Немецкая газета Handelsblatt недавно вышла со статьей, автор которой утверждает: Россия собирается заняться строительством первого полноценного авианосца. Причем, по информации издания, заказ на его строительство должен поступить в Объединенную судостроительную корпорацию уже в этом году — на пять лет раньше срока, о котором шла речь ранее. О проекте российского «хозяина океанов» немецкое издание отзывается в самых превосходных эпитетах, называя его «чудо-авианосцем ошеломительных размеров».
Напомню, три года назад Юрий Борисов, который тогда был заместителем министра обороны РФ, заявил, что договор на строительство перспективного авианосца для ВМФ России может быть заключен к концу 2025 года. Тогда же обсуждалось, что строительство этого корабля, возможно, будет происходить на Дальневосточной судостроительной верфи «Звезда», в городе Большой Камень. Ввод его в строй может произойти не ранее 2030 года. Если, конечно, вообще будет принято окончательное решение о его строительстве, которое на протяжении многих лет постоянно откладывается.
Споры о том, нужен России авианосный флот или нет, возникают периодически. У идеи российского авианосного флота есть как ярые сторонники, так и такие же ярые противники. При этом конструкторская работа над проектами авианосцев не прекращается. Основных проектов два. Оба разработаны специалистами Крыловского государственного научного центра.
Один — легкий многоцелевой авианосец «Шторм-КМ», с газотурбинной установкой мощностью 110 тысяч лошадиных сил, водоизмещением порядка 40 тысяч тонн и скоростью хода — до 28 узлов (примерно 52 км/ч). Предполагаемое время его строительства от момента заказа до спуска на воду — пять лет. Стоимость постройки — порядка 200 миллиардов рублей, то есть порядка $3 млрд. Относительно недорого, если учесть, что стоимость современных американских авианосцев зашкаливает за $10 млрд.
Корабль, длина которого по проекту — 304 метра, ширина — 78 метров, высота — 23 метра, рассчитан на 46 летательных палубных самолетов и вертолетов. В авиакрыло этого авианосца могут войти 12–14 тяжелых истребителей Су-33, еще столько же легких — МиГ-29К и многоцелевых вертолетов Ка-27. Кроме того, на борту корабля в перспективе смогут размещаться истребители 5-го поколения Су-57 в морской версии и новейшие беспилотники. Для своего авиакрыла авианосец сможет нести 600 тонн авиационного боезапаса и 2000 тонн топлива.
Для взлета с корабля самолетов планируется использовать трамплин и электромеханическую катапульту.
Работа доведена до уровня аванпроекта.
Существует и другой проект. Его макет впервые был представлен на одном из форумов «Армия» в подмосковной Кубинке. Это — тяжелый атомный авианосец проекта 23000 «Шторм». Разработка проходила в Крыловском центре под шифром «Логово». Водоизмещение гиганта — 100 тысяч тонн. Скорость — 30 узлов (чуть больше 55 км/ч).
Как внешне, так и по тактико-техническим характеристикам этот корабль во многом копирует еще советский проект атомного авианосца «Ульяновск». Судя по информации из открытых источников, длина его составит 330 метров, ширина по ватерлинии — 40 метров, максимальная осадка — 11 метров.
Такой авианосец сможет находиться в автономном плавании свыше 120 суток, неся на борту авиакрыло из 90 самолетов и вертолетов — в основном палубных многоцелевых истребителей Су-57, Су-33М, Су-35К, многоцелевых истребителей МиГ-29К и МиГ-29КУБ, многоцелевых вертолетов Ка-27, а также других противолодочных и спасательных «камовских» машин.
В отличие от аналогичных иностранных авианосцев, которые ходят в основном в теплых морях, где нет проблемы взлета самолетов с обледеневшей палубы, российские корабли этого проекта получат ледовый класс. Они будут способны действовать и в «холодных» широтах. На «Шторме» планируется впервые установить электромагнитные катапульты, которые должны существенно облегчить взлет самолетов.
Судя по всему, о проекте именно этого авианосца написала немецкая газета Handelsblatt, заявляя, что «его размеры ошеломляют». По утверждению автора статьи, корабль планируют оснастить четырьмя атомными реакторами мощностью 305 мегаватт каждый. Он также утверждает, что новый корабль будет упакован по полной программе и кроме самолетов на нем обязательно разместят суперсовременное российское оружие, которым Владимир Путин «напугал мир», — сверхзвуковые ракеты «Циркон».
Оборону «Шторма» будут надежно обеспечивать четыре зенитные ракетные установки. Причем речь идет о возможности разработки корабельной версии новейших зенитных систем С-500, которые смогут обнаруживать аэродинамические и баллистические цели, летящие на дальности до 800 км со скоростью до 7 км/с.
Создатели проекта из Крыловского центра ранее заявляли, что «характеристики корабля могут изменяться по ходу разработки на каждом этапе работы». Зато известно наверняка, что корабль планируют оборудовать новейшими средствами связи и радиоэлектронным оборудованием, включающими в себя радиолокационные станции с активной фазированной антенной решеткой.
Насколько обоснованы «ракетные» страхи автора статьи — сказать трудно. До сих пор было известно, что в новую Госпрограмму вооружений на 2018–2027 годы строительство крупных кораблей океанской зоны не предусмотрено. То есть из 19 триллионов рублей, выделенных на программу, на постройку авианосцев ничего не причитается. Об этом говорил, например, курирующий ВПК вице-премьер РФ Юрий Борисов.
В заключение немецкое издание Handelsblatt, делая попытку несколько успокоить своих читателей, констатирует: дескать, русского авианосца бояться пока не стоит, так как «в количественном отношении ВМС США далеко впереди». Одновременно с этим автор статьи заявляет: «технически российский флот вместе с новым авианосцем такого рода, бесспорно, не уступит американскому».
…И здесь, пожалуй, с ним можно согласиться.