Народная «Дорога памяти»

Народная «Дорога памяти»

Фотографии участников войны и письма с фронта сохранят на века
© Максим Кисляков
Фотографии участников войны и письма с фронта сохранят на века
21 февраля 2020, 14:15
Реклама

Масштабный проект по увековечению памяти участников Великой Отечественной войны стартовал в феврале в нашей стране. Инициатором стало Минобороны. В рамках создания мемориального комплекса «Дорога памяти» в 80 городах страны открылись пункты оцифровки фотографий участников войны и писем с фронта. Любой желающий может принести сюда фото или пожелтевшие от времени фронтовые письма родственников, которым выпала военная доля. Реликвии бережно отсканируют. Оцифрованные свидетельства пополнят электронный архив комплекса «Дорога памяти», возводимого возле главного храма Вооруженных сил. Корреспондент «Армейского стандарта» побывал в таком пункте оцифровки, который создан в Центральном академическом театре Российской армии на Суворовской площади в Москве.

Увековечить в «цифре»

На пожелтевшей фотокарточке молодой офицер Михаил Богданов. Статный, в новенькой гимнастерке, он обнимает девушку, будто прощаясь. Кто знает, как сложится там, на фронте…

— Это мой папа. Его призвали чуть ли не в тот же день, когда объявили, что началась война, — рассказывает свою семейную историю народная артистка России Ольга Богданова. — Поехал он на фронт капитаном, но званием не кичился, за спинами простых бойцов не отсиживался. Не раз лично поднимал солдат в атаку.

Михаил Богданов попал на Ленинградский фронт, участвовал в тяжелейших боях осени 1941-го. Немцы натиска не ослабляли, забрасывали передовую и сам голодающий город сотнями тонн снарядов. А контратаковать сил не было в прямом смысле. Три-четыре сухаря, да кусочек жухлого рафинада — это все, на что тогда мог рассчитывать защитник города на Неве. В атаке от голода кружилась голова, и винтовка валилась из рук. Но Михаил Богданов, как и тысячи бойцов и ленинградцев, выстоял. Отстояли город, а затем гнали фашиста уже обратно, чтобы добить в его же логове.

— Правда до Берлина мой папа не дошел: в очередной раз был тяжело ранен, победу встретил в госпитале, — продолжает Ольга. — Мама рассказывала, какое это было счастье — вновь его обнять, как на том еще довоенном фотоснимке. Только виски уже были поседевшие, а вместо капитанских петлиц погоны подполковника на плечах.

Знаменитая актриса Ольга Богданова свято хранит память о своем отце-ветеране. В семейном архиве несколько фотоальбомов с десятками фотокарточек. Но когда узнала о грандиозном проекте Минобороны «Дорога памяти», не раздумывая решила увековечить его в «цифре».

Живая память

Вместе с Ольгой Богдановой фото героических родственников в пункт оцифровки принесли еще десятки людей. Среди них народная артистка РСФСР Алина Покровская и народный артист России, главный режиссер театра Российской армии Борис Морозов. У каждого своя история, своя судьба.

Так, отец Бориса Морозова — Афанасий Алексеевич — прошел всю войну от и до. Точнее, пролетал. Афанасий Морозов был летчиком дальней авиации, бомбил фашистские тылы, ровнял с землей вражеские танки, артиллерию, укрепления.

© Максим Кисляков

— Первый боевой вылет он совершил 22 июня 41-го, а последний — в мае 45-го, и война оставила на нем огромный отпечаток, — вспоминает Борис Морозов. — После войны прожил он недолго, в 1957-м его не стало… Но я хочу, чтобы память о нем жила. Чтобы теперь не только я, но и все россияне знали: такие, как мой отец, без пощады бомбили врага и в зной и в стужу.

Другая, не менее героическая история у Василия Копытова — лихого офицера-кавалериста. Его фотографию с еще лейтенантскими «кубарями» в петлицах принес на оцифровку актер Максим Чуков.

— Мой прадед — настоящий герой: вместе с однополчанами верхом, с шашками наголо шел на врага! — рассказал «АС» актер театра Российской армии Максим Чуков. — Однажды за доблесть в боях в тяжелейшие первые месяцы войны сам Буденный наградил его часами.

© Максим Кисляков

Теперь и лихой кавалерист-рубака Василий Копытов навсегда занесен в единую базу данных проекта Минобороны «Дорога памяти».

Всенародный проект

Проект российского министерства обороны «Дорога памяти» — это гигантская единая электронная база данных. Это интернет-ресурс с максимально простой навигацией на сайте военного ведомства. Здесь собирается вся возможная информация об участниках Великой Отечественной войны: письма, наградные листы, фотокарточки, приказы. Меньше чем за год работы база данных мультимедийного проекта «потолстела» на сотни тысяч подобных документов. Ожидается, что в огромном информационном массиве уместится не меньше 30 миллионов человеческих судеб.

В адрес Минобороны продолжают поступать тысячи писем и сообщений из разных уголков России. Теперь кроме обычных и электронных писем сведения о своих героических предках можно передать с помощью центров оцифровки. Такие центы появились в 80 российских городах.

Как сказал министр обороны Сергей Шойгу, «Дорога памяти» заставит мир не забыть о беспрецедентном подвиге наших соотечественников.

«Это уникальный проект, он увековечит подвиг 33 миллионов участников Великой Отечественной войны. Все они — наши родные и близкие... Мы должны рассказать о них, а значит, обессмертить их имена, сохранить историю нашей родины», — убежден министр.

Найти пропавших

«Дорога памяти» поможет навечно сохранить память о ветеранах войны. А еще проект может помочь их потомкам отыскать важную информацию о своих предках. Так, с надеждой отыскать хотя бы обрывок сведений о своем деде — фронтовике Петре Дубровине — в пункт оцифровки пришла журналист Татьяна Дубровина. В руках потрепанная книжка с крохотной фотографией — все, что осталось от деда-фронтовика. Память о нем хранят свято.

Оказалось, что прошедший всю финскую войну в 1939–1940-х годах Петр Дубровин в первый же день Великой Отечественной бросился в ближайший военкомат проситься на фронт. Но призвали его лишь в августе. На фронтах ситуация была сложная, спешно формировали ополчение.

— И сразу получилась путаница: бумаги о его призыве перекочевали из одного военкомата в другой, — рассказывает «АС» Татьяна. — Однажды он написал письмо, сообщал, что распределен в 21-ю дивизию ополчения под Коломной. В декабре получили весточку: он бился с фашистами уже под Москвой. Позже мы узнали, что он попал в окружение. Но больше вестей не было. Ищем хоть какие-то сведения о нем, но результата все нет. Теперь вся надежда на «Дорогу памяти»: может, она поможет прояснить судьбу моего деда?

И надежды не лишены оснований. Специалисты и добровольцы, занятые в проекте «Дорога памяти», имеют возможность сверить данные в различных архивах. В том числе и в тех, что ранее были доступны только по специальным письмам и разрешениям. Уже известны случаи, когда, имея на руках только наградной листок, фотокарточку или письмо, удавалось найти фронтовика, которого раньше считали в семье пропавшим без вести.

Галерея длиною в войну

Очень скоро свое воплощение «Дорога памяти» получит не только в «цифре», но и в камне и металле — возле главного храма Вооруженных сил в подмосковном парке «Патриот» будет возведена уникальная крытая галерея. Одна из ее стен будет представлять собой несколько многометровых панно, на которых запечатлены ключевые события Великой Отечественной. Здесь будут и битва за Москву, и героическая оборона Ленинграда, и Курская дуга.

Огромные картины будут выполнены из микрофотографий фронтовиков и тружеников тыла. В режиме «нескончаемого» потока на специальных электронных экранах они будут демонстрироваться посетителям. У каждого ветерана, труженика тыла, своя история, своя судьба. Но теперь они навсегда в истории страны, в истории победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Длина галереи музейного комплекса тоже символична — 1418 шагов. Ровно столько, сколько дней громыхала Великая Отечественная.

Финальные очертания музейный комплекс «Дорога памяти» приобретет уже к концу зимы. А откроется вместе с главным храмом Вооруженных сил к 75-летию Победы.

Реклама
Реклама