Кумиры во фронтовой шинели

Кумиры во фронтовой шинели

Военные судьбы любимых народом артистов советского кино
© mos.ru
Военные судьбы любимых народом артистов советского кино
26 марта 2020, 09:30
Реклама

Кто-то из них уже успел попробовать себя в роли артиста на сцене или в кино, но большинство пришло в профессию, сняв солдатскую гимнастерку. С началом Великой Отечественной войны будущие кумиры миллионов оказались на фронте и честно выполняли воинский долг, о чем свидетельствуют их фронтовые награды. Всех не перечислить — «Армейский стандарт» расскажет о десяти народных любимцах, освоивших на фронте разные военные специальности. Своего рода вклад в мемориал «Дорога Памяти», сооружаемый в Подмосковье.

Евгений Весник
© Фото из архива
Евгений Весник

Артиллерист Евгений Весник, народный артист СССР (1923– 2009)

В армию Евгения Весника призвали 22 июня 1942 года. Он только-только успел окончить первый курс Театрального училища имени Щепкина. Его направили учиться в Смоленское артиллерийское училище, эвакуированное на Урал в город Ирбит.

Единственному из ускоренного выпуска ему присвоили звание не лейтенанта, а младшего лейтенанта: слишком уж часто нарушал воинскую дисциплину. Но на фронте не раз сумел отличиться. К концу войны был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу» — обе за взятие «языков». Первый раз Весник взял в плен летчика сбитого самолета люфтваффе, во второй – фельдфебеля из охраны штаба с весьма ценными сведениями. Хотя служил будущий артист не в разведке — был командиром огневого взвода в артиллерийской бригаде.

Войну закончил в Кёнигсберге.

Юрий Никулин
© Фото из архива
Юрий Никулин

Зенитчик Юрий Никулин, народный артист СССР (1921–1997)

До Великой Отечественной у Юрия Никулина была еще и советско-финская война. В армию его призвали в 1939 году и направили в зенитный артиллерийский полк. Там же встретил и 22 июня 1941-го.

Воевал под Ленинградом, где в одном из боев был контужен. Вернувшись в строй, со своим 72-м отдельным зенитным дивизионом дошел до Кёнигсберга. Награжден медалью «За отвагу».

Домой, в Москву, старший сержант Никулин вернулся в 1946 году, после чего связал свою судьбу сначала с цирком, а потом и с кино, где о фронтовой странице в биографии напомнили роли в фильмах «Они сражались за Родину» и «Двадцать дней без войны».

Анатолий Папанов
© Фото из архива
Анатолий Папанов

Зенитчик Анатолий Папанов, народный артист СССР (1922–1987)

На фронт ушел добровольцем в первый же день войны — 22 июня. Хотя мог бы остаться в Москве: имел «бронь», поскольку работал литейщиком на 2-м шарикоподшипниковом заводе, ставшем оборонным.

Старший сержант Анатолий Папанов командовал взводом зенитной артиллерии, но воевать чаще приходилось не с авиацией, а с танками. Только в одном двухчасовом бою под Сталинградом из 42 человек в его батарее в живых осталось 13…

Под Харьковом был тяжело ранен в ногу — хирургам пришлось ампутировать два пальца. После длительного лечения дорога на фронт из-за инвалидности была закрыта: осенью 1942 года Папанов вернулся в Москву.

Как дань памяти погибшим сослуживцам — яркие образы в фильмах «Живые и мертвые» и «Белорусский вокзал».

Владимир Гуляев
© Фото из архива
Владимир Гуляев

Летчик Владимир Гуляев, заслуженный артист России (1924–1997)

Владимир Гуляев, запомнившийся зрителям по «Весне на Заречной улице», «Бриллиантовой руке» и другим фильмам, был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Вполне заслуженно: за годы Великой Отечественной войны награжден тремя орденами — двумя Красного Знамени и орденом Отечественной войны II степени.

В апреле 1942 года, 17-летним юношей, стал курсантом авиационной школы, а в ноябре 1943-го младший лейтенант Гуляев совершил первый боевой вылет на штурмовике Ил-2.

Всего таких вылетов было 60. В июле 1944 года его самолет был сбит, но он сумел совершить посадку на лес. После длительного лечения разрешили летать только на «кукурузнике» По-2. Однако Гуляев добился возвращения на Ил-2.

Неоднократно был ранен, поэтому после войны — комиссован по состоянию здоровья и, окончив Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), стал актером.

Владимир Басов
© Фото из архива
Владимир Басов

Минометчик Владимир Басов, народный артист СССР (1923–1987)

Чтобы попасть на фронт, Владимиру Басову пришлось приписать себе год, но своего он добился: был зачислен в минометный расчет.

В декабре 1941 года, под Москвой, после жестокого боя он один из всей батареи остался жив. В награду присвоили звание лейтенанта. А в 1943 году появилась и первая медаль — «За боевые заслуги».

В феврале 1945 года командир минометной батареи старший лейтенант Басов обеспечил захват опорного пункта, но был тяжело контужен. За этот бой награжден орденом Красной Звезды. Войну закончил капитаном в штабе 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва.

Перспективному офицеру предлагали продолжить службу и после Победы, но он отказался, чтобы осуществить свою довоенную мечту о кинематографе.

Георгий Юматов
© Фото из архива
Георгий Юматов

Моряк Георгий Юматов, народный артист России (1926–1997)

В 1942 году, в 16 лет, Георгия Юматова как учившегося в Военно-морской школе в Москве назначили юнгой на торпедный катер «Отважный» Азовской флотилии. Через год он стал матросом-рулевым.

В составе Дунайской флотилии на бронекатере освобождал Бухарест, Будапешт, Вену. Отличился при взятии столицы Австрии, когда малочисленный десант моряков захватил уцелевший Имперский мост, сорвав переправу немецких танков. Тяжелораненый Юматов чудом выжил: спас отважного матроса хирург полевого госпиталя.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Ушакова, «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены».

Иннокентий Смоктуновский
© Фото из архива
Иннокентий Смоктуновский

Пехотинец Иннокентий Смоктуновский, народный артист СССР (1925–1994)

В январе 1943 года Иннокентия Смоктуновского, которому еще не было 18 лет, направили учиться в Ачинск, куда с началом войны эвакуировали Киевское пехотное училище. Но офицерские погоны он не получил — в августе прибыл рядовым в стрелковый полк на Воронежский фронт.

Воевал на Курской дуге. За освобождение Киева награжден первой медалью «За отвагу».

В декабре 1943-го попал в плен, но через месяц сумел бежать и три месяца воевал в партизанском отряде.

В мае 1944-го был зачислен в состав 318-го гвардейского стрелкового полка, с которым освобождал Варшаву. В январе 1945-го командир отделения автоматчиков сержант Смоктуновский заслужил вторую медаль «За отвагу». 

Алексей Смирнов
© Фото из архива
Алексей Смирнов

Разведчик Алексей Смирнов, заслуженный артист России (1920–1979)

О фронтовом прошлом Алексея Смирнова красноречиво свидетельствуют его награды — ордена Славы II и III степени, Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В армию его, 20-летнего молодого артиста, только что окончившего студию при Ленинградском театре музыкальной комедии, призвали в октябре 1940 года.

Начал воевать рядовым красноармейцем в артиллерийской разведке, а закончил — лейтенантом, командиром взвода. Неоднократно пробирался в тыл врага, брал «языков», в числе первых форсировал Одер — и лишь под Берлином был тяжело контужен и затем комиссован.

 Одной из последних и наиболее дорогих для него стала роль механика Макарыча в фильме «В бой идут одни «старики».

Зиновий Гердт
© Фото из архива
Зиновий Гердт

Сапер Зиновий Гердт, народный артист СССР (1916–1996)

Артист Московской государственной театральной студии Зиновий Гердт пришел в военкомат добровольцем в июне 1941 года, но на фронт попал только в декабре. Сначала его как имеющего техническое образование (в 1934-м окончил фабрично-заводское училище по специальности «электромонтажник» и поработал в Метрострое) отправили учиться саперному делу в Московское военно-инженерное училище.

Командир саперного взвода, а затем — начальник инженерной службы стрелкового полка гвардии, старший лейтенант Гердт воевал на Калининском и Воронежском фронтах.

Награжден орденом Красной Звезды. В феврале 1943 года был тяжело ранен под Белгородом и при развившейся гангрене чудом избежал ампутации ноги. После одиннадцати (!) операций нога стала на 8 сантиметров короче, что стало причиной хромоты. Ее можно заметить в некоторых его ролях в кино.

Владимир Заманский
© Фото из архива
Владимир Заманский

Связист Владимир Заманский, народный артист России (1926)

Сыгравший главную роль в кинофильме «Проверка на дорогах» Владимир Заманский еще не раз появлялся на экране в военной форме и отнюдь не случайно был достоверен в образах людей в погонах. В годы Великой Отечественной войны он сражался в 1223-м самоходно-артиллерийском полку.

Был тяжело ранен в голову, но сумел вытащить своего командира из загоревшейся самоходки (в расчете он служил радистом). После лечения вернулся в родной полк.

За бой в феврале 1945 года награжден медалью «За отвагу». Тогда его самоходка, прорвавшись в глубину вражеской обороны, уничтожила немецкий танк и полсотни немецких солдат.

Войну закончил в Кёнигсберге, после чего до 1950 года продолжал военную службу в Северной группе войск в Польше.

Реклама
Реклама