«Небо» воздух стережет
Казалось бы, заступление на боевое дежурство радиотехнических средств — дело привычное. Тем не менее когда в середине декабря в Ростовской области встала на вахту новая радиолокационная станция (РЛС) «Небо-УМ» — это вызвало определенный резонанс. Причин несколько, и на них стоит остановиться подробнее. «Армейский стандарт» оценил новинку.
Волжский вариант
Без преувеличения можно сказать, что в новой РЛС «Небо-УМ» конструкторам удалось довести до совершенства свои лучшие технические решения. Хотя путь к результату был достаточно долгим.
Работы по созданию семейства этих радиолокационных станций стартовали в 1975 году, когда вышло постановление Совета министров СССР о проведении опытно-конструкторских работ «Небо». В нем была поставлена задача: разработать две унифицированные трехкоординатные РЛС метрового диапазона волн для Войск ПВО страны в транспортабельном исполнении (РЛС 55Ж6 «Небо») и для ПВО Сухопутных войск в мобильном исполнении (1Л13 «Небо-СВ»).
Заниматься качественно новой опытно-конструкторской работой поручили Горьковскому НИИ радиотехники под руководством главного конструктора Александра Зачепицкого. В то время задача казалась неразрешимой: в метровом диапазоне волн создать помехозащищенную трехкоординатную станцию с высокой точностью определения координат. Неудивительно, что многие принятые тогда технические решения по-настоящему уникальны. Как, к примеру, схема обработки сложного сигнала, в которой реализована полосовая фильтрация, жесткое ограничение с последующим сжатием.
Но уже в 1982 году на полигоне Капустин Яр начались государственные испытания, и в том же году РЛС 55Ж6 «Небо» была принята на вооружение. Результаты вполне устраивали: на высоте 20 км станция обнаруживала воздушные цели на дальности до 400 км, а летящие на высоте 500 метров — до 65 км.
Не случайно за разработку РЛС коллектив НИИРТ удостоили Государственной премии СССР — своеобразный знак качества для конструкторов.
В том же городе на Волге было налажено производство. Сборку РЛС «Небо» запустили на Горьковском телевизионном заводе имени В.И. Ленина. Теперь это АО «Нител» (Нижний Новгород).
Тем, кто постарше, завод известен по выпуску телевизоров «Чайка» и «Радий». При принятии решения о производителе новейшей РЛС решающим фактором стало не только удобное географическое положение — после окончания Великой Отечественной войны это предприятие стало головным в развитии радиолокации.
Первым в стране завод в марте 1946 года получил правительственное задание на разработку и изготовление подвижных радиолокационных станций. В 1947-м образцы РЛС П-3А были представлены на стендовые, войсковые и полигонные испытания. Через год на вооружение в Советской армии приняли станцию П-3А. Всего в послужном списке «Нител» свыше 20 различных типов РЛС.
Помехи не преграда
В 1995 году в Вооруженные силы России начались поставки модернизированной РЛС 55Ж6У «Небо-У». Увы, экономические проблемы страны затронули и эту сферу производства. После улучшения ситуации компания «Нител» в 2009 году поставила в войска четыре РЛС «Небо-У».
Сейчас в эксплуатации находится более 70 таких радиолокационных станций, которые несут круглосуточное боевое дежурство и способны обнаруживать цели на дальности до 460 км.
Наконец, в результате дальнейшей модернизации появилась РЛС «Небо-УМ» — подвижная трехкоординатная радиолокационная станция средних и больших высот дежурного режима. От предшественника ее отличает более совершенное оборудование, выполненное на новейшей элементной базе отечественного производства. «Небо-УМ» состоит из нескольких модулей: антенно-аппаратного комплекса, кабины управления с рабочими местами расчета и системы автономного электроснабжения.
Станция позволяет обнаруживать, опознавать и сопровождать воздушные цели — как динамические (летательные аппараты и крылатые ракеты), так и баллистические (боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет). «Чувствительность» позволяет засекать даже самолеты, изготовленные по технологии «стелс». РЛС может применяться в войсках ПВО в составе АСУ или автономно.
В рабочем метровом диапазоне волн «Небо-УМ» малоуязвима от самонаводящихся снарядов и противорадиолокационных ракет. В условиях воздействия активных помех защита от них обеспечивается адаптивной перестройкой рабочей частоты и многоканальной системой автокомпенсации.
На базе корреляционных автокомпенсаторов построена и система защиты от пассивных помех. Для обеспечения помехозащищенности в условиях воздействия комбинированных помех реализована пространственно-временная развязка систем защиты от активных и пассивных помех. Кроме того, станция способна определять источники излучения средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и передавать их координаты боевым расчетам для дальнейшего уничтожения.
Несколько основных характеристик РЛС «Небо-УМ». Зона обзора в круговом режиме по дальности 10–600 км и на высоте до 80 км, по азимуту — 360 град, по радиальной скорости — 50–18 000 км/ч.
Плюс высокий темп обновления информации, в том числе по скоростным и маневрирующим воздушным объектам (1–3 сек).
Цифровая обработка сигнала дает возможность использовать алгоритмы, позволяющие за счет пространственного подавления земного луча ослабить влияние подстилающей поверхности на точность измерения высоты и сократить зону нечувствительности по углу места до минимума.
Аппаратура станции позволяет не только обнаруживать и сопровождать цели, но и определять их государственную принадлежность. После этого информация передается на командный пункт или операторам зенитных комплексов. Кроме того, при сопряжении со вторичным радиолокатором РЛС может использоваться в качестве трассового локатора для управления воздушным движением.
Разведчик не пройдет!
Осенью 2017 года пресс-служба Западного военного округа сообщила, что РЛС «Небо-УМ» в рамках гособоронзаказа получили два радиотехнических полка округа, дислоцированные в Ленинградской области и Карелии. Год спустя боевые возможности округа по контролю воздушного пространства в южной части Центральной России возросли после того, как «Небо-УМ» появилась в дивизии противовоздушной обороны в Воронежской области. Новая РЛС поступила и в Восточный и Центральный военные округа, усилен контроль воздушного пространства в арктической зоне.
О существенном пополнении войск этой новинкой говорит и тот факт, что еще в мае 2017-го Минобороны РФ заключило контракт на поставку одиннадцати станций «Небо-УМ» до конца 2019 года. Нынешнее заступление на боевое дежурство РЛС в Ростовской области — подтверждение успешного внедрения новинки в эксплуатацию. Ее уже успели оценить те, кому работать на станции.
По словам командира радиолокационной роты капитана Тимофея Михеева, она полностью оправдала ожидания и позволяет еще более эффективно выполнять поставленные задачи. За счет возросшей степени автоматизации боевой работы и применения адаптивных алгоритмов работа оператора значительно упрощена и в основном сводится к контролю функционирования и готовности подключиться при поступлении вводных.
Остается добавить, что появление РЛС «Небо-УМ» — неприятный сюрприз для новейших американских истребителей F-35, равно как и для F-22 Raptor. Так, в частности, считают китайские эксперты, в целом охарактеризовавшие российскую систему ПВО как очень «плотную и надежную».
«Небо-УМ» стала еще одним звеном в этом сплошном радиолокационном поле. С учетом того, что эта РЛС наряду с другими («Подлет», «Сопка-2», «Контейнер», «Гармонь»), дислоцируется во всех военных округах, созданы условия для успешного перехвата любой воздушной цели и ее поражения ракетными комплексами.
Кстати, как сообщил в недавнем интервью «Красной звезде» начальник радиотехнических войск ВКС России генерал-майор Андрей Кобан, в 2020 году дежурными силами РТВ обнаружено и проведено более 2 млн воздушных объектов, выявлено свыше тысячи фактов полета иностранных самолетов-разведчиков у границ РФ, что примерно на 40 процентов больше, чем в 2019 году. Как говорится, работы хватает!
…Новая РЛС «Небо-УМ» — это очередной шаг по повышению качества контроля воздушного пространства России и прилегающей территории. Радиотехнические войска теперь «видят» дальше и решения принимаются быстрее — это нужно иметь в виду тем, кто любит близко подходить к границам России.