Кто-то из них уже успел попробовать себя в роли артиста на сцене или в кино, но большинство пришло в профессию, сняв солдатскую гимнастерку. С началом Великой Отечественной войны будущие кумиры миллионов оказались на фронте и честно выполняли воинский долг, о чем свидетельствуют их фронтовые награды. Всех не перечислить — «Армейский стандарт» расскажет о десяти народных любимцах, освоивших на фронте разные военные специальности. Своего рода вклад в мемориал «Дорога Памяти», сооружаемый в Подмосковье.
Артиллерист Евгений Весник, народный артист СССР (1923– 2009)
В армию Евгения Весника призвали 22 июня 1942 года. Он только-только успел окончить первый курс Театрального училища имени Щепкина. Его направили учиться в Смоленское артиллерийское училище, эвакуированное на Урал в город Ирбит.
Единственному из ускоренного выпуска ему присвоили звание не лейтенанта, а младшего лейтенанта: слишком уж часто нарушал воинскую дисциплину. Но на фронте не раз сумел отличиться. К концу войны был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу» — обе за взятие «языков». Первый раз Весник взял в плен летчика сбитого самолета люфтваффе, во второй – фельдфебеля из охраны штаба с весьма ценными сведениями. Хотя служил будущий артист не в разведке — был командиром огневого взвода в артиллерийской бригаде.
Войну закончил в Кёнигсберге.
Зенитчик Юрий Никулин, народный артист СССР (1921–1997)
До Великой Отечественной у Юрия Никулина была еще и советско-финская война. В армию его призвали в 1939 году и направили в зенитный артиллерийский полк. Там же встретил и 22 июня 1941-го.
Воевал под Ленинградом, где в одном из боев был контужен. Вернувшись в строй, со своим 72-м отдельным зенитным дивизионом дошел до Кёнигсберга. Награжден медалью «За отвагу».
Домой, в Москву, старший сержант Никулин вернулся в 1946 году, после чего связал свою судьбу сначала с цирком, а потом и с кино, где о фронтовой странице в биографии напомнили роли в фильмах «Они сражались за Родину» и «Двадцать дней без войны».
Зенитчик Анатолий Папанов, народный артист СССР (1922–1987)
На фронт ушел добровольцем в первый же день войны — 22 июня. Хотя мог бы остаться в Москве: имел «бронь», поскольку работал литейщиком на 2-м шарикоподшипниковом заводе, ставшем оборонным.
Старший сержант Анатолий Папанов командовал взводом зенитной артиллерии, но воевать чаще приходилось не с авиацией, а с танками. Только в одном двухчасовом бою под Сталинградом из 42 человек в его батарее в живых осталось 13…
Под Харьковом был тяжело ранен в ногу — хирургам пришлось ампутировать два пальца. После длительного лечения дорога на фронт из-за инвалидности была закрыта: осенью 1942 года Папанов вернулся в Москву.
Как дань памяти погибшим сослуживцам — яркие образы в фильмах «Живые и мертвые» и «Белорусский вокзал».
Летчик Владимир Гуляев, заслуженный артист России (1924–1997)
Владимир Гуляев, запомнившийся зрителям по «Весне на Заречной улице», «Бриллиантовой руке» и другим фильмам, был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Вполне заслуженно: за годы Великой Отечественной войны награжден тремя орденами — двумя Красного Знамени и орденом Отечественной войны II степени.
В апреле 1942 года, 17-летним юношей, стал курсантом авиационной школы, а в ноябре 1943-го младший лейтенант Гуляев совершил первый боевой вылет на штурмовике Ил-2.
Всего таких вылетов было 60. В июле 1944 года его самолет был сбит, но он сумел совершить посадку на лес. После длительного лечения разрешили летать только на «кукурузнике» По-2. Однако Гуляев добился возвращения на Ил-2.
Неоднократно был ранен, поэтому после войны — комиссован по состоянию здоровья и, окончив Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), стал актером.
Минометчик Владимир Басов, народный артист СССР (1923–1987)
Чтобы попасть на фронт, Владимиру Басову пришлось приписать себе год, но своего он добился: был зачислен в минометный расчет.
В декабре 1941 года, под Москвой, после жестокого боя он один из всей батареи остался жив. В награду присвоили звание лейтенанта. А в 1943 году появилась и первая медаль — «За боевые заслуги».
В феврале 1945 года командир минометной батареи старший лейтенант Басов обеспечил захват опорного пункта, но был тяжело контужен. За этот бой награжден орденом Красной Звезды. Войну закончил капитаном в штабе 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва.
Перспективному офицеру предлагали продолжить службу и после Победы, но он отказался, чтобы осуществить свою довоенную мечту о кинематографе.
Моряк Георгий Юматов, народный артист России (1926–1997)
В 1942 году, в 16 лет, Георгия Юматова как учившегося в Военно-морской школе в Москве назначили юнгой на торпедный катер «Отважный» Азовской флотилии. Через год он стал матросом-рулевым.
В составе Дунайской флотилии на бронекатере освобождал Бухарест, Будапешт, Вену. Отличился при взятии столицы Австрии, когда малочисленный десант моряков захватил уцелевший Имперский мост, сорвав переправу немецких танков. Тяжелораненый Юматов чудом выжил: спас отважного матроса хирург полевого госпиталя.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Ушакова, «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены».
Пехотинец Иннокентий Смоктуновский, народный артист СССР (1925–1994)
В январе 1943 года Иннокентия Смоктуновского, которому еще не было 18 лет, направили учиться в Ачинск, куда с началом войны эвакуировали Киевское пехотное училище. Но офицерские погоны он не получил — в августе прибыл рядовым в стрелковый полк на Воронежский фронт.
Воевал на Курской дуге. За освобождение Киева награжден первой медалью «За отвагу».
В декабре 1943-го попал в плен, но через месяц сумел бежать и три месяца воевал в партизанском отряде.
В мае 1944-го был зачислен в состав 318-го гвардейского стрелкового полка, с которым освобождал Варшаву. В январе 1945-го командир отделения автоматчиков сержант Смоктуновский заслужил вторую медаль «За отвагу».
Разведчик Алексей Смирнов, заслуженный артист России (1920–1979)
О фронтовом прошлом Алексея Смирнова красноречиво свидетельствуют его награды — ордена Славы II и III степени, Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
В армию его, 20-летнего молодого артиста, только что окончившего студию при Ленинградском театре музыкальной комедии, призвали в октябре 1940 года.
Начал воевать рядовым красноармейцем в артиллерийской разведке, а закончил — лейтенантом, командиром взвода. Неоднократно пробирался в тыл врага, брал «языков», в числе первых форсировал Одер — и лишь под Берлином был тяжело контужен и затем комиссован.
Одной из последних и наиболее дорогих для него стала роль механика Макарыча в фильме «В бой идут одни «старики».
Сапер Зиновий Гердт, народный артист СССР (1916–1996)
Артист Московской государственной театральной студии Зиновий Гердт пришел в военкомат добровольцем в июне 1941 года, но на фронт попал только в декабре. Сначала его как имеющего техническое образование (в 1934-м окончил фабрично-заводское училище по специальности «электромонтажник» и поработал в Метрострое) отправили учиться саперному делу в Московское военно-инженерное училище.
Командир саперного взвода, а затем — начальник инженерной службы стрелкового полка гвардии, старший лейтенант Гердт воевал на Калининском и Воронежском фронтах.
Награжден орденом Красной Звезды. В феврале 1943 года был тяжело ранен под Белгородом и при развившейся гангрене чудом избежал ампутации ноги. После одиннадцати (!) операций нога стала на 8 сантиметров короче, что стало причиной хромоты. Ее можно заметить в некоторых его ролях в кино.
Связист Владимир Заманский, народный артист России (1926)
Сыгравший главную роль в кинофильме «Проверка на дорогах» Владимир Заманский еще не раз появлялся на экране в военной форме и отнюдь не случайно был достоверен в образах людей в погонах. В годы Великой Отечественной войны он сражался в 1223-м самоходно-артиллерийском полку.
Был тяжело ранен в голову, но сумел вытащить своего командира из загоревшейся самоходки (в расчете он служил радистом). После лечения вернулся в родной полк.
За бой в феврале 1945 года награжден медалью «За отвагу». Тогда его самоходка, прорвавшись в глубину вражеской обороны, уничтожила немецкий танк и полсотни немецких солдат.
Войну закончил в Кёнигсберге, после чего до 1950 года продолжал военную службу в Северной группе войск в Польше.