Защитить имя Суворова!

Защитить имя Суворова!

Вокруг жизни и деятельности непобедимого полководца еще немало мифов
Переход через Альпы.
© wikipedia.org
Вокруг жизни и деятельности непобедимого полководца еще немало мифов
' + '' + ' ' + ''+ ' Переход через Альпы.
21 декабря 2020, 10:19
Реклама

В «Армейский стандарт» обратился с необычной просьбой председатель Попечительского совета Российской общественной организации ветеранов и инвалидов силовых структур «Омофор-Суворовский призыв» генерал-майор в отставке Александр Черкасов. Он попросил вступиться за… генералиссимуса Александра Суворова. Среди многочисленных телепередач к 290-й годовщине со дня рождения полководца появились, к сожалению, и такие, что бросают тень на это славное имя. Старейший исследователь жизни и подвигов Суворова, заслуженный деятель искусств РСФСР Вячеслав Лопатин счел нужным разоблачить некоторые мифы. «Помогите донести правду до читателей», — попросил Александр Черкасов.

Историка Лопатина возмутило телеинтервью Александра Щипкова, допустившего выпады против генералиссимуса. Обсуждая вопрос о возможной канонизации Суворова Русской православной церковью, он, например, вспомнил генерал-лейтенанта Красной Армии Михаила Ефремова. В начале 1942 года командарм Ефремов попал в окружение под Вязьмой, был ранен и застрелился.

Вячеслав Лопатин:

«Вольно или невольно вы противопоставили командарма генералиссимусу. Они несопоставимы. Суворов не знал поражений. В конце Альпийского похода преданный союзниками-австрийцами Суворов оказался в окружении. Положение считалось безвыходным. Но полководец со своими чудо-богатырями совершил Чудо: отразил натиск французов (которых справедливо именовал «безбожниками) и вырвался из окружения. Русский штык прорвался сквозь Альпы! Вы об этом не сказали ни слова».

В качестве аргумента против канонизации Суворова Щипков приводит несколько, как он выражается, изъянов в биографии. Один из них, по его словам, в том, что Суворов был крепостником.

Вячеслав Лопатин:

«Это вымысел. Письма Александра Василевича своим крестьянам рисуют полководца строгим, рачительным хозяином, хорошо ладившим с крестьянским миром. Вам следовало бы зачитать эти письма с экрана и заодно попытаться раскрыть феномен Суворова — каким образом из вчерашних крепостных он растил чудо-богатырей!»

© wikipedia.org

Не соответствуют действительности, по словам историка, и обвинения Суворова в возможной принадлежности к масонской ложе.

Вячеслав Лопатин:

«Отзывы Суворова о масонстве хорошо известны: ироничные и резко отрицательные. Вместо исторической правды вы навязываете телезрителям старую масонскую сплетню».

Справка «АС»:

Памятники Суворову установлены в Москве, Санкт-Петербурге, Очакове, Херсоне, Измаиле, Одессе, Симферополе, Ставрополе, в новгородском селе Кончанском, и в белорусском Кобрине, на Рымникском поле в Румынии и в Швейцарских Альпах.

Досталось от любителей «сенсационных разоблачений» и личной жизни генералиссимуса. Его назвали виновником семейного разлада в семье и измены жены Варвары.

Вячеслав Лопатин:

«Сплетней является и ваш намек на виновность Суворова в разладе семейной жизни. Судя по сохранившимся письмам, он любил жену и был потрясен, узнав о ее измене. Забрал дочь и устроил ее в Смольный монастырь — Воспитательное общество благородных девиц. А «бедную Варюту» простил! «Разрешением архипастырским обновил я брак», — признался он одному из своих друзей. Узнав о второй измене, Суворов не стал добиваться развода, вернул Варваре Ивановне приданое и, как тогда говорили, «разъехался с супругой». Это случилось на пороге новой войны с Турцией, принесшей Суворову всероссийскую и мировую славу. Варвара Ивановна стала «графиней Рымникской», затем «фельдмаршальшей», затем «княгиней Италийской». В чем же грех Суворова, на который вы намекаете?»

Справка «АС»:

«Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»

(Из речи Иосифа Сталина 7 ноября 1941 года).

Неправдой назвал исследователь жизни и деятельности Суворова и утверждение о том, что имя и дела Суворова забыты в народе.

Вячеслав Лопатин:

«Уже похороны Суворова превратились (впервые в истории России) в прощание с народным героем. Во время наполеоновского нашествия Кутузов, обращаясь к армии, призывал: «Пусть всякий помнит Суворова. Он научал сносить и голод, и холод, когда дело шло о победе и о славе русского народа». Суворовский музей, открытый в 1900 году в Петербурге, был построен на народные деньги.

Даже большевики, уничтожавшие, согласно декрету Ленина, памятники «царям и царским слугам», не тронули монументы признанного народного героя. Киевский памятник полководцу был снесен совсем недавно украинскими националистами. Остальные не позволил тронуть народ.

Когда в грозном 1941 году враг стоял у стен Москвы, именем Суворова — наряду с именами святого благоверного князя Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Михаила Кутузова — Сталин напутствовал войска, шедшие с Красной площади защищать столицу.

В блокадном Ленинграде памятник Суворову не был укрыт от вражеских снарядов и бомб и являл собой символ мужества и непобедимости. «Ты не один в этой огневой буре, русский человек, — писал Леонид Леонов. — С вершин истории смотрят на тебя песенный наш Ермак, и мудрый Минин, и русский лев Александр Суворов, и славный, Пушкиным воспетый мастеровой Петр Первый, и Пересвет с Ослябей, что первыми пали в Куликовском бою. В трудную минуту спроси у них, этих строгих русских людей, что по крохам собирали нашу Родину, и они подскажут тебе, как поступить, даже оставшись в одиночку среди вражьего множества... Поднимись во весь свой рост, гордый русский человек, и пусть содрогнутся в мире все, кому ненавистна русская речь и нетленная слава России!»

Родовой Храм Суворова в селе Кистошь Владимирской области.
© fotokto.ru/Александр Суворов
Родовой Храм Суворова в селе Кистошь Владимирской области.

Великий полководец почти три века служит Родине и народу! К могиле Суворова шли и идут люди.

Державин пророчески писал:

Всегда непобедим остался!

И жизнь его полна чудес!

Каждую победу Суворова можно и должно назвать чудом!

Свидетельством народной памяти о Суворове, по мнению историка, служит и такой факт: в селе Кистошь Владимирской области, где восстановлена церковь, сооруженная самим Суворовым, недавно открыли памятник Александру Васильевичу. И все это на народные деньги.


Справка «АС»:

«Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет».

«Будь христианин. Бог Сам даст и знает, что когда дать».

А.В.Суворов. «Наука побеждать».

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.