Кто поможет раненым
До 25% летальных исходов от травм, полученных в ходе боевых действий, можно предотвратить, если вовремя и правильно оказывать пострадавшим медицинскую помощь. Различные аспекты этой проблемы травматологи Евразии, ведущие эксперты Минобороны, МЧС, МВД, Росгвардии и Всероссийской службы медицины катастроф обсудили в столице во время Евразийского медицинского форума. Корреспондент «Армейского стандарта» следил за дискуссией медиков.
В этот раз форум, крупнейшее международное событие в сфере ортопедии, травматологии и экономики здравоохранения в Евразии, собрал около 5 тысяч гражданских и военных медицинских специалистов из 80 стран СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Азии, Ближнего Востока, Европы и Америки.
Заседание секции медико-биологических проблем обороны Экспертного совета комитета Госдумы по обороне под руководством Героя России генерал-полковника Владимира Шаманова, прошедшее в рамках форума, было посвящено организации всех видов медпомощи раненым и пострадавшим на поле боя.
Заместитель главного хирурга Минобороны России, завкафедрой и клиникой военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова Игорь Самохвалов представил исследование о возможности снижения летальности среди раненых в современных военных конфликтах, основанное на анализе военных конфликтов. Так, было изучено 549 случаев гибели военнослужащих на поле боя и более пяти тысяч случаев боевых ранений.
В большинстве смертельные случаи были обусловлены пулевыми и осколочными ранениями. Две трети получили ранения головы и жизненно важных органов. «25% погибших на поле боя можно отнести к потенциально спасаемым в случае своевременно оказанной помощи. Например, молодой солдат во Владикавказе получил ранение в сонную артерию, однако ему сразу же наложили давящую повязку, чем спасли жизнь», — рассказывает доктор Самохвалов.
По его словам, вооруженные силы НАТО полностью переформировали систему оказания догоспитальной помощи: «На основе нашего матерчатого жгута, который у нас применялся еще в Великую Отечественную войну, сделали современный гемостатический. Такой есть у каждого военнослужащего стран НАТО. Их обучили им пользоваться, что привело к существенному улучшению ситуации. Американцы назвали это военно-медицинской революцией. Эта мера помогла снизить число летальных (случаев) на догоспитальном этапе вдвое. Нам нужно пересмотреть содержимое аптечки военного».
Отечественные специалисты разработали оснащение для остановки кровотечения и устранения последствий ранений груди, по качеству превосходящее импортные аналоги. Использование этой аппаратуры позволит в 1,5–2 раза снизить количество смертей. В разработке — жгут на живот, который позволит спасать жизни тысячам раненых.
Еще одна важная задача, отметили эксперты — обучать молодых врачей навыкам оказания скорой хирургической помощи. Сегодня каждый четвертый раненый погибает в течение ближайших часов и дней после ранения. Однако, увы, новые стандарты образования исключили преподавание военно-полевой хирургии в медицинских вузах, некоторые специалисты ее вообще не изучают.
«Современная хирургия уходит все дальше от надобности лечения раненых. Но в экстремальных условиях врачи должны уметь делать все. Военная травматология сильно отличается от бытовой. Обучение врачей хирургии на живых тканях и трупах значительно улучает подготовку военных врачей, которым предстоит отправиться на театр военных действий», — говорит Игорь Самохвалов.
Впрочем, очень многое зависит и от умения обычных рядовых граждан оказывать первую помощь, например, при ДТП. Как рассказывает ведущий научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Леонид Дежурный, эксперты проанализировали ситуацию с погибшими от травм в ДТП в Липецкой области и пришли к выводу, что жизнь каждого третьего можно было бы спасти, если бы их не бросили на дороге, а оказали бы им первую помощь до прибытия скорой.
«В Австрии погибает 1 из 77 пострадавших в ДТП, в Германии — 1 из 87, у нас — каждый восьмой (то есть 1 из 8. — «АС»). Обучать навыкам оказания первой помощи нужно всех. Особенно, водителей транспортных средств. Сегодня же им обучают сотрудников МЧС, военнослужащих, полицию. Мало кто знает, что первую помощь должны преподавать в школах на уроках физкультуры, технологии и основ безопасности жизнедеятельности. Кроме того, все педагогические работники страны должны быть обучены азам оказания первой помощи. Да и вообще — нам нужна система массового обучения оказанию первой помощи, это вопрос национальной безопасности», — считает Леонид Дежурный.
Эксперты уделили немало внимания и необходимости развития отечественного медпрома, внедрению инноваций, стимулированию импортозамещения и локализации производства изделий, необходимых для эффективного оказания медицинской помощи.
До 12 миллионов россиян ежегодно получают те или иные травмы. Большинство из них лечится консервативными методами, но многим необходима хирургическая операция с применением имплантов, пластин, штифтов, эндопротезов, специального артроскопического оборудования. Пока в большинстве случаев наши травматологи вынуждены пользоваться продукцией иностранных компаний — ежегодно около 100 миллиардов рублей тратится на закупку изделий для остеосинтеза и спинальной хирургии. Развивать российское производство современных изделий для военной травматологии и ортопедии — одна из важнейших задач отечественного медпрома.
«Для лечения пострадавших требуются высокотехнологичные современные импланты, инструменты и оборудование. В год расходуется примерно 1,7 миллиарда продуктов для остеосинтеза и 150 тысяч комплектов для эндопротезирования крупных суставов, — говорит заместитель главного травматолога Минобороны России, начальник Центра травматологии и ортопедии, профессор Леонид Брижань. — Но доля закупок изделий отечественного производства составляет 5–10%, что критически мало. Если иностранцы уйдут с рынка, нас ждет катастрофа национального масштаба — сотни миллионов пациентов умрут либо останутся глубокими инвалидами. Безопасность в области травматологии и ортопедии не менее важна, чем продовольственная безопасность и обороноспособность».
Например, в России, из титана которой сделана половина самолетного парка мира, совершенно нет медицинского титана. Почти нет медицинской стали — приходится закупать ее за рубежом. В дефиците оборудование для производства.
В целом отрасль по производству изделий для травматологии пока хромает. Что касается имплантов (а это — штифты, пластины, эндопротезы и пр.), то у нас, по словам Леонида Брижаня, производят более-менее неплохие копии того, что уже кто-то придумал.
Но есть и бодрящие новости: в России появляются собственные инновационные разработки, которые ничем не хуже, а порой даже лучше импортных аналогов. Например, российский современный стержневой аппарат внешней фиксации спас жизни тысячам сограждан, в том числе, пострадавших в ходе боевых действий.
«Была поставлена задача — аппарат должен быть простым и надежным, как автомат Калашникова, должен работать как в полевых условиях, так и в госпитальных. Был проанализирован опыт, учтены недостатки, найден производитель, готовый работать «на энтузиазме». Аппарат был успешно апробирован в Сирии, и сегодня применяется в гражданском и военном здравоохранении. В разработке еще несколько наших изделий — это различные эндопротезы, импланты, инструменты для артроскопии... Это не значит, что мы хотим отказаться от импорта, но базовые вещи должны быть у нас в стране», — считает Брижань.
Профессор при этом отмечает, что уровень сервисной поддержки российских производителей пока очень невысок по сравнению с иностранными конкурентами, а обучения врачей работе с этими изделиями наши компании практически не ведут.
Поэтому в стране необходимо создать полную инфраструктуру таких производств, выделить средства на формирование материально-технической базы, принять меры господдержки предприятий. «Президент поставил задачу для оборонных предприятий — постепенно переходить на производство изделий для гражданской медицины. В одиночку, без тесного сотрудничества с врачебными сообществами, они эту задачу выполнить не смогут. Поэтому давайте работать вместе», — говорит Леонид Брижань.
Тем временем, как рассказал директор Ассоциации организаций ОПК — производителей медицинских изделий и медицинского оборудования Александр Смирнов, уже к 2024 году планируется нарастить до 43% долю медицинских изделий отечественного производства в общем объеме потребления. В прошлом году она составляла всего 21%. Эксперт считает, что необходимо как можно скорее принять закон «Об обращении медицинских изделий».
Как отметил начальник кафедры военной травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, главный травматолог Министерства обороны России Владимир Хоминец, современная травматология и ортопедия за последние годы сделала значительный и качественный рывок вперед. И развивать ее и дальше — общая задача государства, бизнеса и врачебного сообщества.