Хождение за пять Махов

Хождение за пять Махов

США пустились в погоню за гиперзвуковыми технологиями, которые у России уже есть
ARRW.
© Фото из архива автора
США пустились в погоню за гиперзвуковыми технологиями, которые у России уже есть
' + '' + ' ' + ''+ ' ARRW.
31 января 2020, 12:52
Реклама

Американские военные с разочарованием констатировали неприятный для себя факт: налицо серьезное отставание США от России в создании гиперзвукового оружия. И об этом говорят уже открыто даже самые высокопоставленные руководители Пентагона. «Армейский стандарт» проанализировал ситуацию.

В роли догоняющих

На днях, выступая в Центре международных стратегических исследований в Вашингтоне на тему отставания США от России в области гиперзвуковых технологий, высказался зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джон Хайтен. Он напомнил:

— В области гиперзвука мы сейчас серьезно соревнуемся с рядом конкурентов в мире. Мы были впереди десять лет назад. У нас были две программы, два прототипа… Они не очень хорошо работали. Что мы сделали после того, как они потерпели неудачу? Мы начали многолетние исследования причин неудач и затем отменили эти программы.

С Хайтеном согласен и американский военный министр Марк Эспер, который в декабре говорил о том же. Он констатировал отставание США в области работ по гиперзвуку не только от России, но и от Китая, заявив, что его страна оказалась здесь в роли догоняющей.

Lockheed SR-72.
© Фото из архива автора
Lockheed SR-72.

Заместитель министра обороны Эллен Лорд, отвечающая за тыловое обеспечение, после новогодних праздников также призналась журналистам, что Штаты планируют ускорить разработку гиперзвукового оружия, чтобы ликвидировать отставание от России.

Осознав свои стратегические просчеты, американские генералы сейчас пытаются как-то оправдаться и успокоить собственное население, которое сами же запугали байками об агрессивных русских. Они теперь стараются убедить обывателей в том, что наличие гиперзвукового оружия у России и одновременное отсутствие его у США никоим образом не меняет расклад военных сил в мире.

Такая позиция больше напоминает поведение страуса, который ныряет в песок головой, чтобы не видеть пугающей действительности вокруг.

Недавно начальник штаба Сухопутных войск США Джеймс Макконвилл заявил, что он еще не видел, чтобы русские сбили какую-либо цель с помощью своего гиперзвукового оружия. Зато прекрасно видел, как в его стране активно ведутся работы над современными гиперзвуковыми технологиями, и он очень доволен тем состоянием, в котором эти работы сейчас находятся.

NASA X-43.
© Фото из архива автора
NASA X-43.

Возможно, у генерала просто нет доступа к Интернету, где кадры пусков российских гиперзвуковых ракет давно гуляют с сайта на сайт. Во всяком случае, все эксперты, анализирующие высказывание Джеймса Макконвилла, сошлись в одном: в словах генерала превалирует политическая подоплека, которая призвана успокоить общественность и снять вину с тех, кто допустил отставание.

Прикрываясь подобными разговорами, в американском военном ведомстве одновременно всеми силами пытаются исправить положение дел. Выступая в январе на Форуме по национальной обороне имени Рональда Рейгана, американский министр обороны Марк Эспер пообещал, что, догоняя Россию и Китай, «министерство обороны использует все доступные финансовые ресурсы для того, чтобы обеспечить наше преимущество в области гиперзвукового оружия».

Прорыв Поднебесной

Что касается Китая, то в гиперзвуковой тематике он, похоже, давно уже обогнал США.

Китайские власти официально заявляли иностранным журналистам, что первые испытания китайского гиперзвукового оружия состоялись еще 9 января 2014 года. Это был гиперзвуковой беспилотник WU-14/DF-ZF, созданный для доставки к цели боезарядов, в том числе ядерных, со скоростью от 5 до 10 Махов. (1 Мах — скорость звука на определенной высоте. — «АС».)

WU-14.
© Фото из архива автора
WU-14.

Носителем для этого аппарата стала межконтинентальная баллистическая ракета, которая вывела его на орбиту. На высоте около 100 километров беспилотник отделился от носителя и продолжил самостоятельный полет к цели со скоростью почти 10 Махов. Позднее сообщалось, что Китай провел еще порядка семи летных испытаний этого оружия, эффективность которого превысила 80%.

Кроме того, по данным китайских СМИ, начиная с 2000 года Китай регулярно проводил испытания гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя.

И вот наконец 1 октября 2019 года в день 70-летия образования Китайской Народной Республики в Пекине прошел грандиозный военный парад, во время которого по площади Тяньаньмэнь проехала пусковая установка баллистической ракеты DF-17. Это была первая официальная демонстрация гиперзвукового китайского оружия.

Что известно об этой ракете? То, что она имеет планирующий маневренный боевой блок DF-ZF с ядерным зарядом, который способен лететь со скоростью от 5 до 10 Махов на дальность до 10–12 тысяч километров.

Причем китайское издание Global Times (подразделение печатного органа ЦК КПК газеты «Жэньминь жибао») открыто пишет, что ракета DF-17 — это не единственное гиперзвуковое оружие Китая. В Поднебесной сейчас имеется несколько типов подобных систем.

В частности, речь идет о проекте Xingkong-2 («Звездное небо–2»). Это так называемый волноплан — летательный аппарат, который имеет обтекатель в виде клиновидного носа. Аппарат как бы скользит по верхней кромке возмущенного воздушного потока.

Xingkong-2.
© Фото из архива автора
Xingkong-2.

Как говорят специалисты, Xingkong-2, скорее всего, использует гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель, благодаря которому способен маневрировать по всей траектории полета.

Испытания Xingkong-2 состоялись в августе 2018 года с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу. По сообщению китайских военных, они были удачными. Волноплан запустили с помощью ракеты, он поднялся на высоту 30 километров, где в течение 10 минут совершал маневры со скоростью 5,5–6 махов, после чего приземлился в намеченной точке.

Это гиперзвуковое оружие способно преодолевать любую систему ПРО, однако, как считают китайские военные, до принятия на вооружение, ему еще предстоит многократное тестирование.

Хорошо забытое старое?

В ситуации, когда Россия уже приняла на вооружение гиперзвуковое оружие, а Китай вот-вот примет, Соединенным Штатам приходится спешить, возвращаясь к своим прежним наработкам.

Так, долгие годы Штаты работали над гиперзвуковым управляемым блоком Falcon HTV-2, развивающим скорость в 20 Махов, над беспилотником NASA X-43, летающим на прямоточном реактивном двигателе со скоростью в 9,6 Махов.

Falcon HTV-2.
© Фото из архива автора
Falcon HTV-2.

На аналогичном двигателе начиная с 2010 года предпринимались попытки создать крылатую ракету X-51A Waverider. В 2013 году на испытаниях она, пролетев 426 км, развила максимальную скорость в 5,1 Маха вместо планируемой 6–7 Махов.

Был еще проект беспилотного гиперзвукового самолета Lockheed SR-72 со скоростью около 6 Махов.

Как считают эксперты, практически все эти проекты и сейчас находятся в стадии исследований и экспериментальных разработок, которые в последнее время заметно активизировались. Это видно в том числе и по выделяемым на них суммам.

Так, в апреле 2018 года компания Lockheed Martin заключила с Пентагоном контракт на $928 млн по созданию Air-Launched Rapid Response Weapon («Оружия быстрого реагирования воздушного базирования») или ARRW — условного аналога российского высокоточного гиперзвукового комплекса «Кинжал».

X-51A Waverider.
© Фото из архива автора
X-51A Waverider.

В августе того же года на эти цели заказчик выделил еще $480 млн. В 2019 году сумма вливаний в проект стала исчисляться уже не миллионами, а миллиардами, конкретно — в $95 млрд. А на 2020 финансовый год министерство обороны США запросило на эту разработку из бюджета аж $104 млрд.

Известно, что в июне 2019 года состоялся первый полет этого нового гиперзвукового макетного образца на самолете-носителе. Им стал стратегический бомбардировщик B-52H. Ракету подвесили под его крылом, однако сброс ее не выполнялся.

О летно-технических характеристиках новинки известно мало. Но эксперты, в частности, говорят, что ARRW обладает гиперзвуковым боевым блоком. Диаметр ракеты около 1 метра, длина — порядка 6,5 метров, возможная дальность стрельбы — до 800 км.

На ракету планируется установить инерциальную и спутниковую навигационные системы, чтобы иметь возможность управлять ее полетом по нужной траектории. Такую же аппаратуру будет иметь и боевой блок, благодаря чему сможет маневрировать на нисходящей траектории перед падением на цель. Боезаряд может быть как ядерным, так и конвенциональным.

Именно гиперзвуковой боевой блок ракеты является ключевым элементом всего проекта. Работы над ним продолжаются много лет. Не слишком успешно, что и привело к серьезному отставанию. А потому сейчас США делают все, чтобы догнать и перегнать.

Правда, специалисты уверены, американцам, чтобы догнать Россию по гиперзвуку, потребуется минимум пять лет и сотни миллиардов долларов. Да и то, при условии, что Россия притормозит собственные разработки в этой сфере. Но этого, как известно, ни в ближней, ни в отдаленной перспективе делать у нас никто не собирается.

Недавно на этот счет в ходе расширенного заседания коллегии Минобороны РФ высказался Владимир Путин. Он сказал: «на сегодняшний день у нас уникальная ситуация в нашей новой и новейшей истории: догоняют нас. Ни у одной страны сегодня нет гиперзвукового оружия вообще, а гиперзвукового оружия континентальной дальности тем более».

Президент напомнил, что в российских войсках уже стоят на вооружении гиперзвуковые комплексы «Кинжал», боевые лазерные комплексы «Пересвет», началось оснащение первого полка гиперзвуковым межконтинентальным комплексом «Авангард», успешно продвигается работа над ракетами «Сармат» и «Циркон», крылатой ракетой с ядерной силовой установкой «Буревестник».

При этом ранее президент заявлял, что нет сомнений, что гиперзвуковое оружие в ведущих армиях мира вскоре, конечно же, появится. «Но и у нас, — сказал президент, — к этому времени тоже кое-что появится. Я уже знаю что — над чем наши ученые, конструкторы и инженеры работают».

Реклама
Реклама