Главный подвиг Александра Невского

Главный подвиг Александра Невского

Пример жизни святого благоверного князя очень нужен сегодня
Ледовое побоище
© В.В. Маторин
Пример жизни святого благоверного князя очень нужен сегодня
' + '' + ' ' + ''+ ' Ледовое побоище
23 декабря 2020, 10:34
Реклама

6 декабря Русская православная церковь отметила день памяти святого благоверного князя Александра Невского. О значении в наши дни жизненного примера этой выдающейся личности «Армейскому стандарту» рассказал сотрудник Военного университета Минобороны России, председатель Попечительского совета российской организации ветеранов и инвалидов силовых структур «Омофор-Суворовский призыв» кандидат военных наук генерал-майор Александр ЧЕРКАСОВ. 

— Александр Владимирович, в чем, по-вашему, главный подвиг и главный урок жизни Александра Невского?

— Это сохранение православия, сохранение самой Руси как субъекта мировой истории. Переоценить историческую заслугу Александра Ярославовича невозможно. К сожалению, она сегодня явно недооценивается.

— Почему? Александр Невский победил в конкурсе «Имя России».

— Этого недостаточно. Нам следует более глубоко изучать духовное и военно-политическое наследие святого князя, учиться у него духовной стойкости.

Духовное наследие святого князя — это вся его жизнь, без остатка отданная защите православия и Отечества. Все его поведение, слова, дела и поступки есть один большой урок беззаветного самоотверженного служения Отечеству.

Политика Александра Невского на западе — это защита православия с оружием в руках. На востоке его политика сводилась к предотвращению любой ценой страшных, опустошающих русскую землю степных нашествий. Он ясно осознавал свою сверхзадачу: сохранить Русь и от духовного порабощения Западом, и от физического истребления монгольскими ордами.

Сдерживать гнев народа против иноземного ига, кланяться ханам, бить немцев, шведов, литовцев, усмирять гордыню удельных князей, возвращать к жизни разоренную русскую землю и строить единодержавную Русь — все это выпало на долю молодого князя. Ведомый Божиим промыслом, Александр Невский за внешними проявлениями событий видел их глубинную суть и ясно сознавал, что и как делать.

Святой князь Александр Невский.
© П. Корин
Святой князь Александр Невский.

— Почему сегодня наше обращение к урокам великого князя жизненно важно?

— Все походы Запада на Русь всегда были направлены на уничтожение русской православной цивилизации, на искоренение нашей национальной самотождественности и самоидентичности. Продолжается это и сегодня.

Еще в мае 2005 года американо-израильский центр «Стратегический прогноз» подготовил обзор «Обсуждая судьбу России». В рекомендациях обзора без стеснений сказано: «США должны предотвратить, ни при каких обстоятельствах не допустить нового появления России на мировой арене — как региональной власти и как потенциального глобального противника».

Не получилось! Россия окрепла и продолжает крепнуть. Но наши западные так называемые «партнеры» продолжают действовать. События сегодняшнего дня показывают, что действия всех предыдущих и будущих администраций США, руководства Евросоюза, Великобритании и других стран НАТО, в том числе у границ России, не случайны. Это не что иное, как проявление непрерывной во времени исторической устремленности Запада на восток, насаждения им своего уклада жизни всем другим народам огнем, мечом и их полным духовным порабощением.

Во времена Александра Невского нашествия меченосцев, крестоносцев, тевтонцев на восток были направлены на религиозное завоевание, на изменение самой сути и облика порабощенных народов.

Так было бы и с Русью, если бы не духовная верность, мудрость и не воинское мастерство святого Александра. Он склонил свою голову перед Батыем, который терпимо относился к вере завоеванных народов, но не склонил ее перед его языческими идолами, не стал идолопоклонником. Он не испугался сделать Русь улусом монгольского царства, но сохранил духовное наследие Византии и Киева.

Неоценимая и непреходящая заслуга Александра Невского в том, что он защитил, отстоял и сохранил внутреннюю силу, внутреннее богатство России — православие, которое только и смогло обеспечить ее государственное возрастание.

Это и есть главный урок, который преподал нам святой благоверный великий князь Александр Ярославович: никогда и никому не помогала измена своему духу, вере, своей самобытной сущности.

— История помнит случаи таких предательств?

— Например, попытка Даниила Галицкого получить помощь от Запада, заключив унию с католиками, привели к потере Киевом духовной, творческой и самобытной силы. Так Киев навсегда утратил роль духовного и государственного центра русских земель. С этого момента историческая ответственность за судьбу православия, за построение единого централизованного Российского государства перешла к Суздалю, Ростову, Переславлю, Владимиру, затем — к Москве.

Почему Киевская Русь не смогла противостоять ударам ни с запада, ни с востока? Ответ находим в летописях. К моменту встречи в 1223 году Киевской Руси с ордой на Калке в ней уже было духовное, православное единство, было и осознание этого единства народами русской земли, но не было государственного единства и государственного руководства. Как сказано в летописях, князья «несли розно» русскую землю, кочевали из удела в удел, стремились взойти на престол Великого Киевского княжества и в пылу междоусобной борьбы грабили, разоряли русские земли часто хуже монгольских орд.

Почему молодой князь Александр оказался неспособен на такое поведение? Это можно понять, изучив летописи и житие святого благоверного князя. Глубинная причина всех его свершений находится в православном воспитании. Суздальская земля долго была в стороне от общерусских дел, была приложением к Переславльскому княжеству. Особенности жизни молодого князя в Переславле и Суздале оказали решающее воздействие на формирование его личности.

Икона святого Александра Невского.
© artnasledie.ru
Икона святого Александра Невского.

— Что определило его мировоззрение, поведение и княжеское служение?

— Во-первых, Русская православная церковь и церковная жизнь. Вся его жизнь определялась кругом церковных служб. Он постоянно слышал и читал жития святых. Читать и писать Александр учился по Библии и Псалтырю. Православие воспринималась им органично. Именно это оказало решающее влияние на его мировоззрение.

Во-вторых, княжич с детства готовился к битвам за землю русскую. Предстоящее ему княжеское служение воспринимал не как способ найти славу и прокормиться, а как служение православной вере, служение русской земле, русскому народу. С детского возраста он ощущал себя хозяином, самодержцем и защитником своего княжества, своего народа. Поэтому, когда в июле 1240 года пришла весть, что Биргер вошел в Неву и высадился в устье Ижоры, Александр не колебался: он знал свой долг.

Перед выступлением князь Александр пришел в храм Святой Софии и на коленях молился: «…Суди, Господи, обидящем мя и возбрани борющимся со мною, приими оружие и щит, возстани в помощь мне». А выйдя из храма, он обратился к дружине со словами: «Не в силах Бог, но в правде; помянем песнопевца Давида, глаголюща: сии во оружии, а сии на конех, мы же во имя Господа Бога призовем, ти спяти быша и подоша».

Сформулированный молодым князем девиз: «Не в силе Бог, а в правде!» — стал внутренней установкой защитников России на века.

Хорошо знают они и другие слова святого князя, сказанные им своему войску в апреле 1242 года, перед сражением на Чудском озере: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Этими словами он напомнил о словах Спасителя, адресованных Петру, который, желая его защитить, обнажил меч и ударил им Малха. Христос остановил его со словами: «Все взявшие меч мечом и погибнут». В этих словах мы находим духовное обоснование святости воинского долга перед Отечеством и ответ лицемерам, которые под предлогом исполнения заповеди «Не убий!» отказываются защищать Россию от врагов.

— На примере жизни Александра Невского видим, что православная вера — надежный фундамент духовно-нравственного и патриотического воспитания. Это так?

— Вера сохранила для этого историю, традиции, моральные нормы и нравственную чистоту. Православие и сегодня — наше главное духовное оружие, которое делало нас непобедимыми в прошлых сражениях и которое может помочь нам устоять сегодня и победить в любой будущей войне.

Но это понимаем не только мы — это хорошо понимают и на Западе. Збигнев Бжезинский в свое время ясно сказал, что после краха СССР и коммунизма настала очередь православия и Русской православной церкви.

Сегодня против России ведется жесточайшая информационно-психологическая война. Путь к победе в этой войне лежит через дух, душу, сердце и ум каждого гражданина России. Нам необходимо объединить в этой борьбе усилия не только православия, но и ислама, буддизма, других традиционных религий России. Другого пути возрождения России нет!

Будем помнить слова великого сына России, непобедимого Александра Суворова, чей 290-летний юбилей мы отмечали 24 ноября: «Не руки, не ноги, не бренное человеческое тело одерживает победу, а бессмертная душа, которая правит и руками, и ногами, и оружием, — и если душа воина велика и могуча, не предается страху и не падает на войне, то и победа несомненна».

Мы ничего не добьемся, если не сохраним православную веру, не отстоим, не восстановим, подобно святому Александру Невскому, духовно-нравственные традиции, устои и самобытный уклад жизни русского народа и всех других народов России!

Реклама
Реклама