми крылатыми ракетами класса «воздух-поверхность». На внешних подвесках Ту-22М3М может нести еще как минимум пару ракет Х-47М2 «Кинжал», которые летят со скоростью 10 Махов и имеют дальность 2000 км. По мнению военного эксперта Михаила Азанова, Россия таким образом приобрела убийственное оружие против всех целей.
По словам эксперта, если эти носители современного гиперзвукового оружия поставить, например, на аэродроме Кант в Киргизии, то, не вылетая за пределы бывшего СССР, «мы способны атаковать все цели в Персидском заливе включительно вплоть до территории Омана, все цели в Индийском океане в пределах тысячи километров от побережья Ирана или Пакистана».
То есть такое оружие, считает эксперт, позволит, если что, отогнать авианосные соединения ВМС США на тысячи километров от нашего побережья.