Крыша для большой семьи

Крыша для большой семьи

Получить ее военнослужащим сегодня стало намного проще
Дома для новосёлов в погонах.
© Фото автора
Получить ее военнослужащим сегодня стало намного проще
' + '' + ' ' + ''+ ' Дома для новосёлов в погонах.
18 февраля 2020, 14:31
Реклама

Сколько обычно детей в семье военнослужащего по контракту — офицера, прапорщика, сержанта, рядового? Казалось бы, ответ очевиден: один-два ребенка. Однако вопреки этому стереотипу четко прослеживается тенденция: количество многодетных семей в армии и на флоте неуклонно растет. Не в последнюю очередь благодаря успешно решаемому жилищному вопросу.

Система без «пробуксовки»

Считается, что в значительной степени катализатором деторождаемости в военных семьях стал новый подход к решению квартирной проблемы в Вооруженных силах. Речь об использовании таких финансовых инструментов, как жилищная субсидия и накопительно-ипотечная система, заработавшая лет пятнадцать назад.

Как сообщил 29 января на заседании коллегии Минобороны РФ глава военного ведомства Сергей Шойгу, именно жилищная субсидия стала основной формой обеспечения постоянным жильем. Ей отдают предпочтение свыше 70% военнослужащих.

С 2014 года из федерального бюджета на жилищные субсидии военным выделено более 218 млрд рублей. В ближайшие три года планируется направить еще порядка 113 млрд. Это тот случай, когда новшество заработало без «пробуксовки» и с очевидной эффективностью.

Одновременно растет количество участников военной ипотеки. Их уже больше 300 тысяч. Более 110 тысяч уже стали собственниками жилья. В целом за прошедшие 15 лет накопительно-ипотечная система успела зарекомендовать себя и пользуется все возрастающей популярностью. Она предоставляет военнослужащему очень широкие возможности. В накопительно-ипотечной системе нет ни очередей, ни каких-то строгих ограничений по времени и месту приобретения жилья. Ежемесячно на именной накопительный счет поступают выделяемые государством средства, и военнослужащий сам ими распоряжается.

Дома для новосёлов в погонах.
© Фото автора
Дома для новосёлов в погонах.

Показательный факт: те военнослужащие, которые в числе первых стали участниками военной ипотеки в 2005 году и еще не взяли целевой жилищный заем, продолжая копить средства, сейчас имеют на счете более 4,5 млн рублей. С увеличением суммы растут и накопления. Так, если накопительный взнос в 2019 году был 280 тыс. рублей, то ежегодный инвестиционный доход превысил его и составил более 300 тысяч.

Видимо, найдет отражение в ведомственных документах и озвученное 16 января в послании Президента России Федеральному собранию решение о том, что при рождении третьего ребенка государство гасит за семью 450 тыс. рублей ипотечного кредита. Тут, возможно, потребуются коррективы в условиях военной накопительно-ипотечной системы, которая станет привлекательнее для многодетных семей.

Папа, мама и…

Впрочем, ничто так не убеждает, как конкретные примеры из жизни.

…Подполковник медицинской службы Андрей Румакин за почти 25 лет сменил несколько гарнизонов. В том числе четыре года отдал 42-й гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чеченской Республике. Затем вернулся в альма-матер — продолжил службу в одной из клиник Военно-медицинской академии.

Семья подполковника Румакина после вручения свидетельства на получение жилищной субсидии.
© Фото Олега Починюка
Семья подполковника Румакина после вручения свидетельства на получение жилищной субсидии.

О трудностях армейской службы не понаслышке знает и его супруга — Екатерина Петровна: медсестра по образованию, она всегда работала рядом с мужем. В семье четверо детей: Сергей, Георгий, Любовь и Александра.

«Нам предоставили служебную квартиру, но наступило время обзавестись собственным постоянным жильем, — говорит Андрей Румакин. — Пора основательно обустраиваться: дети подрастают и выбирают путь в жизни. Поэтому постоянное жилье поможет в решении и других вопросов. На полученную субсидию хотим купить большую квартиру и участок земли с домиком — выезжать с детьми на природу. Уже подсчитали — план вполне реализуемый».

Трое детей в семье капитана I ранга Константина Земцова, который проходит службу в Военно-морской академии, и его жены Ксении. Все дочери — Виктория, Злата и Дарина. «Всего полгода назад подал документы на получение жилищной субсидии в ФКУ «Западрегионжилье». Даже не ожидали, что столь оперативно сможем получить положенные денежные средства, — поделился офицер. — Привлекательность субсидии еще и в том, что человек может выбирать, что ему важнее — престижный столичный вариант с меньшей жилплощадью или более просторное жилье в областном городе или райцентре. Здесь все зависит от предпочтений и потребностей конкретной семьи».

Семья капитана 1 ранга Константина Земцова после вручения свидетельства на получение жилсудсидии.
© Фото Олега Починюка
Семья капитана 1 ранга Константина Земцова после вручения свидетельства на получение жилсудсидии.

Подтверждает это пример подполковника Дениса Пшениснова из Нижнего Новгорода, у которого подрастают дочь и трое сыновей. После получения жилищной субсидии он и его супруга Ольга решили приобрести сразу две квартиры на одной лестничной площадке в Московском районе города: однокомнатную и трехкомнатную. Адрес тоже выбирали тщательно, и теперь у дочери рядом цирковая студия и школа журналистики, у сыновей — спортивная секция и музыкальная школа.

Обойдемся без званий!

Кстати, имеется еще и такой социальный аспект: воинское звание до подполковника включительно на размер жилищной субсидии не влияет. Ее сумма зависит от состава семьи, выслуги лет и наличия права на дополнительную площадь. В частности, в декабре прошлого года довелось присутствовать на вручении жилищной субсидии на сумму 9,647 млн рублей ефрейтору контрактной службы Руслану Гаптракипову, у которого трое сыновей.

Семья ефрейтора контрактной службы Руслана Гаптракипова после вручения свидельства на получение жилсубсидии. Декабрь 2019 г.
© Фото Олега Починюка
Семья ефрейтора контрактной службы Руслана Гаптракипова после вручения свидельства на получение жилсубсидии. Декабрь 2019 г.

Как выяснилось в разговоре с военнослужащими, для многодетной семьи именно жилищная субсидия — оптимальный вариант решения квартирного вопроса. Особенно если детей не трое, а больше. К примеру, в Воздушно-десантных войсках в Псковской десантно-штурмовой дивизии служит гвардии старшина Михаил Полютин, в семье которого 10 детей: семь девочек и 3 мальчика. В Новороссийской десантно-штурмовой дивизии ВДВ у артиллериста гвардии рядового Ивана Никитина восемь детей.

В семье майора Олега Решетникова из Воронежской области — семеро детей. Не страшно ли было заводить такую большую семью? «Волка бояться — в лес не ходить, — отшучивается офицер. — Думаю, все, что дает Всевышний, надо брать. Если посылает Бог детей, надо их растить и воспитывать. В России издавна были очень большие семьи, а сейчас в основном один-два ребенка — люди чего-то боятся... Хотя ситуация благодаря поддержке государства постепенно меняется».

«Более 70 процентов военнослужащих на стадии постановки на учет избрали для себя именно получение субсидии формой обеспечения жильем — она приоритетная, — рассказал начальник ФКУ «Западрегионжилье» Олег Стельмашук. — Среднее ожидание жилищной субсидии составляет порядка трех лет, но многодетные семьи обеспечиваются в первоочередном порядке».

К слову, три года, как показывает практика, это приемлемый вариант. За это время нередко происходит пополнение семьи, с каждым годом увеличивается выслуга до максимальных зачетных 25 лет — все это повышает коэффициент для расчета выделяемых денежных средств. Опять же если средняя величина жилищной субсидии на семью из трех человек в том же Западном военном округе составляет 6,8 млн рублей, то у многодетных — порядка 10 млн и больше. Показательна рекордная прошлогодняя статистика Восточного военного округа: военнослужащими из Приморья получены жилсубсидии в сумме 14,8 млн рублей (семья из 7 человек) и 15,4 млн рублей (8 человек), а военнослужащим из Хабаровска — 17,9 млн рублей на состав семьи из 8 человек.

Не только квартира

Конечно, не жильем единым — есть и другие меры поддержки многодетных семей. Так, дети военнослужащих обладают первоочередным правом на прием в детские сады и запись в школы, расположенные по месту прохождения военной службы отцом.

При переезде к новому месту службы компенсируются затраты, и состав семьи также учитывается при выплате. Многодетные жены военнослужащих, работающие на «гражданке», пользуются существующими трудовыми льготами. В каждом регионе многодетным семьям уменьшают расходы на услуги коммунальных служб (как правило, на 50%). Помимо федеральных социальных программ зачастую выплачиваются дополнительные деньги. Так, в Санкт-Петербурге региональный материнский капитал на третьего ребенка и последующих в прошлом году составлял 154 тыс. рублей.

Получит ли дальнейшее развитие тенденция на увеличение количества многодетных семей военнослужащих? В этом можно не сомневаться, учитывая, что сегодня решение демографического вопроса — одна из важнейших задач государственной политики России. Да и пример успешных многодетных семей военнослужащих сам по себе показателен.

Реклама
Реклама