Освобождение Софии

Освобождение Софии

Подвиги русской армии более 140 лет назад помогли избавиться Болгарии от османского ига
Генерал И.В.Гурко с офицерами.
© Из архива
Подвиги русской армии более 140 лет назад помогли избавиться Болгарии от османского ига
' + '' + ' ' + ''+ ' Генерал И.В.Гурко с офицерами.
17 января 2020, 12:00
Реклама

5 января (н.с.) 1878 года русская армия генерала И.В.Гурко, совершив героический переход через охваченные снежной бурей Балканские горы, заняла Софию. Освобождение столицы Болгарии стало прологом к провозглашению независимости этой славянской страны от почти 5-векового османского ига. Но победа была достигнута нелегко. Ей предшествовали тяжелейшая осада Плевны и неувядаемый подвиг защитников Шипки. «Армейский стандарт» не мог оставить без внимания эти важные события нашей военной истории.

Протест, утопленный в крови

В апреле 1876 года в Болгарии вспыхнуло восстание против турецкого владычества. Причиной стало очередное неисполнение султаном обещаний ослабить гнет на христианское население. Плохо вооруженные повстанцы были к концу мая полностью разгромлены турками. Но методы подавления восстания вызвали широкий общественный резонанс по всей Европе.

Более 30 тысяч человек стали жертвами расправ. Не менее двух третей убитых — мирные жители. Значительную часть погибших составляли женщины и дети. Особо зверствовали башибузуки (дословно — «сумасшедшие головы»).

Эти представители иррегулярного войска, набираемые в основном из албанцев и некоторых народов азиатской части Османской империи, имели ничтожную боевую ценность в боях против европейских армий, но как свирепые палачи не имели себе равных. Грабеж, насилие над беззащитными женщинами и убийства детей были для них обычным делом и почитались едва ли не за доблесть.

Сведения о зверствах при подавлении апрельского восстания болгар возмутили европейцев. Даже в Англии, являвшейся союзником Турции, дело приняло столь жесткий оборот, что премьер-министру Бенджамину Дизраэли пришлось со скандалом уйти в отставку из-за своих протурецких настроений.

В поддержку болгар выступили многие европейские знаменитости, в том числе Джузеппе Гарибальди, Федор Достоевский, Чарльз Дарвин, Оскар Уайльд, Лев Толстой, Иван Тургенев. Виктор Гюго написал статью, в которой едко упрекал правительства европейских держав: «Подвергнут истреблению целый народ! Где? В Европе!».

Карта театра боевых действий.
© Из архива
Карта театра боевых действий.

«Бескорыстно, как братья…»

В России истребление болгар стало причиной всеобщего гневного возмущения. Весь народ, все сословия, начиная с императора Александра II и до самого мелкого обывателя, сочувствовали православным балканским славянам. Но чтобы во имя освобождения болгар начать войну с Турцией, надо было заручиться нейтралитетом европейских держав.

Россия еще не преодолела окончательно последствия поражения в Крымской войне. Блестящая дипломатическая победа А.М.Горчакова в 1871 году позволила полностью отказаться от соблюдения условий Парижского мира (1856), но воссоздание Черноморского флота шло медленно. Реформа армии, начатая в том же 1871 году, хоть и дала уже положительные плоды, завершена не была.

Австро-Венгрия ревниво воспринимала пророссийские настроения на Балканах. С ней пришлось договариваться о невмешательстве. Тайным соглашением между императорами было оговорено право австрийцев на оккупацию Боснии и Герцеговины.

Отношения с объединившейся Германией были на тот момент почти союзнические. Франция искала дружбы с Россией. Англия не перестала быть злейшим нашим врагом, но общественное возмущение зверствами турок не давало возможности правительству открыто выступить против России.

На Шипке всё спокойно.
© Из архива
На Шипке всё спокойно.

Сложившаяся политическая обстановка в Европе позволила нашему императору ультимативно потребовать от султана предоставления болгарам автономии. Отказ послужил причиной объявления войны 24 апреля 1877 года.

Воодушевлению болгар не было предела. «Болгарский Центральный Комитет» обратился из Бухареста с воззванием к народу: «Братья! Полчища турецких извергов утопили протест наш в крови и произвели те неслыханные зверства, которым нет оправдания, зверства, потрясшие весь свет. Села наши оказались сожжены: матери, любимые, дети обесчещены и вырезаны без жалости; священники распяты на крестах; храмы божьи осквернены… Средь неописуемых утеснений и страданий теплилась надежда, укреплявшая нас. Надеждой… была великая православная Русь… Не напрасно ждали мы ее мощную поддержку, минул год, идет она и спрашивает отчета за кровь мучеников! Русские идут бескорыстно, как братья, на помощь, свершить сейчас то же, что ранее сделали для освобождения греков, румын, сербов».

Через Дунай

К моменту начала войны положение Сербии и Черногории, уже почти год воевавших против Турции, было критическим: сербская армия потерпела ряд жестоких поражений, а черногорская едва сдерживала турецкий натиск. Наступление русских войск спасло эти славянские государства.

Турки не смогли задержать нашу армию на рубеже Дуная, хотя имели сильную речную флотилию из 17 бронированных мониторов, способных вести бой с береговой артиллерией. Потеряв один в результате меткого огня русских тяжелых орудий, а второй — после смелой атаки минных катеров, они не решались больше противодействовать переправе.

Генерал Э.И.Тотлебен.
© Из архива
Генерал Э.И.Тотлебен.

Но заболоченный южный берег Дуная сам по себе мешал высадке. Из немногих удобных мест было выбрано Систово. План операции держался в строгом секрете и был блестяще осуществлен частями под командованием генерала М.И.Драгомирова. Без потерь, конечно же, не обошлось, но задачу наши войска выполнили. Захватив плацдарм, они обеспечили сооружение саперами мостовой переправы.

По мосту Дунай перешли главные наши силы. Их возглавлял брат царя Николай Николаевич-старший. Сам Александр II лично находился при армии. Наследник престола Александр Александрович возглавил Восточный отряд, которому вменялась задача действовать против 100-тысячной группировки турок, обороняющих «четырехугольник крепостей» (Рущук, Шумла, Варна, Силистрия).

Два других русских отряда должны были развивать наступление вверх по Дунаю на Видин и через Балканы на Константинополь. Турки планировали завлечь часть наших войск за Балканы, а затем мощным фланговым ударом из района «четырехугольника крепостей» рассечь русскую армию на части и разгромить ее.

Расчет турок основывался на том, что Англия все же вступит в войну на их стороне, хотя и не сразу. Для того чтобы дать ей такую возможность, надо было выиграть как можно больше времени. Именно поэтому и в противовес турецкому плану перед нашими войсками стояла задача закончить войну за одну кампанию. Сделать это оказалось очень непросто.

Четыре Плевны

Основные события на балканском театре военных действий (был еще и кавказский) совершенно неожиданно для обеих сторон развернулись у города Плевна. Талантливый турецкий полководец Осман-паша совершил стремительный марш-маневр и занял этот город раньше посланной к нему русской дивизии под командованием Ю.И.Шильдер-Шульднера.

Попытка с ходу овладеть Плевной обернулась боем с превосходящими силами турок и полной неудачей (Первая Плевна). Осман-паша занял очень опасную для русской армии позицию вблизи переправы у Систово. Наступать на юг, рискуя быть отрезанными от коммуникаций, наши войска не могли.

До войны Плевна не была укреплена и не считалась опорным пунктом турецкой обороны. Но Осман-паша приказал возводить вокруг нее редуты и копать траншеи, быстро превратив позиции своей армии в мощную крепость. Численность ее гарнизона на момент второго штурма превышала 20 тысяч солдат при 57 пушках.

Осман-паша.
© Из архива
Осман-паша.

К началу Второй Плевны наше командование сосредоточило против неприятеля 27 тысяч пехоты, 2200 всадников и 140 пушек. Имея таким образом уже некоторое численное превосходство, назначенный командовать осадным корпусом генерал Н.П.Криденер предпринял штурм. Он тоже закончился неудачей.

Несогласованность действий между наступающими русскими частями стала одной из причин. Но был и более важный фактор. В этой войне стрелковое оружие русской пехоты уступало оружию турецкой! Турки оборонялись, имея в руках каждого солдата и дальнобойную винтовку, и многозарядный скорострельный карабин для ближнего боя. Их стрелковое оружие было английского и американского производства, причем новейших образцов. Наша армия не успела к началу войны закончить перевооружение, и многие полки имели на вооружении уже устаревшие винтовки.

Александр II.
© Из архива
Александр II.

Общая численность русских войск с учетом ситуации под Плевной также оказалась не вполне достаточной для ведения активных наступательных действий. Александр II приказал мобилизовать гвардию, две гренадерские, две пехотные и одну кавалерийскую дивизию (примерно 110 тысяч человек), но подхода этих подкреплений надо было ждать около двух месяцев.

Не желая терять так много времени, император обратился с просьбой о помощи в осаде Плевны к союзникам-румынам. 11 сентября русско-румынская армия численностью в 83 тысячи человек при 424 орудиях пошла на третий штурм (Третья Плевна). Осман-паша тоже получил подкрепления и имел уже 34 тысячи солдат и 72 пушки.

Румыны достигли частичного успеха на северной стороне, но развить его не смогли. Наиболее удачно действовала наступавшая с юга русская дивизия генерала М.Д.Скобелева. Ей удалось овладеть двумя важнейшими редутами. При своевременной поддержке был шанс прорваться в тыл турецких войск, однако из-за больших потерь на других участках русское командование уже дало отбой штурму.

Генерал М.Д. Скобелев возглавляет атаку.
© Из архива
Генерал М.Д. Скобелев возглавляет атаку.

Скобелев не сразу подчинился приказу отходить и долго еще удерживал захваченные у врага укрепления, но помощи не дождался. С соблюдением полного порядка, отражая при отходе яростные контратаки превосходящих сил противника, его полки тоже были вынуждены вернуться на исходные позиции.

Три неудачных штурма вынудили русское командование перейти к «правильной осаде». Для руководства ею под Плевну был вызван один из героев обороны Севастополя генерал-инженер Э.И.Тотлебен.

Чтобы лишить турок сообщения с Софией и полностью блокировать подвоз им припасов и подход пополнений, русская кавалерия и пехота под командованием генерала И.В.Гурко с боями заняли несколько их опорных пунктов. Кольцо вокруг Плевны сомкнулось.

Генерал И.В.Гурко.
© Из архива
Генерал И.В.Гурко.

Еще до начала плотной блокады Осман-паша успел получить сильные подкрепления, благодаря которым численность его армии возросла до 48 тысяч человек при 96 орудиях. Но и к русской армии подошел гренадерский корпус (8 полков) под командованием генерала И.В.Ганецкого. Численность русско-румынских войск под Плевной достигла 125 тысяч человек. 496 пушек вели постоянный обстрел города и вражеских укреплений.

В середине ноября Осман-паша отверг предложение о почетной сдаче, но уже к началу декабря положение его армии стало критическим. Провизии оставалось на 6 дней, солдаты и жители города страдали от болезней. Турки решили оставить Плевну и прорываться в сторону Софии.

10 декабря Осман-паша повел свое войско на прорыв (Четвертая Плевна). Удар был тщательно подготовлен и застал полки русских гренадеров врасплох. Туркам удалось занять три линии наших окопов и перемолоть один из полков. Но на помощь гибнущим в неравном бою пришли их товарищи по оружию.

Втянувшись в подобие «мешка», турки подверглись перекрестному обстрелу из пушек и понесли тяжелые потери (около 6 тысяч убитыми). Не выдержав яростной контратаки русских гренадеров, они обратилась в бегство. После тяжелого ранения Османа-паши вся турецкая армия сдалась.

«На Шипке все спокойно»

Пока главные силы русской армии вели тяжелейшую осаду Плевны, на перевале через Балканы у селения Шипка один за другим разыгрывались акты великой драмы. Каждый из них достоин отдельного описания, но тема статьи позволяет нам лишь не обойти вниманием беспримерный героизм русских солдат и болгарских ополченцев в битве за этот ключевой перевал.

17 июля передовой русский отряд под командованием генерала И.В.Гурко выбил с перевала оборонявшие его турецкие части. Позиции к югу от перевала пришлось, правда, вскоре оставить из-за натиска превосходящих сил Сулеймана-паши, но саму Шипку туркам отбить так и не удалось.

Отражение штурма Шипки.
© Из архива
Отражение штурма Шипки.

А ведь сколько атак и штурмов они для этого предприняли! И летом, и осенью, и зимой не прекращались попытки сломить сопротивление героев. Но русские солдаты и болгарские ополченцы выдержали всё! Адский огонь и лютая стужа отступили перед их стойкостью и мужеством!

Генерал Ф.Ф.Радецкий, возглавлявший силы, прикрывавшие наши войска со стороны юга, неизменно доносил в штаб армии: «На Шипке все спокойно». Это означало, что перевал в наших руках и что враг не в силах прорваться через Балканы на помощь осажденной Плевне. Наши солдаты замерзали насмерть, но не бросали позиций, а болгары, рискуя жизнью, доставляли им продовольствие и воду под огнем врага.

Подвиг чудо-богатырей

После сдачи турками Плевны генерал И.В.Гурко возглавил героический поход к Софии. Зима выдалась лютой. Дороги занесло снегом, бушевали жестокие метели. Но ничто не могло остановить русских солдат!

Гурко решительно пресек недовольство части старших офицеров походом в столь невыносимых условиях: «Я поставлен над вами волею государя императора и только ему, отечеству и истории обязан отчетом в своих действиях. От вас я требую беспрекословного повиновения и заставлю всех и каждого в точности исполнять, а не критиковать мои распоряжения. Прошу всех это накрепко запомнить».

Раненый и пленённый Осман-паша перед Александром II.
© Из архива
Раненый и пленённый Осман-паша перед Александром II.

Сломив сопротивление отрядов Шукри-паши, передовые русские части вошли в Софию 4 января 1878 года. Жители болгарской столицы встречали их восторженно. А 5 января уже весь город был занят силами генерала Гурко.

Обращаясь к солдатам, он сказал: «Взятием Софии завершился блестящий период нынешней войны — переход через Балканы, в котором не знаешь, чему больше удивляться: храбрости ли, геройству ли вашему в сражениях с неприятелем или выдержке и терпению, с которым вы переносили тяжкие невзгоды в борьбе с горами, стужей и глубоким снегом… Пройдут годы, и наши потомки, которые посетят эти суровые горы, торжественно и с гордостью скажут: здесь прошло русское войско, воскресившее славу суворовских и румянцевских чудо-богатырей».

Вместо эпилога

В памяти болгарского народа события той войны остались навеки. Все в Болгарии знают, благодаря кому было сброшено 5-вековое османское иго. В Первую мировую войну болгарских солдат не отправляли воевать против русских, помня старую поговорку: «Болгарский штык русского не колет!» Хорошо бы, чтобы и нынешнее правительство Болгарии помнило о жертвах, принесенных русскими людьми на алтарь болгарской свободы.

Реклама
Реклама